質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1415閲覧

brew updateでエラーもでず、何も始まらない

Tatsurou

総合スコア81

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/12 02:33

###問題
brew updateでエラーもでず、何も始まらない

local git:(master) $ brew update

###環境
・Mac
・OS Sierra 10.12.6

###こうなった経緯

brew update でエラーがでた

$ brew update Error: The /usr/local directory is not writable. Even if this directory was writable when you installed Homebrew, other software may change permissions on this directory. Some versions of the "InstantOn" component of Airfoil are known to do this. You should probably change the ownership and permissions of /usr/local back to your user account. sudo chown -R $(whoami):admin /usr/local

###やった事
下記の記事をみて、コマンドを実行
brew update: /usr/local 権限周りの問題=更新で解消

sudo chown -R $(whoami):admin /usr/local

このコマンドを打ったあと、症状が出ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sudo chown -R $(whoami):admin /usr/localだと、root:adminになるはずです。直接sudo chown -R ユーザ名:admin /usr/localで試してください

投稿2017/10/12 02:50

NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsurou

2017/10/12 03:00

ありがとうございます。 ご指摘いただいた通り、 sudo chown -R wataru:admin /usr/local と打ってみました。 そのあと、brew updateしたのですが、全く反応しません。
NCC1701

2017/10/12 07:10

全く反応しないというのは、文字どおり反応しないのですか?もし、そうなら、原因究明の手がかりがなく、お手上げです。
Tatsurou

2017/10/12 07:24

> 全く反応しないというのは、文字どおり反応しないのですか? エラーも出ず、15分くらい何も表示されなかったです。 ただ、他の記事などをみたりして試したのですが、 bundle install を行ったところ、動き出しました。ありがとうございます。 でも、最後の方で、エラーが出てしまいました。 An error occurred while installing json (1.8.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install json -v '1.8.1'` succeeds before bundling. In Gemfile: rails was resolved to 4.1.1, which depends on actionmailer was resolved to 4.1.1, which depends on actionpack was resolved to 4.1.1, which depends on actionview was resolved to 4.1.1, which depends on activesupport was resolved to 4.1.1, which depends on json 上記のようなエラーです。 そこで、 「gem install json -v '1.8.1」とコマンドを打ってみたのですが、 下記のようなエラーが返って来てどうしようもない状態です。 Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing json: ERROR: Failed to build gem native extension. /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/bin/ruby extconf.rb creating Makefile make "DESTDIR=" clean make "DESTDIR=" compiling generator.c In file included from generator.c:1: ./../fbuffer/fbuffer.h:175:47: error: too few arguments provided to function-like macro invocation VALUE result = rb_str_new(FBUFFER_PAIR(fb)); ^ /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/include/ruby-2.4.0/ruby/intern.h:797:9: note: macro 'rb_str_new' defined here #define rb_str_new(str, len) __extension__ ( \ ^ In file included from generator.c:1: ./../fbuffer/fbuffer.h:175:11: warning: incompatible pointer to integer conversion initializing 'VALUE' (aka 'unsigned long') with an expression of type 'VALUE (const char *, long)' (aka 'unsigned long (const char *, long)') [-Wint-conversion] VALUE result = rb_str_new(FBUFFER_PAIR(fb)); ^ ~~~~~~~~~~ 1 warning and 1 error generated. make: *** [generator.o] Error 1 make failed, exit code 2 Gem files will remain installed in /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/json-1.8.1 for inspection. Results logged to /Users/wataru/.rbenv/versions/2.2.0-dev/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-darwin-14/2.4.0-static/json-1.8.1/gem_make.out
NCC1701

2017/10/12 08:56

そのエラーはHomebrewのエラーではありませんので、質問を別立てにしてください。タグはRails、Rubyです。
Tatsurou

2017/10/12 10:02

かしこまりました! 2つエラーを載せましたが、 どちらも ruby Railsのエラーでしょうか。
NCC1701

2017/10/12 11:09

バージョンを指定せずにgem install json だとどうですか?
Tatsurou

2017/10/13 01:21

$ gem install json 結果は、 ``` Fetching: json-2.1.0.gem (100%) Building native extensions. This could take a while... Successfully installed json-2.1.0 Parsing documentation for json-2.1.0 Installing ri documentation for json-2.1.0 Done installing documentation for json after 1 seconds 1 gem installed ``` となりましたが、 そのあと、 $ bundle install で、 同じエラーが出てしまいました。。
NCC1701

2017/10/13 01:31

bundle installのエラーはbrew updateのエラーではないので、質問を別立てにしてください。
Tatsurou

2017/10/13 01:49

かしこまりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問