質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Android Studio

    3705questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    623questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

android studio でSQLiteを使用していますが、エラーになってしまいます

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 522

matsutake

score 12

現在SQLiteを使用してアプリを開発しているのですが
画面遷移時に、SQLiteによりデータベースからデータを取得し、表示しようとしているのですが
オープン後にデータを取得するところでエラーになってしまいます。
他の場所でも同様の処理を行う箇所があるのですが、そちらでは問題なく処理が行われるので
同様に記述しているのですが、うまくいきません。

どこが悪いのでしょうか。

エラー内容は「no such table: productsmaster」でしたのでテーブルが作成されていないということのようでした。開発環境がMacBook Proなのですが、エミュレーター内のDBの内容の確認の方法も調べてみたのですが、わからない状況で、DBの状況も確認できずにいます。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:orientation="vertical" android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent">

    <Spinner
        android:id="@+id/products_Spinner01"
        android:layout_width="200dp"
        android:layout_height="wrap_content">
    </Spinner>

    <ListView
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:id="@+id/listview_pro"
        android:layout_alignParentTop="true"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_alignParentStart="true" />

</LinearLayout>


●AddProducts.java

public class AddProducts extends AppCompatActivity {

    private DBAdapter_Products dbAdapter_products;       // DBAdapter
    private ArrayAdapter<String> adapter_products;       // ArrayAdapter
    private ArrayList<String> items_products;            // ArrayList
    private Spinner spinner;
    private ListView mListViewProducts;        // ListView

    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.add_products);

        spinner = (Spinner)findViewById(R.id.products_Spinner01);

        dbAdapter_products = new DBAdapter_Products(this);
        dbAdapter_products.openDB(); 

        mListViewProducts = (ListView) findViewById(R.id.listview_pro);       

        items_products = new ArrayList<>();

        String[] columns = {DBAdapter_Products.COL_PRODUCTS};  
        Cursor c = dbAdapter_products.getDB(columns); ← ここでエラーになります


    }


●DBAdapter_Products.jave

public class DBAdapter_Products {
    private final static String DB_NAME = "datecheck.db";      
    private final static String DB_TABLE = "productsmaster";       
    private final static int DB_VERSION = 1;                

    public final static String COL_ID = "_id";            
    public final static String COL_GENRE = "genre";   
    public final static String COL_PRODUCTS = "products";   
    public final static String COL_CODE = "code";   

    private SQLiteDatabase db = null;        
    private DBAdapter_Products.DBHelper dbHelper = null;       
    protected Context context;                 

   public DBAdapter_Products(Context context) {
        this.context = context;
        dbHelper = new DBAdapter_Products.DBHelper(this.context);
    }

    /**
     * openDB()
     *
     * @return this 
     */
    public DBAdapter_Products openDB() {
        db = dbHelper.getWritableDatabase(); 
        return this;
    }

    /**
     * closeDB()
     */
    public void closeDB() {
        db.close();
        db = null;
    }


    /**
     * getDB()
     *
     * @param columns String[] 
     * @return 
     */
    public Cursor getDB(String[] columns) {
          return db.query(DB_TABLE, columns, null, null, null, null, null);
    }

    /**
     * DBHelper
     */
    private static class DBHelper extends SQLiteOpenHelper {

        public DBHelper(Context context) {
            super(context, DB_NAME, null, DB_VERSION);
        }

        /**
         * onCreate()
         *
         * @param db SQLiteDatabase
         */
        @Override
        public void onCreate(SQLiteDatabase db) {

            String createTbl = "CREATE TABLE " + DB_TABLE + " ("
                    + COL_ID + " INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,"
                    + COL_GENRE + " TEXT NOT NULL,"
                    + COL_PRODUCTS + " TEXT NOT NULL,"
                    + COL_CODE + " INTEGER NOT NULL"
                    + ");";

            db.execSQL(createTbl);  
        }

        /**
         *
         * @param db         SQLiteDatabase
         * @param oldVersion int 古いバージョン
         * @param newVersion int 新しいバージョン
         */
        @Override
        public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) {

            db.execSQL("DROP TABLE IF EXISTS" + DB_TABLE);

            onCreate(db);
        }
    }
}

コードも記載させていただきますが、量的に全ては載せることができないので
関係ある場所のみ記載させていただいております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • fuzzball

    2017/10/05 15:03

    コードは ``` で囲って下さい( https://teratail.com/help#about-markdown )、エラー内容を書いて下さい。

    キャンセル

  • matsutake

    2017/10/05 15:31

    ご丁寧にご指摘いただき、ありがとうございました。そして、質問する際のマナーをしっかり把握していなかったこと、申し訳ございませんでした。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

このテーブルは後から追加したものでしょうか?その場合、DB_VERSIONの値を増加させないとデータベースが更新されません。
DB_VERSIONの値を増加させて、再度確認してください。この場合テーブルが削除される実装なので注意してください。
また、「他の場所でも同様の処理を行う箇所がある」とありますが、これは今回の質問と同一のテーブルにアクセスしているのでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/06 01:08

    いつもご丁寧なご回答、ありがとうございます。

    後からテーブルを追加するとはどういうことなのでしょうか。
    どのタイミングから見てのお話になるのでしょうか。

    「他の場所でも同様の処理を行う箇所がある」というのは、別のタイミングで同一のテーブルにアクセスする際の処理と、別のテーブルにアクセスする際の処理の2パターンのことを指します。

    キャンセル

  • 2017/10/06 17:11

    SQLiteOpenHelper#onCreateは同一バージョンで一度しか呼ばれません。
    そのため、「テーブルAを作成するコード」と「テーブルBを作成するコード」の実装タイミングによっては片方のテーブルが作成されない可能性があります。

    しかし、他所で「同一テーブルにアクセスできている」ということを信頼するならテーブルは存在しているみたいですね。

    他所でテーブルにアクセスするメソッドはどのように書いていますか?

    コードはファイル単位でマークダウンしてください。

    キャンセル

  • 2017/10/06 19:24

    ご回答、ありがとうございました。
    申し訳ございません。前回のコメントで訂正がございます。
    テーブルAとテーブルBを作成するタイミングによっては片方のテーブルが作成されない可能性があるというご指摘通り、片方のテーブルしか作成できておりませんでした。

    今回もご丁寧なご回答、ありがとうございました。
    また、質問させて頂く際のマナーをしっかり把握してないことでご迷惑をおかけし申し訳ございません。
    今後は質問の内容、回答、書き方等、気をつけるようにいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Android Studio

    3705questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    623questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。