質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Q&A

解決済

3回答

8076閲覧

コマンドプロンプトでExif情報取得

sobue

総合スコア329

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/08 08:23

編集2017/10/08 08:51

###前提・実現したいこと
コマンドプロンプトで写真の撮影日を取得したいのですが、インターネットを検索しても見つけられないので不可能なのでしょうか?

ほかのプログラムならできるのは検索でヒットしてきているのでわかっています。

勉強のためにコマンドプロンプトで作成したいです。

質問の仕方がよくないと指摘を受けましたが、写真の撮影日を取得の方法が載っているホームページをご存知の方が低評価をしているということでいいんでしょうか?

ホームページを教えていただければあとは自分で作成するので、できることが書いてあるホームページをご存知の方よろしくお願いいたします。

実行環境
Microsoft Windows [Version 10.0.15063]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 08:48

実行環境が書いてない。なにをやったか書いていない。少なくとも、OS程度は書かないと回答不能。
sobue

2017/10/08 08:49

失礼しました。windows10です
guest

回答3

0

ザックっと検索すると以下で可能っぽい。
ExifTool by Phil Harvey
未使用なので安全性も含めて要調査だけど参考まで。

投稿2017/10/08 09:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2017/10/08 09:19

イメージとしてコマンドプロンプトのみで可能だと思っていたのですが、ツールが必要なのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 09:23

コマンドプロンプトのできることはコマンドを呼び出すことのみです。
guest

0

"exif 取得"でググったら、jsやvbaを使ったレシピがいくつもヒットしました。
それで用が足りないなら、具体的に何がうまくいかないのか質問文の中でもっときちんと説明すべきでしょう。

投稿2017/10/08 09:01

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2017/10/08 09:17

他の言語でできることはわかっています。コマンドプロンプトでの実現方法がわからないので質問しています。
KojiDoi

2017/10/08 09:46

cscript sample.js
guest

0

ベストアンサー

「別のexeのコマンドを呼び出さずに、コマンドプロンプト(CMD.EXE)のバッチスクリプトだけで」ということであれば、不可能です。

別の言語で書いて、バッチスクリプトからはそれを呼び出してください。

投稿2017/10/08 11:44

otn

総合スコア84544

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sobue

2017/10/08 12:17

やはり、そうですか。調べて出てこないので確信が持てなかったのです。出来ないのであれば他の方法で実現しようと思います。ありがとうございます。
otn

2017/10/08 12:21

「コマンドプロンプトの機能だけで、スマホアプリが作れますか?」 「コマンドプロンプトの機能だけで、動画投稿サイトが作れますか?」 というのと同レベルの話なので、調べても出来るとか出来ないとか書いたサイトは見つけられないでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問