質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1532閲覧

yolpで地図に雨雲の追加(Swift)

bbb04

総合スコア18

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/12 06:40

編集2017/10/12 06:44

###ヘディングのテキスト###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
iosアプリの開発で言語はSwiftを用いています。
Yahooのsdkを用いて地図に雨雲のoverlayを追加したいと思っています。
地図は出るのですが雨雲が出てくれません。

https://developer.yahoo.co.jp/webapi/map/openlocalplatform/v1/iphonesdk/tutorial15.html

上記のサイトのobjective-cに習って色々と試してみましたが上手くいきません。
下記のエラーも出ています
アプリ開発初心者なのでまだかなり理解が浅いですがよろしくお願いします。
###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

directory not found for option '-F/Users/dapingshenye/Desktop/YMapKitTest/vendor'

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください import UIKit class ViewController: UIViewController, YMKMapViewDelegate,YMKWeatherOverlayDelegate{ var map: YMKMapView! var weatherOverlay: YMKWeatherOverlay! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // YMKMapViewのインスタンスを作成 map = YMKMapView(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: 320, height: 320), appid: "~") // 地図のタイプを指定 標準の地図を指定 map.mapType = UInt(YMKMapTypeStandard) // YMKMapViewを追加 self.view = map // YMKMapViewDelegateを登録 map.delegate = self // 地図の位置と縮尺を設定 var center = CLLocationCoordinate2D.init(); center.latitude = 35.6657214; center.longitude = 139.7310058; map.region = YMKCoordinateRegionMake(center, YMKCoordinateSpanMake(10, 10)); } private func mapView(mapView: YMKMapView!, viewForOverlay overlay:YMKWeatherOverlay!) -> YMKWeatherOverlayView{ let weatherOverlayView = YMKWeatherOverlayView(weatherOverlay: overlay) weatherOverlayView?.delegate = self weatherOverlayView?.alpha = 0.6 weatherOverlayView?.updateWeather() return weatherOverlayView! } func finishUpdateWeather(_ weatherOverlayView: YMKWeatherOverlayView!) { map.add(mapView(mapView: map, viewForOverlay: weatherOverlay) as! YMKOverlay) } func errorUpdateWeather(_ weatherOverlayView: YMKWeatherOverlayView!, withError error: Int32) { } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() } } ###試したこと 課題に対してアプローチしたことを記載してください overlayの追加方法が上手くいっていないのかと思っています ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) より詳細な情報 Swift

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/10/12 06:55

viewForOverlayは呼ばれてますか?
bbb04

2017/10/12 07:20

mapViewの定義以外で書いていないので呼んでないと思います。理解が浅くてすいません。viewForOverlayはどの位置に呼べばいいのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

1. delete

var weatherOverlay: YMKWeatherOverlay!は必要ないので削除します。

2. overlay

viewDidLoad()の中でオーバーレイを追加します。

swift

1map.add(YMKWeatherOverlay())

3. delegate

swift

1func mapView(_ mapView: YMKMapView!, viewFor overlay: YMKOverlay!) -> YMKOverlayView! { 2 guard 3 let overlay = overlay as? YMKWeatherOverlay, //overlayがYMKWeatherOverlayかどうかチェック 4 let overlayView = YMKWeatherOverlayView(weatherOverlay: overlay) 5 else { 6 return nil 7 } 8 9 overlayView.delegate = self 10 overlayView.alpha = 0.6 11 overlayView.updateWeather() 12 13 return overlayView 14}

投稿2017/10/12 07:02

編集2017/10/12 08:01
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bbb04

2017/10/12 07:23

ありがとうございます。上記のmapViewに合わせて書いてみたのですがまだ雨雲が出てくれません???? YMKWeatherOverlayは用いないでよろしいのでしょうか。
bbb04

2017/10/12 08:42

上手く雨雲が出ました! ありがとうございます!精進します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問