質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

3回答

4789閲覧

バッチファイルをネットワーク上で動かすには…

sobue

総合スコア329

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/10 01:15

編集2017/10/10 01:16

pushd /p %〜dp0
chip 65001
dir /on /s /t >タイムスタンプ一覧.txt

上記のコードで実行しても{UNC はサポートされません。Windows ディレクトリを規定で使用します。}とエラーが出てうまくいきません。
どのようにしたらできるのでしょうか?

参考にしたHP
http://grum.hatenablog.com/entry/2015/06/03/072310

実行環境
Windows7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

結構ボロボロです。

  1. pushd/pというオプションはない(どういう意図??)
  2. が全角になっている
  3. chipはおそらくchcpの誤り
  4. dir/tオプションが意図不明(エラーにはなりませんが)

DOS

1pushd %~dp0 2chcp 65001 3dir /on /s >タイムスタンプ一覧.txt

投稿2017/10/10 01:32

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2017/10/10 01:46

〜の半角を出す方法がわからなかったのですが…なんて読むかもわからないので検索がうまくできなかったのです。
sobue

2017/10/10 05:53 編集

シフト押しながらへのキーを押しても、全角にしかならないんですが…コピぺ出来る環境じゃないのでどのように出すのでしょう?
otn

2017/10/10 06:13

IMEがオンになっているのでは? 半角文字を入力するときは、IMEをオフにしましょう。 IMEオンで入力するには、全角になった後、「半角後変換」の機能がアサインされたキーを押す必要があります。 私の環境だと、ctrl - O (オウ) または F8
sobue

2017/10/12 01:55

チルダが出ないです。~が出ない。パソコンだと上部に~が出てくるのでネットワーク上で使えません。ほかに何が考えられますか?
sobue

2017/10/12 02:07 編集

otnさんの提案していただいたバッチと比較したらチルダが上部に行ってる以外同じバッチファイルで実行してみたけれどだめでした。やはりチルダがだめなのですか? 参考HP http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=009964 参考HPでは、そのOSによって表示箇所が違うことが書かれていました。原因はチルダではなく別にあるのでしょうか?
otn

2017/10/12 04:03

「だめ」とは具体的にはどういう現象でしょうか?
sobue

2017/11/24 13:51

ネットワーク上では実行できず、エラーになってしまいます。
otn

2017/11/24 14:09

起動時点で、エラーメッセージは必ず出ますよ。 その後、pushd するので、そこで正しくなります。 エラーメッセージを見て、思考停止していませんか?
guest

0

レジストリエディタで
\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor か
\HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command Processor に
DisableUNCCheck (DWORD値) をつくって値に1を設定。

一度ログインしなおすか、再起動でもすればUNCパスに関する
エラーメッセージは表示されなくなると思う。

CMD.exeがカレントディレクトリをUNCにしようとするときのエラーだから、
バッチの中身はたぶん関係ないはず。

投稿2017/10/12 04:35

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2017/10/12 06:57

ディレクトリはいじれないので今回は見送ります。
guest

0

Windows のコマンドプロンプトだけでなく、
古いMS-DOSから継承されている様な機能では、
1.ネットワーク名ではなく、ドライブレター(A: ~ Z:)が必須と思ってください。
2.たとえば、z: として割り付けるのは
net use z: ¥¥Svr1¥SubFolder
⇒使用方法によっては、ドライブレターは必須ではないが、説明が面倒なので省略。
3.net use だけでなく、Windows からフォルダ共有したネットワークドライブ(フォルダ)は
勝手に✖になって、再接続が必要になる場合がある。(Windows マスターブラウザ問題)
⇒.NET/Power Shell/コマンドプロンプト/Windows API でネットワークドライブに再接続するプログラムを書く。

投稿2017/10/10 01:53

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問