質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2650閲覧

apacheのエラーログが読めなくて困ってます

kataware

総合スコア17

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

2グッド

1クリップ

投稿2017/10/11 03:09

編集2017/10/11 06:18

windows機でphp7.1を稼働させ、curlを使いたいと思っています。

各種設定を行いapacheを起動させると
phpinfo上でcurlが読めていないようです。
(他の拡張は読めている 例えばPDOなどは読めている)

apacheのエラーログを見て問題解決を図ろうとしたのですが、

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\xampp\php71\ext\php_curl.dll' - \xef\xbf\xbdw\xef\xbf\xbd\xe8\x82\xb3\xef\xbf\xbd\xea\x82\xbd\xef\xbf\xbdv\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbdV\xef\xbf\xbd[\xef\xbf\xbdW\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xc2\x82\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xdc\x82\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbd\xef\xbf\xbdB\r\n in Unknown on line 0

このようになっていて、\xの部分が読めなくて困っています。

おそらく日本語だと思うので

<?= print "【上の部分丸ごと】"?>

としても、文字化けして読めません。
デコードはできるが、デコードしたあとの文字コードがわからない、という事です。
UTF8,EUCJP,SJIS,ISO等は試してみましたが、読める文字にはなりませんでした。

なので、お願いしたい事としては
・この文字コードが何か教えてほしい
・エラーメッセージの内容を読めるような設定の方法
・エラーの内容はわからないけど、こうすれば治る。
上記3つのうちのいずれかか、別の方法があれば教えてください。

また、php7系でcurlが読めない原因として
libeay32.dll,ssleay32.dllをアップデートしなければならない、というのをよく見かけますが
一応試したつもりではいますが、実際に当たってるかどうかの確認方法もあれば念のため教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいします。

*** 追記 ***
プロシージャが足りない、でググったところ
Dependency Walker
ってツールを使えばいいよ、とのことだったので
さっそく使ってみたところ
API-MS-WIN-CORE-SHUTDOWN-L1-1-1.DLL
というファイル他が無いんだけど、と怒られました。
ネットに転がってないか調べたけど無かったので、今回は諦めることにします。
(あまり時間がない)

またいつかリベンジしたいと思います。

mhashi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/11 03:51

書き込みの段階で文字化けしてますね。  PHP と Apacheのインストール方法を追記してください
showkit

2017/10/11 04:10

対処はともかく \x を16進値表現と解釈すれば EFBFBD というコードが出現しています。EFBFBD は UTF-8 でない文字列を UTF-8 として出力したときに UTF-8ではない なにものかの文字列として 置き換える U+FFFD (REPLACEMENT CHARACTER) のコードです。
miyahan

2017/10/11 04:12

文字ではなくバイナリな気がします。まず C:\\xampp\\php71\\ext\\php_curl.dll は存在していますか? またXAMPPを使っていると思われますが新規インストールですか?それとも最近アップデートしましたか?
kataware

2017/10/11 04:45

asahina1979様 Apacheをxamppでインストールしたのち、php7.1のzipを持ってきました。xamppのバージョンは5.6.23です。
kataware

2017/10/11 04:46

showkit様 ありがとうございます!理由については別の型から回答いただきました! EFBFBDが出てきたら要注意という事を覚えておいて今後に役立てたいと思います。
kataware

2017/10/11 04:53

miyahan様 C:\\xampp\\php71\\ext\\php_curl.dll は存在しています。xamppは以前から使用している(php5.6が載っている)xamppにphp7.1を載せようとしている感じです。
guest

回答2

0

XAMPPのバージョン5.6.23のApacheとPHP5はVC11でビルドされていますが
PHP7はVC14でビルドされているので正常に動作しません
XAMPPのバージョンを7系に引き上げるか、VC14でビルドされたApacheをインストールしてください

Apache Lounge VC14
https://www.apachelounge.com/download/VC14/

PHP7 Windows Download
http://windows.php.net/download

Visual Studio 2015 の Visual C++ 再頒布可能パッケージ
https://www.microsoft.com/ja-JP/download/details.aspx?id=48145

Please use the Apache builds provided by Apache Lounge. They provide VC11, VC14 and VC15 builds of Apache for x86 and x64. We use their binaries to build the Apache SAPIs.

http://windows.php.net/download

投稿2017/10/11 07:55

39ff

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kataware

2017/10/12 02:50 編集

返信が遅くなって済みませんでした 仰る通りの方法で無事curlの作動が確認できました! なまじ半端に7が動いているように見えたせいでapacheのバージョンに原因があるとは思いもよりませんでした。 ありがとうございました! こちらの回答にもBAを付けたいのですが、すでにつけてしまったのですみません! いくつもBAつけられたらいいのに!
guest

0

ベストアンサー

おそらく出力されているメッセージは下記となります。

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\xampp\php71\ext\php_curl.dll' - 指定されたモジュールが見つかりません。 in Unknown on line 0

確認する内容としては、C:\xampp\php71\ext\php_curl.dllが存在するか、となるかと思います。

質問に記載の文字列がどのように発生するかはシフトJISとUTF-8の間の変換処理と思われますが、具体的な発生状況はすぐにはわかりませんでした。


追記:
該当の文字列の発生状況を確認しました。
この文字列はシフトJISの文字列をUTF-8として解釈して保存した場合に発生します。
おそらくWindows側からシフトJISで受け取ったエラーメッセージを、PHPがUTF-8として解釈してそのままログに出力しています。
この際に情報が欠けてしまうため、こうなった後の状態から元の文字列に復元することは困難です。
エラーメッセージを文字化けなく出力する対処の1つとしてはPHPをシフトJISで動作させるようにすることかと思いますが、あまり望ましい対応ではないかと思いますので、この場合はこのログの出力については一旦諦めるということになるものと思います。

こうすれば治る、までたどり着かない回答となりすみません。

投稿2017/10/11 04:07

編集2017/10/11 04:36
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kataware

2017/10/11 05:03

頂いたヒントを元に一時的に php.iniの php.ini の internal_encoding とか input_encoding をsjisにして試したところ PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\xampp\php71\ext\php_curl.dll' - \x8ew\x92\xe8\x82\xb3\x82\xea\x82\xbd\x83v\x83\x8d\x83V\x81[\x83W\x83\x83\x82\xaa\x8c\xa9\x82\xc2\x82\xa9\x82\xe8\x82\xdc\x82\xb9\x82\xf1\x81B\r\n in Unknown on line 0 ↓ PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'C:\xampp\php71\ext\php_curl.dll' - 指定されたプロシージャが見つかりません。 in Unknown on line 0 となりました。 これをヒントにしてもう少し頑張ってみます! ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/12 03:08

質問側の仕様をよく把握していないのですが、BAの変更が可能なのであれば変更頂ければと思います。 実際の解決内容をBAとして選択することは、今後同じ問題に遭遇された方への助けにもなります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問