質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

1556閲覧

WordPressのローカル環境での編集について

science_mac

総合スコア29

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/08 09:01

###前提・実現したいこと

■前提
WordPressに挑戦しております。
現在、xserverにてサーバーを借りて、そこにWordPressをインストールして作成をしております。
ただし、チーム内の他の人も触る可能性があるため、自分はローカルの環境に同じWordPress環境を作成し
編集作業をしております。

■実現したいこと
サーバー側のダッシュボードにて編集した内容をローカル環境にも反映させたいです。
例としてサーバー側でWordPressのテーマ「lightning」で「外観」→「カスタマイズ」→「メニュー」から
ヘッダー部のメニュー要素を追加します。
※「ホーム」、「ログイン」、「検索」など

それをローカル側環境でも同じように追加するとなった場合、どのようにすれば良いのでしょうか。
header.phpやfunction.phpなどを見てみたのですが、どこが該当するのかがわかりませんでした。

初歩的かつ理解が足りてない状態での質問で大変恐縮なのですが、ご教授願います。
よろしくお願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
WordPress4.8.2
テーマ:lightning
サーバー:xserver

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/10/08 10:58

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
science_mac

2017/10/08 11:01

ご指摘ありがとうございます。
science_mac

2017/10/08 11:01

解決済みに更新しました。
guest

回答3

0

黒い画面に抵抗がなければVCCWを使えば楽です。
サーバー → ローカル、ローカル → サーバー の同期がコマンド一つでできます。
VCCW - A WordPress development environment.

投稿2017/10/08 11:17

takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

science_mac

2017/10/08 11:21

おお、こんな方法もあったのですね... ありがとうございます!参考にして試してみようかと思います!
guest

0

基本的にはXSERVERのデータベースは外部からアクセスできないので、XSERVERと同じWordPressの設定を手動でするかXSERVERのデータベースをエクスポートしてローカル側へインポートするかしか方法は無いと思います。
一応、SSH経由ならデータベースにアクセス可能なのでこんな方法もあるようですが、やったことないので分かりません。

投稿2017/10/08 09:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GrayWingAliance

2017/10/08 09:39

データベースサーバが別にあって、ローカルからは接続できないという意味だと理解しましたが、問題ないですかね? sshからデータベースに接続できるのであれば、 sshでサーバに入る→mysqlクライアントを使ってデータベースに接続する という手順で、接続できます。 あとは、mysqldumpでググってみると、欲しい回答が得られるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 10:00

DBサーバーが別かどうか、問題があるかどうか知りませんが、XSERVERのDBサーバーはSSH経由以外は外からアクセスできません。 というか共用サーバーの殆どが外部接続を禁止するような仕様にしてると思いますが、全ての情報を網羅しているわけではないので詳細は分かりません。 誤操作で本番のデータを壊しかねないのでエクスポートしてインポートする慎重な方法をお勧めしますけどね。 というか、こちらへのそんな解説は要りません。
GrayWingAliance

2017/10/08 10:22

大変すみません。回答者さんでしたか。勘違いしました。
science_mac

2017/10/08 10:46

みなさま、素早い回答ありがとうございます。 そういえばDBの存在のことをすっかり忘れておりました。 てっきり全て○○.phpなどのファイルで構成されているものだと... サーバー環境のDBからエクスポートしてローカルのDBにインポートしてみます。 ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

実際に公開しているサーバと同期をとりたいということでしょうか?

WordPressは基本的にデータベースと呼ばれるソフトウェアから表示する内容をとってくるため、それなりに知識が必要になります。(メニュー部分がデータベース依存だったかどうかは少し記憶が定かではありませんが、少なくとも記事はデータベースに格納されています。)

つまり、必要なこととしては、ファイルのコピーの他にデータベースの中身をコピーする必要が出てきます。データベースのコピーに関しては、phpmyadminが入っているようでしたら、簡単にできるでしょう。サーバのコンソールから直接操作する必要が出てくるため、データベースの名前を調べることになるかと思います。

投稿2017/10/08 09:18

GrayWingAliance

総合スコア218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

science_mac

2017/10/08 10:47

回答ありがとうございます。 DBの存在をすっかり忘れておりました... エクスポートしてローカル環境にインポートするところは環境構築の際にやりましたので 改めてやってみたいと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問