質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%

Q&A

解決済

1回答

4161閲覧

Excelテーブル名をシートなどから命名したい

u_Tagae

総合スコア15

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/10 03:34

編集2017/10/10 06:34

###前提・実現したいこと
Microsoft Excel 2016でテーブルを使用してデータを管理しています。
原本となるシートを作り、実際の入力は複製したシートを利用しているのですが、複製の際テーブル名が「テーブル2」「テーブル3」…の様に自動的につけられるのが不満です。

ある別のセルの内容やシート名を取得してそれをテーブル名に使用したいのですが可能でしょうか。

###発生している問題・エラーメッセージ
テーブル名を参照にデータを纏めたいがテーブル名がまばらでまとめづらい

###試したこと
検索サイトにて
・Excel テーブル名 シート名から取得
・Excel テーブル名 参照
など検索

⇒テーブル名を参照して数式を構築する方法ばかりが出てしまう。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
環境
Windows7
Microsoft Excel2016

###追記
17/10/10 15:31
現在VBAは使用しておらず手操作にて作成したテーブルをそれが存在するシートごと複製して使用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の内容からは、現在どのような手段(VBAなのか?手操作なのか?)で、
テーブルを作っているのかわからなかったので、質問の趣旨に合致するかわかりませんが、
VBAであれば、下記のコードでテーブルの新規作成と同時に、名前を任意に付けることができます。

VBA

1ActiveSheet.ListObjects.Add(xlSrcRange, Range("$B$17"), , xlNo).Name = "任意のテーブル名"

投稿2017/10/10 06:24

kikukiku

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u_Tagae

2017/10/10 06:48

早速のご回答ありがとうございます。 VBAは使用しておらず、手操作にて作成しています。 本文にも追記しましたのでよろしくお願いします。
kikukiku

2017/10/10 08:13

Excelの使い方の話であり、プログラミングで解決したいというわけではないようなので、 今回はお力になれそうにありません。
kai_keitai

2017/10/14 22:04

Kikukiku様のおっしゃるように、本件は、VBAを駆使する手段しか存在しません。 Excelの仕様自体も名前を入力する項目が存在しない為、VBAを使用したく無い場合、今のところ手操作による変更しか手段はありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問