質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

20回答

3265閲覧

みなさんはなぜプログラミングを学ぼうと思ったのですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

9クリップ

投稿2015/05/08 06:52

編集2022/01/12 10:55
  • 主に使用している言語
  • 職種
  • いつ頃から始めたのか
  • なぜ?
  • 学ぶためにしたこと
  • 初めての言語

ただの興味心です。よろしければお願いします。
なおHTML,CSSなども含むとします。

lang

1みなさんありがとうございます。 2やっぱり色々コードを見て書いてが一番なんですね。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答20

0

  • 主に使用している言語:職場ではPHP, JAVA, javascript(JQuery),自宅ではRuby
  • 職種:とあるBtoCサイトのサーバー側だったりフロント側だったり
  • いつ頃から始めたのか:10代後半
  • なぜ?:授業で物理や化学の実験があり、実験結果のデータ集計プログラム(最小二乗法だとか)を書く必要があったため。
  • 学ぶためにしたこと:まず本に書いてあるとおりに打ち込んで動かした後、コードのどこかを少し修正して結果がどのように変わるかを確認。これを修正パターンを色々変えて何度も繰り返す。
  • 初めての言語:BASIC, Pascalで入門。その後、C, Prolog

投稿2015/05/08 10:00

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

・主に使用している言語
HTML/CSS/JavaScript(jQuery)/PHP/C/C++/Java

やりたい事によって言語を選択するので色々使えてた方がよいと言う考え

・職業

コンテナの中身を全て下ろす仕事&学習ゲーム開発会社

・いつ頃から始めたのか

中3の頃からHTML/CSSを扱うようになりました。

・なぜ?
とあるSNSサイトの管理人がフレンドリーでユーザーの憧れで、
自分はその管理人と同等の技術力が欲しいといつしか思い始め、それからPHPを学び始めました。

・学ぶためにしたこと

まず入門書の入手ですよね。入門書の目次と始めは睨めっこして、そこから内容に入る。目次を覚える事により、何ページにこの情報があると言うのが直ぐ分かるので、読み直しや逆引きがとても楽になる。

次に逆引き本を実際に入手し、やりたい事を逆引きを見ながら実装していく。
これを繰り返す。また作って見たとかプログラミング系の記事を書く。人に教えると言う事は自分が完全に知っていないと意味がないので、記事にする事でより深く理解するし、学び直しが出来る為記事や人に教える事はスキルアップする1つの要因になる。

・初めての言語
HTML/CSSとかでもOKと言うのであれば、「HTML」が始めの言語になるけど、個人的にはPHPを始めての言語といいたい。

投稿2015/06/07 02:44

fukumi822

総合スコア228

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主に使用している言語 Objectiv-c,java
職種 プログラマー
いつ頃から始めたのか 社会人なってから
なぜ? ゲームが作りたい
学ぶためにしたこと 専門学校へ行った
初めての言語 C言語

投稿2015/06/06 14:49

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主に使用している言語:C,C++,C#
職種:学生
いつ頃から始めたのか:中学2年生くらい?
なぜ?:ゲームを作りたかった……
学ぶためにしたこと:猫C本を買って読んだ。DirectX9プログラマブルシェーダで挫折し、このままじゃ一生ゲームが作れないと感じたから、現在Unityを使おうとしています。
初めての言語:HSP

投稿2015/06/02 20:12

kazurego7

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主に使用している言語: C#, VB.net, C++(マネージ含む)
職種: PG
いつ頃から始めたのか: 保育園(たぶん1986年くらい)。
なぜ?:家にMSXというPCがあった。MSXマガジンって雑誌にサンプルコードが載っててそれを見ながらとりあえずコード書き始めた。
学ぶためにしたこと: サンプルコード入力してから改造(学ぶつもりでやってたわけじゃないけど)。作ってみたい(自分が欲しい)アプリの設計、製造、テストを自分で思うようにやる。挫折してから本とか読む。
初めての言語: MSX-BASIC

