質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1788閲覧

vivus.jsのError:

sleeeep12

総合スコア36

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/06 02:39

編集2017/10/06 03:14

svgアニメーションを操作するvivus.jsを使ってjsファイルに書き込んだんですが、開発ツールにて

Error: "element" parameter is not related to an existing ID

と出て来ました。存在してるIDと紐づけられないってこと?ですかね?
しかしちゃんと動いてはいます。
なぜこのエラーが出てくるのかが分からず気持ち悪いです。
以下、jsファイル(jquery)のコードです。

var myVivus = new Vivus('canvas',{ start: 'inViewport', type: 'async', duration: 90, }, function(){ $('#canvas').addClass('Plan_other_illust_line_fill'); }, ); var myVivus2 = new Vivus('canvas2',{ start: 'inViewport', type: 'async', duration: 90, }, function(){ $('#canvas2').addClass('Plan_winter_illust_line_fill'); }, ); $(document).on('click', '.Plan_stay_button_1', function(){ $('#canvas').removeClass('Plan_other_illust_line_fill'); myVivus.reset().play(); }); $(document).on('click', '.Plan_stay_button_2', function(){ $('#canvas2').removeClass('Plan_winter_illust_line_fill'); myVivus2.reset().play(); }); });
<div class="Plan_stay_button"> <div class="Plan_stay_button_1"> <img class="Plan_stay_button_background1 Hide" src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/works/img/plan/plan-switch1.png" alt=""> <?php $locale = get_locale(); if ('ja' == $locale ) { ?> <p class="Plan_stay_button_text1">4月 〜 10月 ◀︎</p> <?php } else { ?> <p class="Plan_stay_button_text1">April to October ◀︎</p> <?php } ?> </div> <div class="Plan_stay_button_2"> <div class="Plan_stay_button_2_click"> </div> <img class="Plan_stay_button_background2" src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri());?>/works/img/plan/plan-switch2.png" alt=""> <?php $locale = get_locale(); if ('ja' == $locale ) { ?> <p class="Plan_stay_button_text2">11月 〜 3月 ◀︎</p> <?php } else { ?> <p class="Plan_stay_button_text2">November to March ◀︎</p> <?php } ?> </div> </div> <svg version="1.1" id="canvas" class="Plan_other_illust Plan_other_absolute svgPlan" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" x="0px" y="0px" viewBox="0 0 1000 520.2" style="enable-background:new 0 0 1000 520.2;" xml:space="preserve"> [...] </svg> <svg version="1.1" id="canvas2" class="Plan_winter_illust Plan_winter_absolute svgPlan" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" x="0px" y="0px" viewBox="0 0 1000 520.2" style="enable-background:new 0 0 1000 520.2;" xml:space="preserve"> [...] </svg>

気になったのが、複数あるページのうちの1つにだけそのsvgを扱っていて、そのページでは開発ツールはエラーを言って来ません。
svgファイルを使ってない他のページでエラーを言って来ます。

この場合どう言ったことが原因に挙げられるのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/10/06 02:46

HTMLも提示してください。
sleeeep12

2017/10/06 03:04

了解しました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

if ( $('#canvas').length ) {} としてその中で new Vivus してみてはどうでしょう。

投稿2017/10/06 04:22

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sleeeep12

2017/10/06 04:36

ピンポイントのご回答でした。 うまく解決しました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問