質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

1248閲覧

TreeViewItem.Headerの中身の取得方法について

cesolution

総合スコア217

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/06 04:51

###前提・実現したいこと
いつもお世話になっております。
現在、WPFのTreeView内にある要素をダブルクリックした際に、ダブルクリックされた要素名を取得しようとしております。
TreeViewは3層構造になっており、public class Tabsを使用し、以下のコードで表現しております。

C#

1 public class Tabs 2 { 3 public string Name { get; set; } 4 public ObservableCollection<Tabs> Children { get; set; } 5 }

デバッグモードで、クリックイベントを拾い、下図のように、ダブルクリックした要素の名前がtreeViewItem.Headerの下の階層であるNameに入っていることまでは確認が取れました。
イメージ説明

C#

1 var treeViewItem = sender as TreeViewItem; 2 Console.WriteLine(treeViewItem.Header);

しかし、treeViewImte.Header.Nameを直接取得することができず行き詰っております。
上図にございますobject内のNameを取得するにはどのようにすれば良いでしょうか?
皆様のお知恵を拝借いたしたく、お願いいたします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
visual studio 2015を使用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どういう仕組みになっているかを、デバッガーを使って調べるのは有効とは思いますが、それと合わせてリファレンスできちんと仕様を把握しておくことをお勧めします。

リファレンスを見ると、HeaderプロパティーはHeaderedItemsControlクラスで定義されておりその型はobjectであることが分かります。このため実際の値の型がTabsであっても直接Nameにはアクセスできません。

対処としては、型変換してTabs型であることを明示すればよいです。

C#

1var item = sender as TreeViewItem; 2// 本当にTabs型かをチェックするならisを使えばよい 3Debug.Assert(item.Header is Tabs); 4var tab = item.Header as Tabs; 5Console.WriteLine(tab.Name);

余談:
一時的に動的型付け言語のように振舞うようdynamicを用いる手もありますが、無暗に使うとC#(静的型付け言語)の利点を損なうことになるので、基本的には型変換の方がよいと思います。

投稿2017/10/06 06:59

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cesolution

2017/10/06 07:05

ありがとうございます!正にご連絡いただきましたobject型からTabs型の変換で詰まっておりました。お蔭様で何時間もハマっていた所が漸く前進し、高評価を何個もつけたいところです。本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問