質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

2回答

1893閲覧

macbookproへのxcodeの導入について

yf

総合スコア48

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/08 08:24

編集2015/05/08 09:46

初めまして。

Xcodeをmacbookproに導入しようとしています。
AppStoreで検索、ダウンロード、インストールしました。
起動する際の「Xcode and iOS SDK License Agreement」という画面で、Agreeを押すのですが、そこで固まってしまい、一晩待っても改善しません。
導入が無理なのであれば今回は見送ろうと思うのですが、もしやり方が分かる方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたく存じます。

スペック
機種名: MacBook Pro
システムのバージョン: OS X 10.10.3
プロセッサ名: Intel Core i7
プロセッサ速度: 3 GHz
プロセッサの個数: 1
コアの総数: 2
二次キャッシュ: 256 KB(コア単位)
三次キャッシュ: 4 MB
メモリ: 16 GB

こういった場を利用するのは初めてですので、至らない所がありましたらすみません。
どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2015/05/08 08:27

念のため、OSのバージョンも教えてください。例:10.10.2 のような数字です
yf

2015/05/08 08:31

回答ありがとうございます。 10.10.3、Yosemiteです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Disk Utilityからディスクの検証と修復を行ってみてください。
またインストールの際は他のアプリをなるべく立ち上げずに行ってみてください。

マシンのスペックは見た限り問題無さそうです。(当方ではLate2013 Retina MBPで動いています)

投稿2015/05/08 09:21

noppefoxwolf

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yf

2015/05/08 11:11

回答ありがとうございます^^ 検証しましたが問題なく、修復のボタンも押せませんでした。 ディスクのアクセス権についても一応やってみたのですが、こちらは修復までしましたが、変わらずです。(⌒-⌒; )
noppefoxwolf

2015/05/08 11:50

Terminalから `sudo xcodebuild -license` でXcodeのライセンスを許諾出来ます。 試して見てください。
yf

2015/05/08 12:07

ありがとうございます! 上記方法でプロセスを無事通過することができました!
guest

0

私の環境は、MBP (Mid 2014) OSX 10.10.2ですが、
そういえば、同じようなことがあった気がします。3~4時間くらいですが、放置しても無反応で、
再起動してやり直したらできた、だったかな...

はっきりした回答でなくてすみません。

投稿2015/05/08 11:30

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yf

2015/05/08 11:55

回答ありがとうございます^^ 再起動、試してみたんですが、できませんでした…;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問