質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

3673閲覧

Rubyのバージョンが切り替わらない

YamamotoHiroki

総合スコア57

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/08 12:36

以前ここで質問させて頂きましたがごちゃごちゃしてわからなくなってしまったので整理してもう一度質問させていただきます。

$ rbenv install 2.2.2
rbenv: /Users/{User}/.rbenv/versions/2.2.2 already exists
continue with installation? (y/N) N
➜ ~ git:(master) ✗ rbenv global 2.2.2
➜ ~ git:(master) ✗ ruby -v
ruby 2.0.0p481 (2014-05-08 revision 45883) [universal.x86_64-darwin14]

となり切り替わりがうまくいきません
どうやらPATHが通っていないんだと思います

$ echo $PATH
/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/bin:/usr/local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/{User}/.rvm/bin:/usr/local/mysql/bin

$ vi ~/.bash_profile

b -s "$HOME/.profile" ]] && source "$HOME/.profile" # Load the default .profile

[[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && source "$HOME/.rvm/scripts/rvm" # Load RVM into a shell session as a function

export PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/{User}/.rvm/bin:/usr/local/mysql/bin

export PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/{User}/.rvm/bin:/usr/local/mysql/bin
eval “$(rbenv init -)”
export PATH=/usr/local/bin:$PATH

Setting PATH for Python 3.4

The orginal version is saved in .bash_profile.pysave

PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/bin:${PATH}"
export PATH

ユーザー名は{User}でおきかえています
どうしたらいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

eval "$(rbenv init -)"
echo $PATH
ruby -v
はどうですか?

投稿2015/05/09 14:51

otn

総合スコア84380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2015/05/09 15:31

コメントを書いたつもりだったけど、新規回答しちゃいました。
YamamotoHiroki

2015/05/10 02:01

eval "$(rbenv init -)" echo $PATH /Users/{User}/.rbenv/shims:/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/bin:/usr/local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/{User}/.rvm/bin:/usr/local/mysql/bin:/Users/{User}/.rvm/bin:/Users/{User}/.rvm/bin ruby -v ruby 2.2.2p95 (2015-04-13 revision 50295) [x86_64-darwin14] 切り替わりました!!!! ありがとうございます
otn

2015/05/10 02:21

ということは、やはり eval "$(rbenv init -)" が .bashrcの中でちゃんと動いていないと言うことです。どこかにタイプミスとかあるのかも。
guest

0

ベストアンサー

対症療法としては、/Users/{User}/.rbenv/shims をPATHの先頭に追加すれば良いのですが、それは本来はeval “$(rbenv init -)” がやってくれることです。それが効いてないのはおかしい。

lang

1$ /Users/{User}/.rbenv/shims/ruby -v 2$ eval “$(rbenv init -)” 3$ echo $PATH 4$ ruby -v

で、どうなりますか?

あと、.bash_profile先頭のb -s "$HOME/.profile" ]]はコピペミスですよね?
ファイル内容はちゃんと[[ -s "$HOME/.profile" ]]になっていますよね?

投稿2015/05/08 17:24

otn

総合スコア84380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YamamotoHiroki

2015/05/09 02:04

b -s "$HOME/.profile" ]] はコピペミスではありません! [[ -s "$HOME/.profile" ]]になおしました。 編集したときに間違って消してしまってたようです
YamamotoHiroki

2015/05/09 02:16

✗ /Users/{User}/.rbenv/shims/ruby -v ruby 2.2.2p95 (2015-04-13 revision 50295) [x86_64-darwin14] $ eval “$(rbenv init -)” -bash: syntax error near unexpected token `(' $ echo $PATH /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.4/bin:/usr/local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Users/{User}/.rvm/bin:/usr/local/mysql/bin $ ruby -v ruby 2.0.0p481 (2014-05-08 revision 45883) [universal.x86_64-darwin14]
otn

2015/05/09 11:48

今気づきましたが、eval “$(rbenv init -)” の引用符が全角になってますね。それが原因です。
YamamotoHiroki

2015/05/09 14:12

半角にしてからこうコマンドをうちました rbenv global 2.2.2 source .bashrc ruby -v ruby 2.0.0p481 (2014-05-08 revision 45883) [universal.x86_64-darwin14] となりました 変わっていないようです。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問