質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

Laravel 5.4+MariaDB 10.1でデフォルト値0のtimestampを持つテーブルにデータをINSERTしたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,564

pitfall

score 11

前提・実現したいこと

Laravel Framework 5.4.36
10.1.25-MariaDB

NOT NULL、デフォルト値0のtimestamp型カラムへinsert時にエラーが発生します。
対応策を探しています。
(PHPは経験ありますが、Laravelを使用するのは初めてです。)

発生している問題・エラーメッセージ

(画面に表示された内容を無修正でそのまま転記します。)

QueryException
SQLSTATE[22007]: Invalid datetime format: 1978 Incorrect default value '0000-00-00 00:00:00' for column 'updated_at' (SQL: insert into servers (kind, address, db_name, note) values(1, 127.0.0.1, server1, test))

----------------------
in Connection.php (line 647)
----------------------
(以下stacktraceが続きますが多くなるため省略)

該当のソースコード

(class Server extends Model内のコードです。)

$query = 'insert into servers (kind, address, db_name, note) values(?, ?, ?, ?)';
// $kind, $address, $db_name, $noteには上記エラーメッセージ中のSQLにある値が格納されています
$param = [$kind, $address, $db_name, $note];
$result = DB::insert($query, $param);

試したこと

MariaDB(MySQL)ではsql_modeによりtimestampに0が挿入可能か不可能かを設定できることを知り、確認したところ、0を挿入できる設定でした。実際、エラーメッセージのSQLをコピーし、valuesの各値を「'」で囲ってからphpmyadminで実行すると正常に挿入できました。

timestampに値の範囲があることを知り、「servers」テーブルのupdated_atカラムの定義を調べました。
NOT NULLでデフォルト値0でしたので、ためしにデフォルト値を問題ない数値(1999-12-31 23:59:59)にしたところ、エラーなく挿入できました。

Laravelが原因か確認するため、timestampのデフォルト値を0に戻し、以下のコードを実行したところ正常にinsertできました。

$dsn = "mysql:dbname=dev_db;host=127.0.0.1;charset=utf8mb4";
$username = "root";
$password = "";
$pdo = new \PDO($dsn, $username, $password);
$stmt = $pdo->exec("insert into servers (kind, address, db_name, note) values('1', '127.0.0.1', 'server1', 'test')");

ここまで確認するとLaravelが原因なのはほぼ間違いないと思いますが、対応策が分かりません。
恐らく、LaravelのDB::insertメソッド内で正常なtimestamp値の範囲であるかどうかをチェックしているのではないかと思いましたが、Laravelのソースコードが追えず、原因と対応策が分からない状態です。

質問の修正依頼に「SHOW CREATE TABLE servers;」の結果を、ということでしたので追記します。
+---------+------------------------------------------------------------
| Table   | Create Table
+---------+------------------------------------------------------------
| servers | CREATE TABLE servers (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
kind varchar(3) CHARACTER SET utf8 NOT NULL,
address varchar(15) CHARACTER SET utf8 NOT NULL,
db_name varchar(255) CHARACTER SET utf8 DEFAULT NULL,
note text CHARACTER SET utf8,
delete_flg tinyint(1) NOT NULL DEFAULT '0',
created_at timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,
updated_at timestamp NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00',
updated_by varchar(50) CHARACTER SET utf8 DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=12 DEFAULT CHARSET=latin1 |
+---------+------------------------------------------------------------
1 row in set (0.00 sec)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • masaya_ohashi

    2017/10/04 17:09

    created_atとupdated_atがLaravelの標準の形式ではないように見えますが、migrateファイルはどのようになっていますか?

    キャンセル

  • pitfall

    2017/10/04 17:20

    対象のデータベースは既存システムのデータベースでして、migrationは利用していません。後出しの情報となってしまいすみません。

    キャンセル

  • pitfall

    2017/10/04 17:32

    設定ファイルの問題だったようです。fagaiさんのご回答のとおりに設定を行ったところ無事insertできました。ご回答いただきありがとうございました!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+5

config/database.phpのmysqlにあるstrictの値をfalseに変更してみてください。

https://github.com/laravel/framework/blob/5.5/src/Illuminate/Database/Connectors/MySqlConnector.php#L150
ここで、configにstrictがtrueだったときにstrictModeメソッドが呼ばれ、下の方にあるSQLが実行されます。

    protected function strictMode()
    {
        return "set session sql_mode='ONLY_FULL_GROUP_BY,STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION'";
    }

また、この一部を適用しておきたい場合はconfigのstrictをコメントアウトしてmodeというキーを指定します。modeの値には設定したいのsql_modeの値を入れます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/04 17:24

    ご回答のとおり、config/database.php内のmysqlにあるstrictをfalseにしたら正常にinsertできました!しばらく悩んでいたため大変助かりました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる