質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

2回答

1239閲覧

SQL サブクエリについて

edo12321

総合スコア12

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2015/05/08 17:38

SQLでサブクエリを使用してNULLを抽出する方法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

この様な質問をする場合は、
1.OS:Windows xx / Linuxの場合は、ディストリビューション名
2.SQL Serverの名称:MS-SQL Server 20xx / MySQL / Oracle11g etc
3.バージョン:
4.エディション:
5.ツール:CUI / GUI:バージョン等
※SQLは、方言だらけですので、質問の際は、これらの情報の掲示が必用な場合があります。

で、サブクエリを使わない場合は、null の抽出は出来るのですか?

基礎的な処では、
ミック:リレーショナル・データベースの世界
http://www.geocities.jp/mickindex/database/idx_database.html
この辺を手掛かりに、他サイトを検索されると、事例が見つかります。
読み物としても、面白いので、一読の価値があります。(書籍化されています。)
3値理論と、null の危険性の処は、データベースを使われるのであれば必読です。

投稿2015/05/09 03:05

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一般的に殆どのRDBMSではサブクエリを使わず特定フィールドがnullであることを調べることができます。
<<フィールド名>> IS NULLのように記述します。

サブクエリの結果がnull(レコード無し)か調べる場合はNOT EXISTS句を使います。

投稿2015/05/10 16:20

haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問