質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2162閲覧

Android AnkoによるTabLayotの使用

yulth1123

総合スコア41

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/11 15:07

編集2017/10/13 13:04

ui.setContentView(this)でNoSuchMethodErrorが発生します。
なぜでしょうか。

参考サイト:
http://lvla.hatenablog.com/entry/2017/01/12/004737

class MainUi : AnkoComponent<MainActivity> {

private lateinit var viewPager: ViewPager override fun createView(ui: AnkoContext<MainActivity>): View = with(ui) { verticalLayout { val tabLayout = tabLayout { tabMode = TabLayout.MODE_SCROLLABLE tabGravity = TabLayout.GRAVITY_FILL setSelectedTabIndicatorColor(getColor(ctx, R.color.colorPrimary)) }.lparams(width = matchParent, height = wrapContent) viewPager = viewPager { id = 1 offscreenPageLimit = 2 }.lparams(width = matchParent, height = matchParent) } }

}

class MainActivity : AppCompatActivity() {

private val ui = MainUi() override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) ui.setContentView(this) }

}

app build.gradle

apply plugin: 'com.android.application'
apply plugin: 'kotlin-android'
apply plugin: 'kotlin-android-extensions'

android {
compileSdkVersion 25
buildToolsVersion "25.0.3"
defaultConfig {
applicationId "net.jushin.monemana"
minSdkVersion 23
targetSdkVersion 25
versionCode 1
versionName "1.0"
testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner"
}
buildTypes {
release {
minifyEnabled false
proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro'
}
}
}

dependencies {
compile fileTree(include: ['*.jar'], dir: 'libs')
androidTestCompile('com.android.support.test.espresso:espresso-core:2.2.2', {
exclude group: 'com.android.support', module: 'support-annotations'
})
compile "org.jetbrains.anko:anko:$anko_version"
compile 'com.android.support:appcompat-v7:25.3.1'
compile 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.2'
compile 'com.android.support:design:25.3.1'
testCompile 'junit:junit:4.12'
compile "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib-jre7:$kotlin_version"
compile 'org.jetbrains.anko:anko-sdk15:0.8.3'
compile 'org.jetbrains.anko:anko-support-v4:0.8.3'
compile 'org.jetbrains.anko:anko-appcompat-v7:0.8.3'

// Appcompat-v7 (only Anko Commons) compile "org.jetbrains.anko:anko-appcompat-v7-commons:$anko_version" // Appcompat-v7 (Anko Layouts) compile "org.jetbrains.anko:anko-appcompat-v7:$anko_version" compile "org.jetbrains.anko:anko-coroutines:$anko_version" // CardView-v7 compile "org.jetbrains.anko:anko-cardview-v7:$anko_version" // Design compile "org.jetbrains.anko:anko-design:$anko_version" compile "org.jetbrains.anko:anko-design-coroutines:$anko_version" // GridLayout-v7 compile "org.jetbrains.anko:anko-gridlayout-v7:$anko_version" // Percent compile "org.jetbrains.anko:anko-percent:$anko_version" // RecyclerView-v7 compile "org.jetbrains.anko:anko-recyclerview-v7:$anko_version" compile "org.jetbrains.anko:anko-recyclerview-v7-coroutines:$anko_version" // Support-v4 (only Anko Commons) compile "org.jetbrains.anko:anko-support-v4-commons:$anko_version" // Support-v4 (Anko Layouts) compile "org.jetbrains.anko:anko-support-v4:$anko_version"

}
repositories {
mavenCentral()
}

project build.gradle

// Top-level build file where you can add configuration options common to all sub-projects/modules.

buildscript {
ext.kotlin_version = '1.1.51'
ext.anko_version = '0.10.1'
repositories {
jcenter()
}
dependencies {
classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.3.3'
classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:$kotlin_version"

// NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong // in the individual module build.gradle files }

}

allprojects {
repositories {
jcenter()
}
}

task clean(type: Delete) {
delete rootProject.buildDir
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiramekun

2017/10/12 01:29

Clean Projectはしてみましたか?
yulth1123

2017/10/12 12:02

試しましたが、やはりだめです。
hiramekun

2017/10/12 13:59

一応appのbuildGraldleを見せていただいてもいいですか?
yulth1123

2017/10/13 13:05

build.gradleを追記しました。ご確認をお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

この部分に問題があるかもしれません。確信はまだありませんが。

compile 'org.jetbrains.anko:anko-sdk15:0.8.3'

こういった参考サイトを見ると、

Anko-SDKはminSdkVersionによって選びます。

と書かれています。
現在の質問者様のminSdkVersionが23なので、以下のように書くべきかと思います。

compile 'org.jetbrains.anko:anko-sdk23:0.8.3'

投稿2017/10/13 14:11

hiramekun

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yulth1123

2017/10/13 14:42

何度も質問をしていただいた上に、解決策まで出していただき、ありがとうございます。 無事にエラーが消えました。 本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問