質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

468閲覧

aws sdk for ruby アップロードについて

aizawal-hiroki

総合スコア56

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/03 09:08

AWS と rubyについて勉強中です。
AWS-sdk-for-rubyを使いデータをs3にアップロードしようとしています。
その際、php側から送られてきたデータをもとにrubyを使ってs3にアップロードしようと思っています。

php

1$results = shell_exec("ruby s3uplod.rb devtouch2 51 scdci filename.txt Horseracing.mp4"); 2 echo "<pre>".$results . "</pre>";

ruby

1require "aws-sdk-core" 2require 'aws-sdk' 3#require 'exec.php' 4 5def test_bucket 6 7bucket = Aws::S3::Resource.new( 8 :region => 'ap-northeast-1', 9 :access_key_id => '***********', 10 :secret_access_key => '********************************', 11 ).bucket('test') 12end 13 14 15def upload_file(object_name, target_file) 16 # 正常終了すれば true が返る 17 ARGV.each_with_index do |arg, i| 18 puts "ARGV[#{i}]:#{arg}" 19 end 20 21 $siteid = ARGV[0] 22 $contentsid = ARGV[1] 23 $contentspasskey = ARGV[2] 24 $filename = ARGV[3] 25 $uploadfile = ARGV[4] 26 27 contentsfolder = (($contentsid.to_i / 100).floor + 1)*100 28 29 $contentsfolder1 = contentsfolder.to_s 30 31 puts $contentsfolder1 32 33 str = $contentsid + (Digest::MD5.digest($contentsid + $contentspasskey + $siteid )) 34 35 36 contentsfolder2 = str[0...10].to_s 37 38 puts = contentsfolder2 39 40 apfiles = apfiles 41 $siteid_ture = $siteid 42 test_bucket.object(apfiles/$siteid_ture/$contents/$contentsfolder1/$contentsfolder2/$uploadfile).upload_file($uploadfile) 43rescue Aws::S3::MultipartUploadError => _e 44 # (e.errors にStandardError オブジェクトの配列が格納されている) 45 46 # 失敗しても(リトライ処理など)何もしない 47 false 48 49end 50 51if upload_file($uploadfile, $uploadfile) # => true/false 52 puts 'アップロードに成功しました' 53else 54 puts 'アップロードに失敗しました' 55end

しかし
test_bucket.object(apfiles/$siteid_ture/$contents/$contentsfolder1/$contentsfolder2/$uploadfile).upload_file($uploadfile)

のところがうまくいかずに困っています。
アップロードするファイルをバケットの中のこの階層に入れるよって指示したつもりですが
undefined method `/' for "":String (NoMethodError)
このようなエラーげ出てしまったりうまくいきません。どのように解決すればよろしいでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Rubyの文字列連結がうまくいっていないですね。

apfiles/$siteid_ture/$contents/$contentsfolder1/$contentsfolder2/$uploadfileはおそらく変数に入っている文字列を/で連結したものを取得したいのだとおもうのですが、これだと変数同士で割り算をしているようなコードになってしまっています。たとえば以下のようなコードと同じです。

ruby

1i = 10 2j = 5 3k = 2 4 5puts(i / j / k)

エラーメッセージは「文字列は割り算ができないよ」という内容です。

一番簡単な対応方法は "#{apifiles}/#{$siteid_true}/... という感じで、Rubyの式展開を使うのが良いかと思います。

ただ、この場合は文字列中にスラッシュなどパスの区切り文字が入ると意図しない挙動になることが多いので、 class Pathname (Ruby 2.4.0)joinメソッドを使うと、文字列から安全にパスに変換できます。

また、本筋とはずれますが、Rubyの場合はPHPと違って変数の先頭に$を付ける必要や習慣はないので、それに慣れるとより良いと思います!

投稿2017/10/03 11:50

kenchankunsan

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問