質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

5回答

20566閲覧

2つのフォームForm1とForm2があり、Form1からForm2のデータを取得したい

igu325317

総合スコア12

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/06 08:34

###前提・実現したいこと
2つのフォームForm1とForm2があり、Form2TextBoxに入力されている値をForm1で取得したい時にどのように渡せばよいでしょうか。。

###フォーム2

private void btnBack_Click(object sender, EventArgs e)//戻る { //Form2に送るテキスト string sendText = textBox1.Text; Close(); }

###フォーム1

public partial class Form1 : Form { private string[] argumentValues; //Form1から受け取った引数? private string sendText;     private void btnMaintenance_Click(object sender, EventArgs e) { Form2 frm = new Form2(); frm.ShowDialog(this); frm.Dispose();              //分かりませんでした // this.textBox1.Text = frm.sendText; }    }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

前に同じような質問があった際に
回答したことです。
参考にしてください。

https://teratail.com/questions/84672

投稿2017/10/06 10:21

cutedog

総合スコア177

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2017/10/10 07:35

回答ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。参考にさせていただきます。
guest

0

こんにちは。

まじで色々ありますが、例えば次のようにするのは如何でしょうか?
(提示されているソースをなるべく踏襲したものですので、必ずしも最適とは限りませんが、それほど悪いものでもないと思います。)

Form2

C#

1public string sendText; 2private void btnBack_Click(object sender, EventArgs e)//戻る 3 { 4 //Form2に送るテキスト 5 sendText = textBox1.Text; 6 Close(); 7 }

Form1

C#

1 public partial class Form1 : Form 2 { 3 private string[] argumentValues; //Form1から受け取った引数? 4 private string sendText; 5 6     private void btnMaintenance_Click(object sender, EventArgs e) 7 { 8 9 Form2 frm = new Form2(); 10 frm.ShowDialog(this); 11 this.textBox1.Text = frm.sendText; 12 frm.Dispose(); 13 } 14   }

投稿2017/10/06 10:09

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2017/10/10 07:39

回答ありがとうございます。フォーム2ではsendTextに値が入るのですが、フォーム1に移動してsendTextの値をテキストボックスに入れようとすると、nullが入っています。きちんと渡せていないですよね。。。
Chironian

2017/10/10 08:17

おっしゃる意味が良く分かりません。 sendTextはForm1とForm2のそれぞれに定義しています。どちらのsendTextの話をされていますか? 話がややこしくなるので、Form1のsendTextを削除することをお勧めします。
guest

0

先の質問者さんのスレッド(URL 下記)と似たような質問ですが、先のスレッドでは何故 form1 メンバー変数が form2 で取得できないのか理解して解決したように見えます。

コンストラクタの中でdatatable を作りたい
https://teratail.com/questions/94382

どうなっているのでしょう?

投稿2017/10/06 10:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2017/10/10 07:44

回答ありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません。 新しいフィールドが出来ていないから値を渡せていないということですか??前の文も分からないまま進めてしまっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/10 08:13

> 前の文も分からないまま進めてしまっています。 そういうことは止めてください。お互い時間と労力の無駄になりますし、マナー的にもよろしくないです。
guest

0

frm.Dispose();の前に

this.textBox1.Text = frm.textBox1.text;で取れませんか?

正しくは上の回答の方が良いでしょう。

投稿2017/10/06 09:15

編集2017/10/06 09:21
toro1

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2017/10/10 07:20

回答ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。とれませんでした><
toro1

2017/10/10 09:19 編集

C#のコントロールのModifiersのプロパティの規定値は、Privateですね。 すいませんが、Modifiersのプロパティ値をPublicなり、参照範囲レベルをゆるくしてもらったら取れると思います。 ただ、フォームが少ない場合は良いですが、たくさんフォームを使う場合は、他の方の取得の仕方を参照してもらった方が良いと思います。
guest

0

幾つかやり方はありますが、例えば以下のようなやり方はどうでしょうか?

フォーム間でデータの受け渡しをクールに行う

投稿2017/10/06 08:41

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

igu325317

2017/10/06 08:52

回答ありがとうございます。 ここのサイトずっと見ていたのですが、親フォームに再登録しており自分がどのコードが必要なのか全然わかりませんでした。><フォーム1で作成したsendTextはどこへいったのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問