質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

1629閲覧

python3 ファイルを読み込んでほしい

midori_saki

総合スコア29

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/08 13:05

編集2017/10/08 13:38

python3学習中です。
参考書の通りにやってみたものの、エラーがでて原因がわからないので、
ご教授ください。

ファイルを読み込んで表示させたいのですが、
●SyntaxError: invalid syntax
がでます。

やったことは、
###1番め
Name1,100,88,81
Name2,77,94,85
Name3,80,52,99
とメモ帳に書いて「point.txt」という名前で保存。
###2番め
open_file = open("point.txt")
raw_data = open_file.read()
open_file.close()
print(raw_data)
とAtomエディタに書いて「file_read.py」で保存。
保存場所は「point.txt」と同じ階層です。
###3番め
コマンドプロンプトに、
python file_read.py
と書いてEnterキー

以上になります。
修正箇所と修正内容を教えてください。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

追加:

python file_read.py

File "<stdin>, line 1
python file_read.py
^
SyntaxError: invalid syntax
上の内容がコマンドプロンプトの画面に出てきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Udomomo

2017/10/08 13:25 編集

手元の環境でやってみましたが、エラーが出ず、point.txtの内容が正しく出力されました。 "Traceback" という単語以降のエラーメッセージを全て共有いただけるでしょうか? (SyntaxErrorというのは、長いエラーメッセージの最後の行のはずです)
midori_saki

2017/10/08 13:33

ありがとうございます。質問内容に追記します。
LouiS0616

2017/10/08 13:44

Pythonインタプリタを起動した状態でコマンド打ったりしていません?
karamarimo

2017/10/08 13:47

pythonのインタプリタが起動した状態で"python file_read.py"と入力していませんか?インタプリタを起動せずにやってみてください。
LouiS0616

2017/10/08 13:55

...?それならどうやってインタプリタを起動したのですか?
midori_saki

2017/10/08 14:01

参考書に記載してあったように、「プログラムとファイルの検索」⇒「cmd」で立ち上げました。
LouiS0616

2017/10/08 14:02

いや、Pythonインタプリタの話です。Pythonインタプリタを起動しないとSyntax Errorは出ないと思うのですが...
midori_saki

2017/10/08 14:16

あ、すいません!間違えてPythonインタプリタにpython file_read.pyを書いていました。それが上の追加の内容です。いったん閉じてコマンドプロンプトに書き直したら、下のような'python'は内部コマンドまたは~となりました。
LouiS0616

2017/10/08 14:17

いつもpythonインタプリタはどうやって起動しているんですか?
midori_saki

2017/10/08 14:23

Windowsの スタートメニュー → python3.6 を選んで立ち上げました。
LouiS0616

2017/10/08 14:25

なるほど。パスが通ってないようですね。
guest

回答3

0

  1. **WindowsスタートメニューからPython3.6の項目を右クリック

→『その他』→『ファイルの場所を開く』を選択。エクスプローラが開く。**
0. エクスプローラの上の窓にある文字列をコピーしておく。

コピーすべき文字列はこちら。ファイルの場所は私と違うと思いますが。
コピーすべきやつ

そして、この文字列をPATHに追加すればよいです。参考


環境変数、特にPATHをいじる機会はこれから増えると思うので、慣れておいてください。

投稿2017/10/08 14:30

編集2017/10/08 14:37
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midori_saki

2017/10/08 14:34

ありがとうございました!早速やってみます。 今回も解決していただき、助かりました。 頼りになります!
Udomomo

2017/10/08 14:37

LouiS0616さん、的確な回答ありがとうございました。場を混乱させてしまいすみません。
LouiS0616

2017/10/08 14:39

> lipsumさん いえいえ、PATHの問題であることは間違いなかったわけですし、あまりお気になさらずに。
midori_saki

2017/10/08 23:31

皆さま、いろいろご教授いただきありがとうございました。 コードの間違いだとばかり思っていました。 本当に感謝です!
guest

0

ベストアンサー

パスが通っていないようですね。環境変数のpathに実行ファイルのパスを追加してみてください。

Windowsの環境変数の設定の参考ページ

http://www.k-cube.co.jp/wakaba/server/environ.html

投稿2017/10/08 14:27

GOTA77

総合スコア160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midori_saki

2017/10/08 23:47

ありがとうございます! 教えていただいたページを見てやってみます。 またよろしくお願いします!
GOTA77

2017/10/09 02:33

あと注意なのは、サンプルのスクリプトを実行する際にディレクトリーの移動を忘れないで実行してください。ファイルのある場所にパスが通っていない場合は、ファイルの参照できないのでまたエラーが出てしまいます。ファイルの場合は、カレントディレクトリーをファイルのあるディレクトリーに変更することで対処できます。
midori_saki

2017/10/09 03:08

ご配慮いただき、ありがとうございます。 教えていただいた事に注意して学習を進めていきます。
guest

0

File "<stdin>, line 1 となっていますね。
stdinとは標準入力(コマンドプロンプトから入力する標準ストリーム)のことです。
問題はファイルではなく、コマンドプロンプトの入力の方にありそうです。

pythonコマンドはパスが通っていますか?あるいは、pythonは正しくインストールされていますか?
コマンドプロンプトに python とだけ入力して、pythonが正常に立ち上がるか確認してみてください。

投稿2017/10/08 13:46

Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/10/08 13:49

コマンドプロンプトで関係ないコマンドを打つと、こういう風に出るので違うと思いますよ。 >liethon lie.py 'liethon' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
midori_saki

2017/10/08 13:56

ありがとうございます。 やってみたのですが・・・ご指摘いただいたように、 'python'は内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。とでました。 どうすればいいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問