質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

753閲覧

Raspberry piで音声を録音したいです。

Supernove55

総合スコア13

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/11 15:22

###前提・実現したいこと
raspberry piでpyaudioを使用し、指定した時間の間録音をするプログラムを作成していますが、以下のエラーメッセージが出ます。このエラーは
どういうエラーでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

ALSA lib pcm_dmix.c:1052:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.rear ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.center_lfe ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.side ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.hdmi ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.hdmi ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.modem ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.modem ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.phoneline ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM cards.pcm.phoneline ALSA lib confmisc.c:1281:(snd_func_refer) Unable to find definition 'defaults.bluealsa.device' ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory ALSA lib conf.c:4996:(snd_config_expand) Args evaluate error: No such file or directory ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM bluealsa ALSA lib confmisc.c:1281:(snd_func_refer) Unable to find definition 'defaults.bluealsa.device' ALSA lib conf.c:4528:(_snd_config_evaluate) function snd_func_refer returned error: No such file or directory ALSA lib conf.c:4996:(snd_config_expand) Args evaluate error: No such file or directory ALSA lib pcm.c:2495:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM bluealsa ALSA lib pcm_dmix.c:1052:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave Cannot connect to server socket err = No such file or directory Cannot connect to server request channel jack server is not running or cannot be started JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock JackShmReadWritePtr::~JackShmReadWritePtr - Init not done for -1, skipping unlock recording Traceback (most recent call last): File "recorder.py", line 32, in <module> data = stream.read(chunk) File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/pyaudio.py", line 608, in read return pa.read_stream(self._stream, num_frames, exception_on_overflow) IOError: [Errno -9981] Input overflowed

###該当のソースコード
ファイル名は「recorder.py」です。

python

1 2#coding: utf-8 3#マイク0番からの入力を受ける。一定時間(RECROD_SECONDS)だけ録音し、ファイル名:mono.wavで保存する。 4 5import pyaudio 6import sys 7import time 8import wave 9 10if __name__ == '__main__': 11 chunk = 1024 12 FORMAT = pyaudio.paInt16 13 CHANNELS = 1 14 #サンプリングレート、マイク性能に依存 15 RATE = 44100 16 #録音時間 17 RECORD_SECONDS = int(input('Please input recoding time>>>')) 18 19 #pyaudio 20 p = pyaudio.PyAudio() 21 #マイク0番を設定 22 input_device_index = 0 23 24 #マイクからデータ取得 25 stream = p.open(format = FORMAT, 26 channels = CHANNELS, 27 rate = RATE, 28 input = True, 29 frames_per_buffer = chunk) 30 print "recording" 31 frames = [] 32 for i in range(0, int(RATE / chunk * RECORD_SECONDS)): 33 data = stream.read(chunk) 34 frames.append(data) 35 print "done" 36 stream.close() 37 stream.stop_stream() 38 39 data = ''.join(frames) 40 out = wave.open('mono.wav','wb') 41 out.setnchannels(1) #mono 42 out.setsampwidth(p.get_sample_size(FORMAT)) #16bits 43 out.setframerate(RATE) 44 out.writeframes(data) 45 out.close() 46 47 p.terminate() 48 49

###試したこと
こちらを参考にマイクのセットアップをし、arecordで録音できるところまでは確認しております。

###補足情報
マイクはこちらを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

IOError: [Errno -9981] Input overflowed

文字通り入力バッファがオーバーフローしているというエラーだと思います。
chunkのサイズを増やしてみたらいかがですか?

投稿2017/10/11 17:37

TaroToyotomi

総合スコア1430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Supernove55

2017/10/13 13:34

お返事が遅くなりすいません。ご回答ありがとうございます。 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問