質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

1574閲覧

[CentOS7]Postfix+dovecot+PostfixAdminでメーラーから別ドメインへメール送信できない

kedama

総合スコア19

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/05 11:44

###メーラーから構築したメールサーバとは異なるドメインのメールアドレスへメール送信が失敗します
CentOS7環境(さくらVPS)にて、Postfix+dovecotにてメールサーバを構築し、PostfixAdminをインストールしています。

構築メールサーバと同じドメインのメールアドレス宛のメール(同メールサーバ内で完結する)は、クライアントPCにインストールしたメーラーから送受信できるのですが、別ドメインのメールアドレス宛のメールはRelayが失敗しメール送信できません。
しかし、PostfixAdminのメール送信からメールを同じメールアドレスに送ると、メールが送信されます。(受先のメールアドレスに届きます)

別のメールサーバ宛のメール送信をメーラーからも出来るようにするにはどのようにすればよいのか教えていただけないでしょうか。

###メーラーから送信したときのエラー内容

Oct 5 20:32:46 tkx-xxxxxxx postfix/smtpd[7094]: NOQUEUE: reject: RCPT from XXX.XXX.XXX.XXX.ap.xxxxxxxx.jp[XXX.XXX.XXX.XXX]: 554 5.7.1 <goto@example2.com>: Relay access denied; from=<test@example.com> to=<goto@example2.com> proto=ESMTP helo=<PC-NAME>

###postconf

alias_database = hash:/etc/aliases alias_maps = hash:/etc/aliases broken_sasl_auth_clients = yes command_directory = /usr/sbin config_directory = /etc/postfix content_filter = smtp-amavis:[127.0.0.1]:10024 daemon_directory = /usr/libexec/postfix data_directory = /var/lib/postfix debug_peer_level = 2 debugger_command = PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin ddd $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5 home_mailbox = Maildir/ html_directory = no inet_interfaces = all inet_protocols = ipv4 local_transport = local mail_owner = postfix mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix manpage_directory = /usr/share/man mydestination = $myhostname, localhost myhostname = mail.example.com mynetworks_style = host newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix queue_directory = /var/spool/postfix readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/README_FILES sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/samples sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix setgid_group = postdrop smtpd_banner = $myhostname ESMTP Unknown smtpd_client_restrictions = reject_rbl_client bl.spamcop.net smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination smtpd_relay_restrictions = permit_mynetworks, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination smtpd_sasl_auth_enable = yes smtpd_sasl_local_domain = $myhostname smtpd_sasl_path = private/auth smtpd_sasl_security_options = noanonymous smtpd_sasl_type = dovecot smtpd_tls_cert_file = /etc/letsencrypt/live/mail.example.com/fullchain.pem smtpd_tls_key_file = /etc/letsencrypt/live/mail.example.com/privkey.pem smtpd_tls_session_cache_database = btree:/etc/postfix/smtpd_scache smtpd_use_tls = yes unknown_local_recipient_reject_code = 550 virtual_alias_domains = $virtual_alias_maps virtual_alias_maps = mysql:/etc/postfix/mysql_virtual_alias_maps.cf virtual_gid_maps = static:10000 virtual_mailbox_base = /home/vusers virtual_mailbox_domains = mysql:/etc/postfix/mysql_virtual_domains_maps.cf virtual_mailbox_maps = mysql:/etc/postfix/mysql_virtual_mailbox_maps.cf virtual_minimum_uid = 10000 virtual_transport = virtual virtual_uid_maps = static:10000 postconf: warning: /etc/postfix/main.cf: unused parameter: virtual_trash_count=no postconf: warning: /etc/postfix/main.cf: unused parameter: virtual_mailbox_limit_maps=mysql:/etc/postfix/mysql_virtual_mailbox_limit_maps.cf postconf: warning: /etc/postfix/main.cf: unused parameter: virtual_mailbox_limit_override=yes postconf: warning: /etc/postfix/main.cf: unused parameter: virtual_maildir_extended=yes postconf: warning: /etc/postfix/main.cf: unused parameter: virtual_overquota_bounce=no postconf: warning: /etc/postfix/main.cf: unused parameter: virtual_create_maildirsize=yes

###補足情報
CentOS7.2
Postfix 2.10.1
dovecot 2.2.10
PostfixAdmin 3.1

ClamAv, amavisd-new, spamassassin適用
LetsEncryptによる証明書をSSL証明書として設定

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2017/10/05 12:33 編集

クライアントからメールを送信する時にsmtpでの認証はしてますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

SMTP認証をせずにメールを送信しようとしているのではないでしょうか?
自ドメイン宛であれば、特に認証をしなくても送信(受信かな)できるため、このような現象が発生していると思います。

余談ですが、外部宛と外部から配送されるメールを受信するSMTPサーバは処理をわけたほうが設定しやすいと思います。
postmulti をお勧めします。

投稿2017/10/05 13:22

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kedama

2017/10/06 00:32 編集

ご回答ありがとうございます。 今回訳あって、メールの最終送受信テストを普段使用しているThunderbirdではなく別のメーラーで行っており、自分では設定できているつもりがどうもSMTP認証をきちんと設定できていなかったようです。^^; 慣れたThunderbirdを用いてSMTP認証付メール設定でメール送受信行うと、問題なく別ドメインであっても送ることができました。 今回のメールサーバは同ドメインからのメール配信が中心であり、外部とのやり取りはおそらくないのですが(ないとは言っても後からほしいと言われると困りますので設定を抜くわけにもいかず四苦八苦していました)、今後外部とやり取りが多いメールサーバを構築する機会がありましたらpostmulti モジュールも検討したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問