質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Pepper

Pepperとは、SoftBankモバイル向けにアルデバラン・ロボティクス社が開発した人型ロボットです。周囲を把握するための3Dカメラや、障害物を回避する超音波システム、触覚センサーを搭載しています。ユーザーへの対応を学習し、言語やジェスチャーを変更することもできます。

Q&A

解決済

1回答

6451閲覧

python sqlite3にてテキストカラムに入れてる文字を日本語で取得したい。

DASH

総合スコア20

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Pepper

Pepperとは、SoftBankモバイル向けにアルデバラン・ロボティクス社が開発した人型ロボットです。周囲を把握するための3Dカメラや、障害物を回避する超音波システム、触覚センサーを搭載しています。ユーザーへの対応を学習し、言語やジェスチャーを変更することもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/03 05:44

sqliteに登録しているデータを取り出す際に、日本語で入力しているものがunicodeで出力されてしまいます。日本語で取得したいです。以下内容と結果です。
よろしくお長いします。

python

1 import os.path,sqlite3 2 3 dbfile ="test.sqlite" 4 connect = sqlite3.connect(dbfile) 5 cursor = connect.cursor() 6 result = cursor.execute("select speek from pepad").fetchall() 7 self.logger.info(result)

出力結果
[INFO ] behavior.box :onInput_onStart:25 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior945602960:/sqlite_4: [(u'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059',)

speek カラムはテキスト型でエンコード指定はutf-8です。
Firefoxのsqliteプラグインから中を見ると日本語で格納されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

出力は本当に[INFO ] behavior.box :onInput_onStart:25 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior945602960:/sqlite_4: [(u'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059',)であっていますか?
(決して疑っているわけではありませんが、どうやったらこの出力になるかがわからないんです。。(^ ^;すみません。。)

一度試しにself.logger.info(result[0][0])print(result[0][0])を実行してその結果も載せていただけるとありがたいです。m(_ _)m

以下は出力が[INFO ] behavior.box :onInput_onStart:25 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior945602960:/sqlite_4: [("u'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059'",)]であったと仮定して書いています。(u'\の前と最後の'の後に"を入れて考えています。またこれはこちらの都合※なのですが、\uではなく\uとしています。)

※こちらの都合
print("u'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059'")の出力結果がu'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059'であるため、当初これを想定してコードを書きました。

python

1import os.path,sqlite3 2 3dbfile ="test.sqlite" 4connect = sqlite3.connect(dbfile) 5cursor = connect.cursor() 6result = cursor.execute("select speek from pepad").fetchall() 7 8# ↓追加してください。 9result = result[0][0].replace("u","",1).replace("\'","") 10 11jap_result = "" 12for m in re.finditer("\\u....",result): 13 jap_result += chr(int(m.group()[2:],16)) 14result = jap_result 15# ↑追加してください。 16 17self.logger.info(result)

ちょっと自信ないですけどこれでどうでしょうか?

挙げていただいたコードはclassの内部ですね?妙なインデントがありましたし、selfがありましたので。
見やすさのためにインデントは消しましたので、実際にコードに組み込む際は適切にインデントしてください。m(_ _)m

追記

出力回りは私も実は苦手なんですよね(なぜ回答したって感じですね苦笑)

そもそも日本語が出力できる環境ではないのではないでしょうか?
確認してみてください。m(_ _)m

  • print("こんにちは、私はペッパーです")を実行してみる
  • UnicodeEncodeErrorと言われたら下記URLにしたがい設定を確認してみる

Python 3で日本語をprintする際のUnicodeEncodeErrorはLANGに気をつける

一か八かですけど、

python

1import codecs 2 3byt = u'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059'.encode('utf-8') 4jap_str = codecs.decode(byt,encoding='utf-8') 5 6print(byt) 7print(jap_str)

