質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

3813閲覧

python 画像を保存する複数の関数を任意で実行したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/09 03:44

悩んでいること、分からないこと

以下のコードは、画像処理を行って処理後の画像を確認するために、保存しています。しかし、画像を保存するのには、僅かでも時間がかかります。それに、gray.jpg画像なんってめったに確認しません。出来れば、一か所にまとめて、「保存する/しない」を切り替えられるようにしたいのですが、自分の堅い頭ではどうコードを書くか分かりません。皆さんは、画像処理する時にどのように書いているのでしょうか。

python

1# 余分な部分を黒色で塗りつぶす 2img_rgb = cv2.rectangle(self.img_RGB, (0, 0), (130, 110), (0, 0, 0), -1) 3cv2.imwrite("./image/img_rgb.jpg", img_rgb) 4# グレースケール化 5img_gray = cv2.cvtColor(img_rgb, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 6cv2.imwrite("./image/gray.jpg", img_gray) 7 8# 白色を抽出する2値化を行う。閾値135で二値化 9ret_val, img_thresh = cv2.threshold(img_gray, 135, 255, 0) 10cv2.imwrite("./image/img_thresh.jpg", img_thresh) 11 12# 最外輪郭を抽出 13img_contours, contours, hierarchy = cv2.findContours(img_thresh, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 14cv2.imwrite("./image/img_contours.jpg", img_contours)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一括で保存する/しないなら、次のように書けばいいです。

Python

1img_rgb = cv2.rectangle(self.img_RGB, (0, 0), (130, 110), (0, 0, 0), -1) 2img_gray = cv2.cvtColor(img_rgb, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 3ret_val, img_thresh = cv2.threshold(img_gray, 135, 255, 0) 4img_contours, contours, hierarchy = cv2.findContours(img_thresh, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 5 6if need_to_save: 7 cv2.imwrite("./image/img_rgb.jpg", img_rgb) 8 cv2.imwrite("./image/gray.jpg", img_gray) 9 cv2.imwrite("./image/img_thresh.jpg", img_thresh) 10 cv2.imwrite("./image/img_contours.jpg", img_contours)

あとは、need_to_saveの指定の仕方を考えるだけです。
・ コード内に埋め込んでしまう
・ 保存するかどうか(y/n)入力を求める
・ オプションをコマンドラインで設定できるようにする

上にいくほど簡単/愚直で、下にいくほど柔軟/面倒な設計です。


一応、コマンドライン引数のサンプルを置いておきます。

Python

1# hoge.py 2 3import argparse 4 5parser = argparse.ArgumentParser() 6parser.add_argument('-s', '--save', nargs='?', const='./image') 7args = parser.parse_args() 8 9if args.save: 10 print(args.save) 11 12"""実行例 13>python hoge.py 14 15>python hoge.py --save 16./image 17 18>python hoge.py --save "./result" 19./result 20"""

ついでに、画像保存時のフォーマットも指定できるようにしてみたり。

Python

1import argparse 2 3parser = argparse.ArgumentParser() 4parser.add_argument('-s', '--save', nargs='?', const='./image') 5parser.add_argument('-f', '--format', default='jpg') 6args = parser.parse_args() 7 8if args.save: 9 print(args.save) 10 11print(args.format) 12 13"""実行例 14>python hoge.py --save "./result" 15./result 16jpg 17 18>python hoge.py --save "./result" --format png 19./result 20png 21"""

追記

かなり愚直な方法ではありますが、一個一個オプションを作るのが簡単でしょう。

Python

1import argparse 2 3parser = argparse.ArgumentParser() 4parser.add_argument('--s_rgb', action='store_true') 5parser.add_argument('--s_gray', action='store_true') 6parser.add_argument('--s_thresh', action='store_true') 7parser.add_argument('--s_contours', action='store_true') 8parser.add_argument('--s_all', action='store_true') 9args = parser.parse_args() 10 11if args.s_all or args.s_rgb: 12 print('save rgb') 13if args.s_all or args.s_gray: 14 print('save gray') 15if args.s_all or args.s_thresh: 16 print('save thresh') 17if args.s_all or args.s_contours: 18 print('save contours') 19 20"""実行例 21>python hoge.py 22 23>python hoge.py --s_all 24save rgb 25save gray 26save thresh 27save contours 28 29>python hoge.py --s_rgb --s_contours 30save rgb 31save contours 32"""

集合形式で引数を与えた方が綺麗そうですね。なんかいい方法あるのかな...
↓ ありました

さらに追記

こいつでどうだ。

Python

1import argparse 2 3parser = argparse.ArgumentParser() 4parser.add_argument('-s', '--save_set', default={}) 5args = parser.parse_args() 6 7if 'r' in args.save_set: 8 print('save rgb') 9if 'g' in args.save_set: 10 print('save gray') 11if 't' in args.save_set: 12 print('save thresh') 13if 'c' in args.save_set: 14 print('save contours') 15 16"""実行例 17>python hoge.py -s rc 18save rgb 19save contours 20 21>python hoge.py 22 23>python hoge.py -s r 24save rgb 25"""

こういう風にすれば、『全部保存』という指定も出来ます。...1文字しか減ってませんが。

Python

1parser.add_argument('-s', '--save_set', type=(lambda s: 'rgtc' if s == 'all' else s), default='')

投稿2017/10/09 03:52

編集2017/10/09 05:56
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/09 04:54

ご回答ありがとうございます。if文で書く方法が一番単純そうですね。 ・ 保存するかどうか(y/n)入力を求める これは、実行の途中で標準入力にユーザー入力するという意味でしょうか? ・ オプションをコマンドラインで設定できるようにする これは、自分が初心者だからか初めて見ました。因みにもしimg_rgbのみを保存するとしたら、どのようにコマンドで実行すべきでしょうか?
LouiS0616

2017/10/09 05:18

> これは、実行の途中で標準入力にユーザー入力するという意味でしょうか? その通りです。 > もしimg_rgbのみを保存するとしたら、どのようにコマンドで実行すべきでしょうか? うーん... img_rgbだけを保存するオプションを追加するのが一番愚直です。 集合形式で保存する画像を指定するのもありですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/09 15:10

ご回答ありがとうございます。悩んだ結果、簡単なif文の方法に致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問