質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1115閲覧

テキストメールの改行について

koyomi

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/03 06:30

PHPでメールの自動送信機能を実装中です。

Qdmailを使って、メールを送信することはできたのですが、本文部分の改行がうまくいきません。

テキストメールを改行する場合はどうすればいいのでしょう?

$mail ->text( $name.'様 この度は、ご予約ありがとうございました。 ご予約日時が決まりましたので、お知らせいたします。 ----------------------------------------------------------- ご予約日時:'.$date.' ----------------------------------------------------------- お問い合わせは、'.SUPPORT_EMAIL.'までお願いします。 ##############################' .SALON_NAME .POSTCODE.ADDRESS .'TEL:'.TEL .'MAIL:'.SUPPORT_EMAIL .SITE_URL .'##############################'); コード

結果は、#に囲まれた署名部分が繋がって表示されてしまいました。。。

おなまえ様 この度は、ご予約ありがとうございました。 ご予約日時が決まりましたので、お知らせいたします。 ----------------------------------------------------------- ご予約日時:10月07日(土)16:00 ~ ----------------------------------------------------------- お問い合わせは、support@hogehoge.jpまでお願いします。 ##############################お店の名前〒000-0000HOGE県HOGE市1丁目 HOGEビル101TEL:012-345-6789MAIL:support@hogehoge.jphttp://XXXX.jp############################## コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すでに回答あるとおり、ヒアドキュメントがおすすめです。

あとは参考までに。

ソース上の改行は本文と関係ないので・・・自前で改行をいれる必要があります。
なので、最初の###があらわれる部分は、

'.$date.' ----------------------------------------------------------- お問い合わせは、'.SUPPORT_EMAIL.'までお願いします。 ############################## ' .SALON_NAME."\n"

と、SALON_NAMEの前に改行が必要ですし、変数のあとには\nを追加することで対応できます。

投稿2017/10/03 07:05

編集2017/10/04 13:13
momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koyomi

2017/10/04 08:29

ありがとうございました。ヒアドキュメントで無事解決いたしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/04 08:37

'\n' これ、"\n"じゃないですか?
momon-ga

2017/10/04 13:12

あ、そうです。'\n’だと、そのまま出力されちゃいます。(修正します)
guest

0

ベストアンサー

ヒアドキュメントを使うのはどうですか?
http://www.php-labo.net/tutorial/php/heredocument.html

PHP

1$msg = <<< EOM 2 3この中の文字は 4自由に折り返せます。 5 6{ }で囲めば変数を展開する 7こともできます。 8 9EOM;

投稿2017/10/03 06:35

編集2017/10/03 06:39
IShix

総合スコア1724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koyomi

2017/10/04 08:29

ありがとうございました。ヒアドキュメントで無事解決いたしました。
IShix

2017/10/04 08:51

よかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問