質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

555閲覧

CentOS7にphpMyAdminを入れようとした際のエラー

vist0720

総合スコア8

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/04 07:02

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
yum install phpMyAdminでphpMyAdminを入れようとした際、以下のエラーが出ます。どうすればいいでしょうか

###該当のソースコード

読み込んだプラグイン:fastestmirror, priorities Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp * centosplus: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp * epel: mirror01.idc.hinet.net * extras: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp * remi-safe: repo1.sea.innoscale.net * updates: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp 803 packages excluded due to repository priority protections 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ phpMyAdmin.noarch 0:4.0.10.20-1.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-tcpdf-dejavu-sans-fonts のパッケージ: phpMyAdmin-4.0.10.20-1.el6.noarch --> 依存性の処理をしています: php-tcpdf のパッケージ: phpMyAdmin-4.0.10.20-1.el6.noarch --> 依存性の処理をしています: php-php-gettext のパッケージ: phpMyAdmin-4.0.10.20-1.el6.noarch --> 依存性の処理をしています: php-mcrypt のパッケージ: phpMyAdmin-4.0.10.20-1.el6.noarch --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ php-mcrypt.x86_64 0:5.3.3-5.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: php(zend-abi) = 20090626 のパッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 --> 依存性の処理をしています: php(api) = 20090626 のパッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libmcrypt.so.4()(64bit) のパッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 ---> パッケージ php-php-gettext.noarch 0:1.0.12-1.el6 を インストール ---> パッケージ php-tcpdf.noarch 0:6.2.13-1.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-tidy のパッケージ: php-tcpdf-6.2.13-1.el6.noarch --> 依存性の処理をしています: php-composer(fedora/autoloader) のパッケージ: php-tcpdf-6.2.13-1.el6.noarch --> 依存性の処理をしています: php-bcmath のパッケージ: php-tcpdf-6.2.13-1.el6.noarch ---> パッケージ php-tcpdf-dejavu-sans-fonts.noarch 0:6.2.13-1.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: dejavu-sans-fonts のパッケージ: php-tcpdf-dejavu-sans-fonts-6.2.13-1.el6.noarch --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ dejavu-sans-fonts.noarch 0:2.33-6.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: dejavu-fonts-common = 2.33-6.el7 のパッケージ: dejavu-sans-fonts-2.33-6.el7.noarch ---> パッケージ libmcrypt.x86_64 0:2.5.8-9.el6 を インストール ---> パッケージ php-bcmath.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール ---> パッケージ php-fedora-autoloader.noarch 0:1.0.0-1.el6 を インストール ---> パッケージ php-mcrypt.x86_64 0:5.3.3-5.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: php(zend-abi) = 20090626 のパッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 --> 依存性の処理をしています: php(api) = 20090626 のパッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 ---> パッケージ php-tcpdf.noarch 0:6.2.13-1.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-tidy のパッケージ: php-tcpdf-6.2.13-1.el6.noarch --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ dejavu-fonts-common.noarch 0:2.33-6.el7 を インストール ---> パッケージ php-mcrypt.x86_64 0:5.3.3-5.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: php(zend-abi) = 20090626 のパッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 --> 依存性の処理をしています: php(api) = 20090626 のパッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 ---> パッケージ php-tcpdf.noarch 0:6.2.13-1.el6 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-tidy のパッケージ: php-tcpdf-6.2.13-1.el6.noarch --> 依存性解決を終了しました。 エラー: パッケージ: php-tcpdf-6.2.13-1.el6.noarch (epel) 要求: php-tidy エラー: パッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 (epel) 要求: php(api) = 20090626 インストール: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (@base) php(api) = 20100412-64 エラー: パッケージ: php-mcrypt-5.3.3-5.el6.x86_64 (epel) 要求: php(zend-abi) = 20090626 インストール: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (@base) php(zend-abi) = 20100525-64 問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。 これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

###試したこと
phpMyAdminは標準リポジトリに入っていないため、EPELリポジトリを追加しました。
またtidyパッケージなどをインストールしようとしましたが、利用できませんと出ます。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
windowsにVMwareでCentOS7です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/10/04 07:09

「課題に対してアプローチしたことを記載してください」の部分も「調べてみたこと・やってみたこと」として記述してください。
vist0720

2017/10/04 07:45

記述しました。
scsi

2017/10/05 12:48 編集

間違ったコメントでした
guest

回答1

0

インストール済みの epel-release が CentOS 6 用のものになっていると思います。
一旦、epel-release を削除した後、CentOS 7 用の epel-release パッケージをインストールしてみてください。

yum remove epel-release yum install --enablerepo=extras epel-release または yum install https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm

投稿2017/10/04 16:08

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問