myaql はカラム、テーブルに日本語は使えますか?

受付中

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 9,470

vetom

score 5

前提・実現したいこと

myaql はカラム、テーブルに日本語は使えますか?
テーブルを作ろうとしたときにエラーが出ました。
そもそも不可能なのか、設定次第でどうにかなるのか知りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''日付' date,
'費目' int,
'メモ'  varchar(100),
'入金' at line 2

経過時間:  0 時間, 0 分, 0 秒, 0 ミリ秒。

該当のソースコード

create table kakeibo(
   '日付'   date,
   '費目'   int,
   'メモ'  varchar(100),
   '入金額' int,
   '出金額' int 
); 

create table kakeibo(
   日付   date,
   費目   int,
   メモ  varchar(100),
   入金額 int,
   出金額 int 
); 

試したこと

>mysql -u root -p
Enter password: ****
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 68
Server version: 5.1.37-community MySQL Community Server (GPL)

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql> show variables like "chara%";
+--------------------------+--------------------------+
| Variable_name            | Value                    |
+--------------------------+--------------------------+
| character_set_client     | utf8                     |
| character_set_connection | utf8                     |
| character_set_database   | utf8                     |
| character_set_filesystem | binary                   |
| character_set_results    | utf8                     |
| character_set_server     | utf8                     |
| character_set_system     | utf8                     |
| character_sets_dir       | C:\MySQL\share\charsets\ |
+--------------------------+--------------------------+
8 rows in set (0.00 sec)

試しにこれは成功しました

CREATE TABLE book
(
id INT(11),
category_id INT(11),
title VARCHAR(64),
author_name VARCHAR(32),
detail TEXT,
price INT(11),
image VARCHAR(64)
);

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

version  MySql_5.1 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

設定さえきちんとしていれば作れますが、mysqlコンソール自体が弾く可能性もあるので
プログラムやphpMyAdminなどUIを利用したほうがいいでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

バッククオートで括って見て下さい。

create table kakeibo(
   `日付`   date,
   `費目`   int,
   `メモ`  varchar(100),
   `入金額` int,
   `出金額` int 
); 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

MySQLのマニュアル(CREATE TABLE)にあるように、

 許可されるテーブル名のルールは、セクション9.2「スキーマオブジェクト名」に示されています。デフォルトでは、テーブルは InnoDB ストレージエンジンを使用して、デフォルトデータベース内に作成されます。テーブルがすでに存在する場合、デフォルトデータベースが存在しない場合、またはデータベースが存在しない場合はエラーが発生します。

から、セクション 9.2 を読むと、

データベース、テーブル、インデックス、カラム、エイリアス、ビュー、ストアドプロシージャー、パーティション、テーブルスペース、その他のオブジェクト名など、MySQL 内のある種のオブジェクトは、識別子として知られています。

識別子は引用符で囲むことも囲まないこともあります。識別子に特殊文字が含まれている場合、または識別子が予約語である場合、その識別子を参照するときは必ず引用符で囲む必要があります。(例外: 修飾名内でピリオドのあとに続く予約語は識別子である必要があるため、引用符で囲む必要はありません。)予約語はセクション9.3「予約語」に記載されています。

識別子は内部で Unicode に変換されます。以下の文字を含めることができます。
引用符で囲まれていない識別子で許可される文字。
ASCII: [0-9,a-z,A-Z$_] (基本的なラテン文字、0-9 の数字、ドル、下線)
拡張: U+0080 ..U+FFFF
引用符で囲まれている識別子で許可される文字には、U+0000 を除き、完全な Unicode Basic Multilingual Plane (BMP) が含まれます。
ASCII: U+0001 ..U+007F
拡張: U+0080 ..U+FFFF

   ASCII NUL (U+0000) と補助文字 (U+10000 以上) は、引用符で囲まれた識別子または引用符で囲まれていない識別子では許可されません。

識別子引用符文字は逆引用符 (「`」) です。

とあるように、引用符で囲まずとも使えますし、逆引用符で囲んでやれば確実に使えます。挙げられた例だと ' で囲んでいたので、構文上正しくありません。

なんですが、日本語で付けるのはあまりお勧めしません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

tacsheavenさんに同じくテーブル名やカラム名に日本語を使うことはおすすめしません。
OracleのバージョンアップでsjisからUnicodeに変わったらsjisで2バイトだったマルチバイト文字がUnicodeでは3バイトになって、データベース・オブジェクトのネーミング規則 で30バイトを超えてエラーが続出して、、、号泣。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る