質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

リストに3個のデータが入っています。表示が1個しか表示されない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 753

sanchu52

score 180

リストに3個のデータが入っています。while文を自分で作って表示させたいのですが、表示が1個しか表示されないです。どこを修正すればいいですか。
それと性別を男、女、その他で表すにはどうしたらいいですか。
よろしくおねがいいたします。
コード
//リスト構造 

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
typedef struct _member{
    int id;                 //ID
    char* name;             //名前
    int age;                 //年齢
    int sex;                 //性別 男:0, 女:1, その他:2
    struct _member* next;   //次の要素のポインタ
} member;

member *listAdd(member* list, int id, char* name, int age, int sex)
{

    member* node = (member*)malloc(sizeof(member));//メモリの確保
    if(node == NULL)
        return NULL;

    //データの追加
    node->id = id;
    node->name = name;
    node->age = age;
    node->sex = sex;
    node->next = NULL;

    //データをリストに追加する
    if(list == NULL)
        return node;
    member* search = list;
    while (search->next != NULL)
        search = search->next;
    search->next = node;
    return list;
}

void listAllDelete(member* list)
{
    member *tmp = list;
    while (list->next != NULL){
        tmp = list->next;
        list->next = tmp->next;
        free(tmp);
    }
    free(list);
}

int main(){
    member* list = NULL;

    list = listAdd(list, 1000, "AKARI", 13, 1);
    list = listAdd(list, 1001, "YUI", 14, 1);
    list = listAdd(list, 1002, "KYOKO", 14, 1);

    while(list!=NULL){
        printf("id:%d %s %d才 %d \n",list->id,list->name,list->age,list->sex);
        list++;
    };
    listAllDelete(list);
    return 0;
}


/*実行結果

C:\MinGW\users\chap09\kadai>gcc -I. -o LST7g LST7g.c -Wall

C:\MinGW\users\chap09\kadai>LST7g
id:1000 AKARI 13才 1

C:\MinGW\users\chap09\kadai>
*/
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

こんな感じですかね。

enum {
    MAN, WOMAN, OTHER,
};

int print_member(const member *arg) {
    char *sex;
    switch(arg->sex) {
        case MAN:   sex = "man";   break;
        case WOMAN: sex = "woman"; break;
        case OTHER: sex = "other"; break;
    }

    return printf("id:%d %s %d才 %s \n",
        arg->id, arg->name, arg->age, sex
    );
}

int main(){
    member* list = NULL;

    list = listAdd(list, 1000, "AKARI", 13, WOMAN);
    list = listAdd(list, 1001, "YUI",   14, WOMAN);
    list = listAdd(list, 1002, "KYOKO", 14, WOMAN);

    for(member *tmp = list; tmp != NULL; tmp = tmp->next) {
       print_member(tmp);
    }
    listAllDelete(list);
    return 0;
}

実行結果

id:1000 AKARI 13才 woman
id:1001 YUI 14才 woman
id:1002 KYOKO 14才 woman

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/07 14:57

    LouiS0616さんありがとうごじました。実行結果が年齢のところを揃えたいのですが、タブ記号(t)を入れたいのですが、度忘れしました。教えてください。

    キャンセル

  • 2017/10/07 14:58

    printfのフォーマット指定でタブを入れたいということですかね?
    『\t』で入りますよ。

    キャンセル

  • 2017/10/07 15:03

    すみません。昨夜は疲れていて、今ネットで調べました。そうですねはずかしいです。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる