質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1515閲覧

R for Windows)コマンドプロンプトで文字化け/日本語を入れると落ちる

tomochan_001

総合スコア15

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/07 22:18

編集2017/10/07 22:20

###前提・実現したいこと
普段はMacでRを使って売上データの集計などを行っています。
このたび、自宅にWindowsマシンを導入したので、R for Windowsをインストールしました。
ところがコマンドラインから起動したRで日本語が扱えません。
どのようにしたら直るでしょうか、、、。

###発生している問題・エラーメッセージ
R GUI、RStudioやR AnalyticFlow3では正常にRが動作しているのことを確認しています。
しかし、コマンドプロンプトからRを使おうとすると、文字化けします。
それだけでなく、Rで日本語文字列が扱えず、扱おうとするとRが落ちます。
なお、Rインストール時に一緒に入るコマンドライン(?)でも症状は同じです。

R version 3.4.2 (2017-09-28) -- "Short Summer" Copyright (C) 2017 The R Foundation for Statistical Computing Platform: x86_64-w64-mingw32/x64 (64-bit) R ヘAゥRネ\tgEFAナAuョSノウロリvナキB フノ]ヲホAゥRノアトzzキアニェナォワキB zzフレラノヨオトヘA'license()' 「ヘ 'licence()' ニヘオトュセウ「B R ヘスュフv」メノ、ッvWFNgナキB レオュヘ 'contributors()' ニヘオトュセウ「B ワスAR R フpbP[Woナィナpキロフ`ョノツ「トヘ 'citation()' ニヘオトュセウ「B 'demo()' ニヘキホfンアニェナォワキB 'help()' ニキホICwvェoワキB 'help.start()' ナ HTML uEUノwvェンワキB 'q()' ニヘキホ R IケオワキB >test <- "テスト" ※と入力すると、以下のようなメッセージが出て、Rが落ちる。 >test <- "invalid multibyte character in mbcs_get_next

###試したこと
下記サイトを見て、R.exeのあるディレクトリに.RProfileを設置しましたが、症状は変わりませんでした。

R コマンドプロンプトから起動したら文字化けした(ので英語にした)

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • Windows10 64bit
  • メモリ12GB

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのサイトの記述は不正確です。
.RProfileはホームディレクトリかワーキングディレクトリに置くのが原則だと思います。
環境変数を設定して、それ以外の場所に置くこともできます。R環境設定の.Rprofileの項を参照してください。

投稿2017/10/08 04:54

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomochan_001

2017/10/14 18:25 編集

ご指摘ありがとうございます。 しかし、ホームディレクトリに.Rprofileを置いてみましたが、文字化けも、日本語入力によるハングアップも直りませんでした。。。 R version 3.4.2 (2017-09-28) -- "Short Summer" Copyright (C) 2017 The R Foundation for Statistical Computing Platform: x86_64-w64-mingw32/x64 (64-bit) R ヘAゥRネ\tgEFAナAuョSノウロリvナキB フノ]ヲホAゥRノアトzzキアニェナォワキB zzフレラノヨオトヘA'license()' 「ヘ 'licence()' ニヘオトュセウ「B R ヘスュフv」メノ、ッvWFNgナキB レオュヘ 'contributors()' ニヘオトュセウ「B ワスAR R フpbP[Woナィナpキロフ`ョノツ「トヘ 'citation()' ニヘオトュセウ「B 'demo()' ニヘキホfンアニェナォワキB 'help()' ニキホICwvェoワキB 'help.start()' ナ HTML uEUノwvェンワキB 'q()' ニヘキホ R IケオワキB > Sys.getenv("HOME") [1] "D:\thaya\Documents" > quit() Save workspace image? [y/n/c]: n D:\thaya\Documents>type .Rprofile Sys.setenv(LANGUAGE = "CP932")
KojiDoi

2017/10/14 08:19

http://www2.accsnet.ne.jp/~miwa/ja/R/setupReasy/ ここをみると、「インストールするコンポーネントを選択する。」の時点で、「日本語のメッセージが必要な場合は, "Message translations" にもチェックする。」とあります。この点に注意してもう一度セットアップをやりなおしてみてはどうでしょう。 また、cygwinという、windows上でLinux的なコマンドオペレーションを実現するシステムがあり、これをインストールする際にcygwin版のRを一緒にインストールできます。わたしはこのバージョンを時々使っていますが、日本語表示を含めて問題なくwindows10上で利用できています。こちらを試してみる手もあるでしょう。
tomochan_001

2017/10/14 18:40

ありがとうございます。このオプションはオンでインストールしています。 こちらはRConsole(RGui)の設定のような気も。。
tomochan_001

2017/10/14 19:37 編集

cygwinは依然使っていたのですが、Bashが使えるようになったので、今回は見送っていました。検討してみます。なお、Bash on Ubuntu on Windowsでは日本語入力できました。 R version 3.4.2 (2017-09-28) -- "Short Summer" Copyright (C) 2017 The R Foundation for Statistical Computing Platform: x86_64-pc-linux-gnu (64-bit) R は、自由なソフトウェアであり、「完全に無保証」です。 一定の条件に従えば、自由にこれを再配布することができます。 配布条件の詳細に関しては、'license()' あるいは 'licence()' と入力してください。 R は多くの貢献者による共同プロジェクトです。 詳しくは 'contributors()' と入力してください。 また、R や R のパッケージを出版物で引用する際の形式については 'citation()' と入力してください。 'demo()' と入力すればデモをみることができます。 'help()' とすればオンラインヘルプが出ます。 'help.start()' で HTML ブラウザによるヘルプがみられます。 'q()' と入力すれば R を終了します。 > test <- "あ" > test [1] "あ" >
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問