質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

11801閲覧

javascriptでtableをループさせる

m_qig

総合スコア6

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/12 09:55

編集2017/10/12 10:16

プログラミングを勉強し始めて2週間ほどです。
今、クリックする度に行が増える、というプログラムを
作りたいのですが、うまくいかずに困っています。

最初の1行はHTMLで作り、クリックするとその下に
100行表示され、さらに jun のところに
1~100の数字が表示される…というのが理想なのですが、
現段階では、
最初の1行の下に100行横に並んで出てきてしまいます。
しかも、クリックする度に100行横に並んで出てきます…
1行に4つセルが入っていて、4つのセルごとに改行されるのが理想です。(伝わりますかね…?)
さらに、いまのままだと無限に行が生成されるっぽいです…

HTML

1 2<table id="hyou" border="1" cellspacing="0" cellpading="0" onclick="fnc()"> 3 <thead> 4 <tr id="nakami"> 5 <td>  aa  </td> 6 <td>  bb  </td> 7 <td>  cc  </td> 8 <td>  dd  </td> 9 </tr> 10 </thead> 11 12 <tbody id="nakami2"> 13 </tbody> 14 15</table> 16

javascript

1 2var hyou=document.getElementById("hyou"); 3var nakami=document.getElementById("nakami"); 4var nakami2=document.getElementById("nakami2"); 5 6function fnc(){ 7var num=0; 8var jun=1; 9 10for(num; num<100; num++){ 11var tr=document.createElement("tr"); 12 13for(jun; jun<=100; jun++){ 14var td1=document.createElement("td"); 15td1.innerHTML=jun; 16tr.appendChild(td1); 17 18var td2=document.createElement("td"); 19td2.innerHTML="bb"; 20tr.appendChild(td2); 21 22var td3=document.createElement("td"); 23td3.innerHTML="cc"; 24tr.appendChild(td3); 25 26var td4=document.createElement("td"); 27td4.innerHTML="dd"; 28tr.appendChild(td4);} 29nakami2.appendChild(tr);} 30} 31

javascriptの nakami2.appendChild(tr); の位置を変えたり
追加する要素を行ではなくテーブルにしてみたりしましたが同じ結果でした…

今自分が持っている知識で作りたいので、ここにある要素やHTMLタグ以外は
あまり使いたくないです。もしこれがないと絶対に無理だから!という
ものがありましたらご教授願いたいです…
本当に知識ほぼゼロから始めているのでわからないことだらけです。
質問も初めてするので、やり方がいまいちわからなかったのですが、
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

現状のコードですと、繰り返しのforループが二重になっているので、
100項目が100行できているのではないかと思います。
ご提示のコードをベースに修正を加えるとこのような形になるかと思います。

javascript

1var hyou = document.getElementById("hyou"); 2var nakami = document.getElementById("nakami"); 3var nakami2 = document.getElementById("nakami2"); 4 5function fnc() { 6 var num = 1; // 0 -> 1 に変更 7 //var jun = 1; // ここは不要 8 9 for (num; num <= 100; num++) { // 条件を "<=" に変更 10 var tr = document.createElement("tr"); 11 12 //for (jun; jun <= 100; jun++) { // ここは不要 13 var td1 = document.createElement("td"); 14 td1.innerHTML = num; // jun -> num に変更 15 tr.appendChild(td1); 16 17 var td2 = document.createElement("td"); 18 td2.innerHTML = "bb"; 19 tr.appendChild(td2); 20 21 var td3 = document.createElement("td"); 22 td3.innerHTML = "cc"; 23 tr.appendChild(td3); 24 25 var td4 = document.createElement("td"); 26 td4.innerHTML = "dd"; 27 tr.appendChild(td4); 28 //} // ここは不要 29 nakami2.appendChild(tr); 30 } 31}

投稿2017/10/12 14:06

cookieman

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_qig

2017/10/13 01:15

回答ありがとうございます! ループを2個作らなくても良かったんですね…!! ちゃんとできました!ありがとうございます!
guest

0

サンプル

html

1 <table id="tbl"> 2 <thead> 3 <tr> 4 <th>a</th> 5 <th>b</th> 6 <th>c</th> 7 </tr> 8 </thead> 9 <tbody> 10 <tr> 11 <td>1</td> 12 <td>2</td> 13 <td>3</td> 14 </tr> 15 </tbody> 16 </table> 17 <script type="text/javascript"> 18 window.onload = function () { 19 document.getElementById('tbl').addEventListener('click', function () { 20 let table = document.getElementById('tbl'); 21 let tbody = table.getElementsByTagName('tbody')[0]; 22 let tr = document.createElement('tr'); 23 for (let i = 0; i < 3; i++) { 24 let td = document.createElement('td'); 25 td.innerHTML = i; 26 tr.appendChild(td); 27 } 28 tbody.appendChild(tr); 29 }, false); 30 }; 31 </script>

投稿2017/10/12 14:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_qig

2017/10/13 01:17

回答ありがとうございます! 色んなやり方があるのですね…! もっと勉強します!
guest

0

ループの数が多いみたいですね。
以下に動くコードを置いたので参照してみてください

https://jsfiddle.net/aL6m34un/

投稿2017/10/12 10:23

m0a

総合スコア708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_qig

2017/10/13 01:14

回答ありがとうございます! 確かに、1つ目のループの数字を使えば良かったですね…! 参考になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問