投稿2015/05/28 01:33

Ryzna

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryzna

2015/05/29 05:40

時代だからかもしれませんがBASIC率高いですなぁ・・・
guest

0

主に使用している言語 c#,php
職種 SE
いつ頃から始めたのか 18歳
なぜ? 大学のとき、数値計算の授業を学んで面白くなった。
学ぶためにしたこと 主に数値解析の本を買って勉強。
初めての言語 BASIC

投稿2015/05/22 14:07

dthani

総合スコア131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主に使用している言語 VBA SQL MIL
職種 化学薬品製造工
いつ頃から始めたのか 19歳
なぜ? 面白そうだったから
学ぶためにしたこと 当時流行っていた、BASICを日本で使われていた方言全て覚えて自分のPCと違うBASICから翻訳して動くようにしたり、FORTRANからBASICに翻訳したりして遊んでいた。

初めて覚えた言語 CP/M

投稿2015/05/15 09:40

inosisibeyan

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

・主に使用している言語
仕事:PHP,HTML5,CSS,Javascript,ActionScript,object-C少々
趣味:同上とC#(Unity),Java,arduino言語
※その他:ゲームフレームワーク用言語(吉里吉里・Jokerscript・ティラノスクリプト等)

過去の触ったことが有る言語:
BASIC,PICアセンブラ言語,C(H8マイコン)等

・職種
Webデザイナーと言う名のIT何でも屋

・いつ頃から始めたのか
8歳

・なぜ?
パソコンほしい~!ってサンタさん(笑)におねだりしたら当時普通だったらWin98やMacではなくて、年季の入ったMSX-Ⅱとデータレコーダーとマニュアル本が枕元にあったから

その後、廃品のMacintosh LC-575とFM-Vが来た。

・学ぶためにしたこと
マニュアル本をひたすら読みながらサンプルコードを打ち込む。少し改変してみる。

・初めての言語
BASIC

投稿2015/05/13 12:00

infernoayase

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

・主に使用している言語
Perl、PHP、Javascript

・職種
Webプログラマー

・いつ頃から始めたのか
23歳

・なぜ?
これからはコンピューターだと思ったから。ちなみに1985年。

・学ぶためにしたこと
マニュアル本があまりなかったので、ひたすら人のソースを解析して理解する。

・初めての言語
COBOL

投稿2015/05/12 11:27

inkyo_

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語
  • Swift,JavaScript,PHP,HTML,CSS,C,Arduino
  • 職種
  • iOSアプリ開発者(インターン)
  • いつ頃から始めたのか
  • 14歳
  • なぜ?
  • 学校で簡単なHTMLを作ってハマった。
  • 学ぶためにしたこと
  • ひたすらネットで調べ、既存のものをパクって改造
  • 初めての言語
  • HTML

投稿2015/05/12 08:32

7hikolin

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

•主に使用している言語
C/C++, Java, HTML/CSS/Javascript

•職種
プログラマー

•いつ頃から始めたのか
16才

•なぜ?
「コンピューター関連の職につけば将来食っていけるはず」と思った(1990年頃)

•学ぶためにしたこと
書籍での学習
他人のソースコードを読んで理解したり、自分のを見てもらったりして鍛えた

•初めての言語
BASIC

投稿2015/05/12 06:34

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語

C, C++, C#, Bash, PHP, HTML, CSS, Groovy, Perl

  • 職種

システムエンジニア、プログラマ、IT系管理職

  • いつ頃から始めたのか

中学2~3年頃

  • なぜ?

