質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.98%

  • Java

    12191questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • C

    3083questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Monaca

    865questions

    「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

MonacaでのJNAの取り扱いについて

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 199

JNAを用いたJavaからCの関数呼び出しを行うCordovaプラグインを
Monacaで使用したいのですがCのライブラリが反応しません.

ターミナルではCから受け取った文字列の表示が確認されたのですが、
Monacaで使用すると以下の行でプラグイン動作が停止していることが判明しました.

HelloLib hello = HelloLib.INSTANCE;

おそらく本来の原因はinterface部のこちらの行に当たると思います.

final HelloLib INSTANCE = (HelloLib) Native.loadLibrary("hello", HelloLib.class);

Cのライブラリ(libhello.so)を読み込む行に当たるのですが、
Monacaでは特別にライブラリのパスの設定が必要などの制約があるのでしょうか?

import com.sun.jna.Library;
import com.sun.jna.Native;
import com.sun.jna.Pointer;
import com.sun.jna.ptr.PointerByReference;

interface HelloLib extends Library {
  final HelloLib INSTANCE = (HelloLib) Native.loadLibrary("hello", HelloLib.class);

  void getString(PointerByReference val);
}

public class HelloJNA {
  public static void main(String[] args){
  }

  public static String get_JSON(){
    HelloLib hello = HelloLib.INSTANCE;

    final PointerByReference ptrRef = new PointerByReference();
    hello.getString(ptrRef);
    final Pointer p = ptrRef.getValue();
    String val = p.getString(0);
    return val;
  }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

失礼しました。interfaceなのでstaticは不要ですね。本回答は無視してください。


INSTANCEはシングルトンであるべきですが、staticが抜けています。

static final HelloLib INSTANCE = ...

としたらどうでしょう。


ちなみに、実行時例外が起きているはずです。明確に状況が伝わるように例外メッセージ・スタックトレースなどを明記した方がよいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/11 16:08

    KSwordOfHasteさん
    いえいえ、ありがとうございました.
    例外メッセージ等ですがビルドする際にもエラーは検知されず、
    正常にAPKファイルまで生成されるのですがアプリでは表示されなかったため困惑していました.

    自身のAndroid開発に対する知識不足も浮き彫りになったため、
    今一度NDK-Buildから学習し直したいと思います.

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Javaの定数定義のグループ化について

    Javaの定数を定義する際に、グループ化のような記述を以前見た記憶があるのですが、記述方法を忘れてしまいました。 public class XxxConst { pub

  • 解決済

    cordovaプラグインを有効にする方法が知りたいです

    前提・実現したいこと monacaのクラウドIDEを利用しています。 音楽プレイヤーを作ろうとしていて、外部ファイルを読み込みたいのでcordovaのFileプラグインが使いた

  • 受付中

    ポップアップ表示が出来ません

    【質問内容】 monacaでonsenUI v1 ⇒onsenUI v2に移行させたいのですがうまくいきません。 リファレンスを見たりサイトを色々調べてみて色々試してみたのです

  • 解決済

    ons-list-itemのページ遷移

    前提・実現したいこと MonacaでのWebアプリ開発についてです。 同階層のhtmlファイル間でのページ遷移を行いたいのですが、なかなか思うように動作しません。御指南お願いし

  • 解決済

    ons-navigatorでのページ遷移

    前提・実現したいこと ons-navigatorでページを切り替えた後、ons-tabbarのons-tab要素を非表示にし、ons-toolbarにons-back-butto

  • 解決済

    ons-switchコンポーネントが正しく動作しない

    現象 ons-switchコンポーネントを配置し、スイッチをON/OFFすると<span>タグ内のテキストが変更される簡単なプログラムを作成しましたがうまく動きません。 再

  • 受付中

    monacaでのアプリ強制アップデートの仕組み

    monacaを使用したアプリで、強制アップデートの仕組みを構築しています。 アプリ側とサーバー側でバージョン情報を引き渡しチェックをしています。 アプリ側でバージョンチェックに

  • 受付中

    画像をボタンを使って拡大・縮小したい

    前提・実現したいこと Monacaでアプリ中です。 ボタンクリックにより、画面に表示しているイメージの拡大(もしくは縮小)を 行いたいです。 onclickでボタンイベント

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12191questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • C

    3083questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Monaca

    865questions

    「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。