質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

5回答

1419閲覧

レンタルサーバーのOSのバージョンの調べ方

fruitmachine

総合スコア47

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/07 15:46

編集2017/10/07 16:03

こちらの記事を参考にOSのバージョンを調べようとしましたが
記載されているファイル(下記参照)がどちらも存在しませんでした。
他にOSのバージョンを調べる方法はありますか?

  • /etc/redhat-release
  • /etc/issue

###最終的にしたいこと
ローカルに、VirtualBox、Vagrantを使用して開発環境を作る

ロリポップ!でサーバを借りておりローカルに開発環境を作成したく、
サーバのOSのバージョンを調べようとしたのですが
公式のページを見てもCentOSということしかわからず困っています。

/etc配下はこのようになっています。

$ ll -a /etc/ total 756 drwxr-xr-x 9 root root 4096 2017-08-24 17:50 . drwxr-xr-x 11 root root 4096 2017-06-30 08:56 .. drwxr-xr-x 2 root root 4096 2017-02-16 14:42 alternatives drwxr-xr-x 2 root root 4096 2017-02-16 14:42 bash_completion.d -rw----r--. 2 root LolipopUser 2681 2012-10-15 18:15 bashrc -rw-r--r-- 1 root root 22 2017-08-24 17:50 gitconfig -rw----r-- 2 root LolipopUser 899 2017-02-16 14:42 group -rw-r--r-- 1 root root 79 2017-08-24 17:50 hosts -rw----r--. 2 root LolipopUser 942 2010-01-12 22:28 inputrc -rw-r--r-- 1 root root 13418 2017-08-24 17:50 ld.so.cache -rw-r--r--. 1 root root 28 2013-07-25 03:50 ld.so.conf drwx---r-x. 2 root LolipopUser 4096 2017-06-20 11:53 ld.so.conf.d -rw-r--r-- 2 root root 292 2017-06-22 21:23 localtime -rw----r--. 2 root LolipopUser 4940 2013-02-22 11:13 man.config -rw----r-- 2 root LolipopUser 309 2017-02-14 18:09 nsswitch.conf -rw----r-- 2 root LolipopUser 2220 2017-02-16 14:42 passwd drwxr-xr-x 3 root root 4096 2017-02-16 14:42 pki drwx--xr-x 2 root LolipopUser 4096 2017-02-16 14:42 postfix -rw-r--r-- 1 root root 149 2017-08-24 17:50 profile drwxr-xr-x 2 root root 4096 2017-02-16 14:42 profile.d -rw----r--. 2 root LolipopUser 6455 2010-01-12 22:28 protocols -rw-r--r--. 2 root root 51 2017-02-14 16:59 resolv.conf -rw-r--r--. 2 root root 641020 2012-10-15 18:15 services drwxr-xr-x 2 root root 4096 2017-02-16 14:42 skel -rw-r--r--. 2 root root 1962 2012-02-18 00:17 vimrc -rw----r-- 2 root LolipopUser 375 2012-06-23 08:04 zprofile -rw----r-- 2 root LolipopUser 304 2012-06-23 08:04 zshenv -rw----r-- 2 root LolipopUser 883 2012-06-23 08:04 zshrc

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

共有サーバーのために、いろいろ隠しているのだと思います。
素直に問い合わせれば良いので絵はないでしょうか?

投稿2017/10/07 23:37

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fruitmachine

2017/10/08 01:46

問い合わせ!盲点でした。問い合わせてみます。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

興味深かったのでお試しで借りて色々と確認してみました。
確かにサーバーに関する情報はうまく隠蔽されているようです。

ヒントになりそうなものとしてはカーネルのバージョンがあるかと思います。

bash

1$ uname -r 24.11.6.pepabo 3

4.11.6がカーネルのバージョンなのだとしたら、
おそらく実際の環境はCentOSではないのではないかと思います。
CentOSを含むRHELクローンでカーネルに4.x系を利用しているものはまだない認識です。
Fedoraの最新版であるFedora 26で4.11.8となりますので、相当新しいカーネルです。

SSHはコンソールっぽい何かとしてエミュレータを挟んでいるだけの可能性もありますが、
OSに関してはディストリビューションから独自に作られているのかもしれません。

あとは参照可能となっているライブラリの情報から推測していくということも可能かもしれませんが、
ここまでくると、そうまでして確認しなければいけないものでもないのかなと思います。

意識しておくのはPHPのバージョン等の開発に影響がある部分のみとして、
OSはCentOS7等の最新版を使用することで問題ないものと考えます。

投稿2017/10/08 01:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fruitmachine

2017/10/08 11:39 編集

なんと!!わざわざありがとうございます。 今、問い合わせしてみていますが、そこまでたいしたものを作っているわけでもないので、 OSに関しては目を瞑ろうかと思います。ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 12:02

サポートからの回答があるかはわかりませんが、もしご興味があればGMO HosCon等に参加して中の人に直接たずねてみられると教えてもらえるかもしれません。 hakoniwa等の独自コンテナ実装も作られており、最近は色々と先進的な取り組みもされているようです。
guest

0

開発環境を作りたいのであれば、
OSのバージョンを合わせるよりインストールされている
アプリケーションのパッケージをバージョンを合わせるほうがいいのではないでしょうか。
rpm -qa である程度見えるかと思います。コマンドがあれば。

レンサバなのでカスタマイズなどしている可能性もあるので、完全に再現はできないと思います。

投稿2017/10/07 16:30

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fruitmachine

2017/10/07 16:40

command not found でした。。 共有サーバーのためコマンドを使えるようにする事は出来ないと思います。 そんなに大きなものを作っているわけではなく練習のために開発環境を作ろうとしているだけなので、 今回はOSのバージョンについては目を瞑ろうと思います。 ご回答いただきありがとうございました。
guest

0

では、こういうのはどうでしょう。

$ dmesg | grep 'Linux version'

私が持っているCentOS環境では次のように表示されます。

Linux version 2.6.32-504.23.4.el6.x86_64 (mockbuild@c6b9.bsys.dev.centos.org) (gcc version 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-11) (GCC) ) #1 SMP Tue Jun 9 20:57:37 UTC 2015

次に、Wikipediaをみると、2.6.32-504というのがCentOS6.6に対応しているのがわかります。

投稿2017/10/07 16:15

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fruitmachine

2017/10/07 16:40 編集

command not found でした。。 そんなに大きなものを作っているわけではなく練習のために開発環境を作ろうとしているだけなので、 今回はOSのバージョンについては目を瞑ろうと思います。 ご回答いただきありがとうございました。
KojiDoi

2017/10/07 16:38

cat /var/log/dmesgも試してみてください。
fruitmachine

2017/10/07 16:44 編集

ありがとうございますm(_ _)m 先ほどのコメント、後から編集してしまいました。 /var/logというディレクトリが存在しませんでした。共有サーバーは制限が多く辛いですね。。
guest

0

/etc/centos-releaseはありませんか?

投稿2017/10/07 15:55

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fruitmachine

2017/10/07 16:02 編集

無いようです。。/etc 配下を質問文に追記します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問