中学1年の頃にビデオゲームのメモリ系改造をよくやっていてプログラムの構造が気になった

  • 学ぶためにしたこと

中学校のプログラミング系部活動、高等学校のプログラミング系授業、プログラミング書籍、リファレンス書籍(Webのリファレンスなどが一般的でない時代)、プログラムの実行を実際にしてみることを主にやりました

  • 初めての言語

LOGO(中学2年), N88 BASIC, C, C++(中学3年)
※個人的にプログラミングの経験としてLOGOはあまり勘定に入れていないので参考までに書きました

投稿2015/05/12 04:35

編集2015/05/12 11:57
TaMaMhyu

総合スコア1356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語 : C++, C#
  • 職種 : ソフトウェアアーキテクト
  • いつ頃から始めたのか : 21歳
  • なぜ? : 職のため。21歳の時引っ越しに迫られたが貯金も無く、安定収入を求めてプログラマーになった。
  • 学ぶためにしたこと : よく考えること。入門書や色々なソースコードを読み、理解すること。(あまりコーディングはしない)
  • 初めての言語 : C

投稿2015/05/12 01:43

haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語 : Python, HTML/CSS, javascript/jQuery
  • 職種 : ネットワークエンジニア(ときどきサーバエンジニア)
  • いつ頃から始めたのか : 10代半ば
  • なぜ? : 興味心。当時はポケットコンピュータでゲームが作りたかった!
  • 学ぶためにしたこと : マニュアルを読みながらただただ書く。GitHubで良いコードを読む。いじる。
  • 初めての言語 : BASIC

投稿2015/05/11 16:50

aria0718

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語:ASM,C,C++
  • 職種:組込み系、単発アプリ(引退してます)
  • いつ頃から始めたのか:30歳
  • なぜ?:友人に誘われてZ80をいじりだして面白くなった
  • 学ぶためにした事:CP/M(OS)とmacro80(ASM)の導入、Z80インストラクションの勉強
  • 初めての言語:アセンブラ

投稿2015/05/08 12:11

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語: Java, C
  • 職種: いろいろ
  • いつ頃から始めたのか: たぶん11歳くらい
  • なぜ?: コンピューターゲームを見てコンピューターってすごい!と思ったから
  • 学ぶためにしたこと: リファレンスマニュアルを読む、プログラムで絵をかいたり音を鳴らしたりして遊ぶ、読書
  • 初めての言語: BASIC

投稿2015/05/08 11:01

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主に使用している言語:
JavaScript, PHP, HTML5, CSS3

職種:
学生

いつ頃から始めたのか:
高校1年

なぜ?:
とあるサイトに触発され、自分でも作ってみたいと考えたため

学ぶためにしたこと:
書籍を買って学ぶ -> 初心者用サイトをみる -> MDN公式サイトを見ながら、実際に動かしてみる(書かれていないノウハウは個人のブログや質問サイトで収集)

初めての言語:
HTML または PHP

投稿2015/05/08 10:58

編集2015/05/08 10:59
sounisi5011

総合スコア697

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語:PHP、JavaScript、HTML、CSS
  • 職種:Webプログラマー
  • いつ頃から始めたのか:10歳
  • なぜ?:ブラウザゲームが流行っていたので作ってみたくなった
  • 学ぶためにしたこと:フリーライセンスのCGIなどを改造
  • 初めての言語:Perl

投稿2015/05/08 07:18

Yasha_Wedyue

総合スコア830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

主に使用している言語:Go,swift,Clang,Win32,dash,html,javascript,css
職種:アプリ制作
いつ頃から始めたのか:9才くらい
なぜ?:親戚のポケコンをなんとなくいじっていた。
学ぶためにしたこと:リストの書写、ニーモニック表の丸暗記、紙と鉛筆でコーディング
初めての言語:BASIC

投稿2015/05/08 07:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 主に使用している言語: Java, Perl, シェルスクリプト、C#
  • 職種: アーキテクト
  • いつ頃から始めたのか: 小学5年生のとき(1979年)
  • なぜ?: 隣りの家のお兄さんがTRS-80の存在を教えてくれたので。
  • 学ぶためにしたこと: サンプルコードの入力、改造、マニュアルの読み込み
  • 初めての言語: BASIC

投稿2015/05/08 06:59

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問