質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1990閲覧

WorldPress ログインできない。DBが違う?

m-f

総合スコア8

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/04 04:55

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
パソコンは普通の事務員より少しできる程度です
宜しくお願いします。

Wordpressにログインし編集できるまで復旧したいです

###発生している問題・エラーメッセージ
WorldPressで職場のHPを作っています。
突然ログインHPが真っ白になってしまい開けずFFFTPなどを利用し
ログイン画面の復旧まではこぎつけました。
しかし今度はログインID・PWを入れても画面が震えるだけでログインできません。

現在公開中のHP(ログインIDもPWも別)はログインできますが
作っている最中のそれだけできませんでした。

wp-config.phpを開いてみると
phpMyadminで確認したデータベースが
現在公開中のものだけになっており
現在ログインできず編集できないID・PWはphpMyadminを見るとそのデータベースの下にあるPw_usersに記載がありました。

どうしたら直せるでしょうか。

検索をかけてもよくわかりません
宜しくお願い致します

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
windows10

白くなった原因と思われる行動
Wordpressのバージョンアップ
プラグインのバージョンアップ
アイキャッチ画像が不要だったのでfunctions.phpに
global $wpdb;
$wpdb->query( "
DELETE FROM $wpdb->postmeta
WHERE meta_key = '_thumbnail_id'
" );
を追加。消えなかったので元に戻しました。

WorldPress画面が真っ白になってしまった時の対処は
最初は検索してでてきた wp-config.php のdefine('WP_DEBUG', false); をtrueに変更
pluginを_pluginに変更するも
なにも変わらなかったので元にもどしました

その後pluginを変更する際FFFTP内で名前を変えてしまっていたので一度全部ダウンロードして戻しました

https://www.tecking.org/archives/2985 を見て
http://www.example.com/wordpress/wp-login.php にアクセスしたら修復しました

追記
![イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/10/04 05:13

画面真っ白(おそらくPHPプログラムがエラーはいた状態)からログイン画面復旧までの手順を質問本文になるべく具体的に記述いただけますか?
m.ts10806

2017/10/04 05:15

また、急にエラーとなるということは考えにくいので、現象が起きる前にやった作業などもあわせて提示ください。プラグイン入れたとか、ソース修正したとか、原因となる何かがあるはずです。(ここをおさえておかないと同じ現象が再発する恐れがあります)
m-f

2017/10/04 05:38

有難うございます。早く修正したかったので片っ端から修正掛けてたのですが反応がなかったら元に戻してはいました。追記の内容でわかりますでしょうか
kei344

2017/10/04 06:42

「公開中」のものと別に「作業用」のWordPressを作成されているのでしょうか。またそれは同じサーバ上にあるのでしょうか。
m-f

2017/10/04 06:49

そうです。HP作業自体は途中で引き継いだのですが、公開中のものは公開中のもの、作業中のものは作業中のものでべつべつです。 同じサーバー上にあります
guest

回答1

0

ログインパスワードを変更・再発行する
phpMyAdmin でパスワードを変更する
お試しください。

追記
データベースからユーザーを作ってみてください。
予め、ユーザー名 パスワード ブログ上の表示名 の3つを変更してphpMyadminにログインしてSQLにコピペしてして実行してください。

INSERT INTO `adminamc_2`.`wp_users` (`ID`, `user_login`, `user_pass`, `user_nicename`, `user_email`, `user_url`, `user_registered`, `user_activation_key`, `user_status`, `display_name`) VALUES ('10', 'ユーザー名', MD5('パスワード'), 'ブログ上の表示名', '', '', '2017-10-04 16:45:00', '', '0', 'ブログ上の表示名'); INSERT INTO `adminamc_2`.`wp_usermeta` (`umeta_id`, `user_id`, `meta_key`, `meta_value`) VALUES (NULL, '100', 'wp_capabilities', 'a:1:{s:13:"administrator";s:1:"1";}');

IDはとりあえず100としてます。
実行してエラーにならなければ、作成したユーザー情報でログインして新たにユーザーを作るなり、編集するなりできるはずです。
心配なら先にデータベースをエクスポートしてバックアップを取れば良いです。

バージョンによって表示が少し異なりますが大差は無いと思います。
SQLを押してSQL文を実行出来ます。
イメージ説明

投稿2017/10/04 05:16

編集2017/10/05 05:59
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m-f

2017/10/04 05:39

DB1の情報を書き換えると現在公開中のHPが消えてしまいませんか・・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/04 06:03 編集

接頭辞はPw_なんでしょうか? Pw_usersにはユーザー情報しか入ってないので、そこの操作を誤ったとしても記事等には影響を及ぼしません。 ん?というかDB1って何ですか? 状況がいまいち分かりません。
m-f

2017/10/04 06:41

どこまで書いたらいいのかわかりませんが wp-config.phpにあったのは adminamc_1(データベース)でそこのwp_usersには現在公開中のIDが入っていました。 adminamc_1の下に adminamc_2がありそこのpw_usersには現在編集中で未公開のworldpressのなぜかログインできないIDが入ってます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/04 06:51

んーと… データベースadminamc_1は公開中のもの データベースadminamc_2は作成中のもの ログインできないのはデータベースadminamc_2のWordPressですよね? で合ってればadminamc_2のpw_usersにあるログインできないユーザーの情報を先に記した方法で変更したら良いだけです。 この操作でadminamc_1には一切影響なし、adminamc_2もユーザーのパスワードが変わるだけです。
m-f

2017/10/04 07:03

すみませんちょこちょこおかしかったです。 wp_usersですね。。 どうしてもpwと書いてしまいます。失礼しました。 あ、IDなんですが・・PWが違うというよりかID自体存在しませんのようになっています
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/04 07:45

追記しました。
m-f

2017/10/04 07:55

追記有難うございます。私事ですが17時退社なので明日やってみたいと思います!
m-f

2017/10/05 02:59

さきほどユーザーを作ろうと試みたのですが、権限がない?ようで作れませんでした・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/05 03:07

そのような曖昧な表現では何も分からないので、その詳細を書いてください。(エラーや表示された文言等)
m-f

2017/10/05 05:48

あるべきところにユーザー作成するボタンのようなものがありませんでした。 調べます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/05 05:59

画像を載せました
m-f

2017/10/05 06:19

画像載せました。それはここですよね・・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/05 06:30

何のための確認か分かりませんが見たままです。 そこで操作しようとし権限が無いと表示されたんですか? 一体何をしてそうなったんですか? 昨日の回答で ”phpMyadminにログインしてSQLにコピペしてして実行してください。” と書いています。 それをしようとして権限が無いと出たのなら違う部分を触ってます。 断片的な書き方をされても神では無いので把握できません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問