質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1208閲覧

PHPでチェックボックスの値を登録表示できる方法を教えてください。

rura

総合スコア70

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/04 09:30

編集2017/10/04 10:54

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
ご閲覧ありがとうございます。PHP初心者です。
チェックボックスの値をザンプのMYSQLに登録する方法がいまいちわからず、
投稿しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

登録ボタンを押すと結果がArray to string conversionとDBではArrayが出てしまう。

if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["email"]) &&!empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"] && !empty($_POST["EmployeeNum1"])&&!empty($_POST["Establishment"]) && !empty($_POST["Capitalstock"]) &&!empty($_POST["Capitalstock"]) && !empty($_POST["kabu"])&& !empty($_POST["BusinessDomain"])) { // 入力したユーザIDとパスワードを格納 $username = $_POST["username"]; $email = $_POST["email"]; $password = $_POST["password"]; $EmployeeNum1 = $_POST["EmployeeNum1"]; $Establishment = $_POST["Establishment"]; $Capitalstock = $_POST["Capitalstock"]; $kabu = $_POST["kabu"]; $BusinessDomain = $_POST["BusinessDomain"]; // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); // 3. エラー処理 try { $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'],array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); $sql="INSERT INTO userData(name,email,password,EmployeeNum1,Establishment,Capitalstock,kabu,BusinessDomain) VALUES (?, ?, ?, ?, ?,?, ?,?)"; $stmt = $pdo->prepare($sql); // パスワードのハッシュ化を行う //(今回は文字列のみなのでbindValue(変数内容が変化なし)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない) $stmt->execute(array($username,password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT), $password,$EmployeeNum1,$Establishment,$Capitalstock,$kabu,$BusinessDomain)); // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる $userid = $pdo->lastinsertid(); echo "登録手続完了。あなたの情報は下記の通りとなりました。"; $signUpMessage = '登録IDは '. $userid. ' 。<br>パスワードは '. $password. ' 。メールアドレスは '. $email. ' 。'; // ログイン時に使用するIDとパスワード } catch (PDOException $e) { //$errorMessage = 'データベースエラー'; // $e->getMessage() //でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示) echo $e->getMessage(); } -省略- <div class="form-group"> <label for="password" class="control-label">業務領域</label><br> <input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="財務、会計系" class="checkbox-inline"/>財務、会計系 <input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="人事、給与、労務系" class="checkbox-inline"/>人事、給与、労務系 <input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="営業、販売系 " class="checkbox-inline"/>営業、販売系 <input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="生産管理系 " class="checkbox-inline"/>生産管理系 <input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="物流系" class="checkbox-inline"/>物流系 <input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="ゲーム" class="checkbox-inline"/>ゲーム </div> <label for="password" class="control-label">勤務地</label><br> <table class="table table-hover"> <tbody> <tr> <td class="active">北海道 / 東北</td> <td> <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />北海道 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />青森県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />岩手県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />宮城県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />秋田県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />山形県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />福島県 </td> </tr> <tr> <td class="active">関東</td> <td> <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />茨城県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />栃木県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />群馬県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />埼玉県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />千葉県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />東京都 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />神奈川県 </td> </tr> <tr> <td class="active">中部</td> <td> <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />新潟県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />富山県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />石川県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />福井県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />山梨県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />長野県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />岐阜県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />静岡県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />愛知県 </td> </tr> <tr> <td class="active">近畿</td> <td> <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />三重県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />滋賀県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />京都府 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />大阪府 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />兵庫県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />奈良県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />和歌山県 </td> </tr> <tr> <td class="active">中国</td> <td> <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />鳥取県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />島根県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />岡山県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />広島県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />山口県 </td> </tr> <tr> <td class="active">四国</td> <td> <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />徳島県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />香川県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />愛媛県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />高知県 </td> </tr> <tr> <td class="active">九州 / 沖縄</td> <td> <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />福岡県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />佐賀県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />長崎県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />熊本県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />大分県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />宮崎県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />鹿児島県 <input type="checkbox" name="prefectures" value="県" />沖縄県 </td> <tr> </tbody>   </table> ```ここに言語を入力 ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) PHP7,MYSQL,XAMPP

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rura

2017/10/04 11:08

大変失礼しました。
guest

回答1

0

スーパーグローバルのemptyやissetチェックはfilter_inputでやるほうが効率的です

PHP

1$username=filter_input(INPUT_POST,'username');

あれば$_POST["username"]をうけ、なければnullが変えるので場合分けもラクです。

また、BusinessDomain[]のような値をpostした場合は、配列で受ける旨明示的に設定します

PHP

1$BusinessDomain=filter_input(INPUT_POST,'BusinessDomain',FILTER_DEFAULT,['flags'=>FILTER_REQUIRE_ARRAY]); 2print_r($BusinessDomain);

今回都道府県をprefecturesとしていますがこれもprefectures[]とすれば複数得られます
もちろんどこか1箇所排他的に得たいなら、checkboxではなくradioで処理すればいいでしょう。

その上で、配列として受け取ったデータをRDBに登録する場合は、考え方が2つあります。
ひとつは適当なセパレータをかませて繋がった文字列にすること
たとえば

PHP

1<?PHP 2$BusinessDomain=filter_input(INPUT_POST,'BusinessDomain',FILTER_DEFAULT,['flags'=>FILTER_REQUIRE_ARRAY]); 3print implode(",",$BusinessDomain); 4?> 5<form method="post"> 6<div class="form-group"> 7<label for="password" class="control-label">業務領域</label><br> 8<input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="財務、会計系" class="checkbox-inline"/>財務、会計系 9<input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="人事、給与、労務系" class="checkbox-inline"/>人事、給与、労務系 10<input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="営業、販売系 " class="checkbox-inline"/>営業、販売系 11<input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="生産管理系 " class="checkbox-inline"/>生産管理系 12<input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="物流系" class="checkbox-inline"/>物流系 13<input type="checkbox" name="BusinessDomain[]" value="ゲーム" class="checkbox-inline"/>ゲーム 14<input type="submit" value="go"> 15</form> 16

ただしこれだとRDBの検索性は落ちますので、ちゃんとやりたいならテーブルの設計をみなおし
正規化して適正にデータが登録されるように工夫が必要です

投稿2017/10/04 09:56

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rura

2017/10/04 11:10

ご回答くださりまして、ありがとうございます。 問題の部分ですが、 $stmt->execute(array($username,password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT), $password,$EmployeeNum1,$Establishment,$Capitalstock,$kabu,$BusinessDomain)); こちらの部分でエラーがなぜか出ております。どうしたらよいでしょうか?
yambejp

2017/10/05 01:00

> こちらの部分でエラーがなぜか出ております 具体的なエラーはなんでしょう?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問