これがうまく行くかも試していただけると幸いです。
出力(print())に問題がある場合はこれもUnicodeEncodeErrorになるはずです。

色々とお願いしてすみません…m(_ _)m

投稿2017/10/03 11:02

編集2017/10/04 03:40
namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DASH

2017/10/04 02:18 編集

namnium1125さん、回答ありがとうございます。 ご指摘いただいた点でためしてみたのですが、結果はエラー表示でした。 self.logger.info(result[0][0])の出力結果 [ERROR] behavior.box :_safeCallOfUserMethod:125 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior236002776:/sqlite_4: Traceback (most recent call last): File "/opt/aldebaran/lib/python2.7/site-packages/albehavior.py", line 115, in _safeCallOfUserMethod func() File "<string>", line 24, in onInput_onStart File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 1150, in info self._log(INFO, msg, args, **kwargs) File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 1269, in _log self.handle(record) File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 1279, in handle self.callHandlers(record) File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 1319, in callHandlers hdlr.handle(record) File "/usr/lib/python2.7/logging/__init__.py", line 749, in handle self.emit(record) File "/opt/aldebaran/lib/python2.7/site-packages/albehavior.py", line 155, in emit record.lineno) TypeError: in method 'info', argument 1 of type 'std::string const &' print(result[0][0])の出力結果 [ERROR] behavior.box :_safeCallOfUserMethod:125 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior840952416:/sqlite_4: Traceback (most recent call last): File "/opt/aldebaran/lib/python2.7/site-packages/albehavior.py", line 115, in _safeCallOfUserMethod func() File "<string>", line 25, in onInput_onStart File "<string>", line 4, in write UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 0-13: ordinal not in range(128) 追加コードによる出力結果 [ERROR] behavior.box :createPythonModule:0 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior266462152:/sqlite_4: User class evaluation failed with the error: <type 'exceptions.IndentationError'> ('expected an indented block', ('<string>', 29, 18, ' jap_result += chr(int(m.group()[2:],16))\n')) ```python class MyClass(GeneratedClass): def __init__(self): GeneratedClass.__init__(self) def onLoad(self): #put initialization code here pass def onUnload(self): #put clean-up code here pass def onInput_onStart(self): #self.onStopped() #activate the output of the box import os.path,sqlite3 dbfile = "test.sqlite" connect = sqlite3.connect(dbfile) cursor = connect.cursor() result = cursor.execute("select speek from pepad").fetchall() # ↓追加してください。 result = result[0][0].replace("u","",1).replace("\'","") jap_result = "" for m in re.finditer("\\u....",result): jap_result += chr(int(m.group()[2:],16)) result = jap_result # ↑追加してください。 self.logger.info(result) connect.close() def onInput_onStop(self): self.onUnload() #it is recommended to reuse the clean-up as the box is stopped self.onStopped() #activate the output of the box ``` インデントは問題ないと思います。上記は無くなってますが…
DASH

2017/10/04 02:21 編集

↓result = cursor.execute("select * from pepad").fetchall()にした場合の出力結果です。 [INFO ] behavior.box :onInput_onStart:33 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior1577031656:/sqlite_4: [(1, u'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059', 1, u'test.jpg', u'2017/09/01~2017/09/30', u'2017/09/28 14:00:00'), (2, u'\u3053\u3093\u306b\u3061\u306f\u3001\u79c1\u306f\u30da\u30c3\u30d1\u30fc\u3067\u3059', 2, u'test2.jpg', u'2017/09/01~2017/09/30', u'2017/09/28 14:00:00')]
namnium1125

2017/10/04 03:20

出力の設定関連の問題な気がしてきました。 追記したURLにアクセスして、設定してみてください。m(_ _)m
DASH

2017/10/04 05:09

print("こんにちは、私はペッパーです")の結果です。 [INFO ] python :catchlog_logout:0 こんにちは、私はペッパーです 一か八かの方はエラーになりました。 [ERROR] behavior.box :_safeCallOfUserMethod:125 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior416307536:/sqlite_4: Traceback (most recent call last): File "/opt/aldebaran/lib/python2.7/site-packages/albehavior.py", line 115, in _safeCallOfUserMethod func() File "<string>", line 30, in onInput_onStart TypeError: decode() takes no keyword arguments
namnium1125

2017/10/04 06:07 編集

`decode()`の方ですが、`encoding='utf-8'`の引数を消して再度試していただけないでしょうか?よろしくお願いします。
DASH

2017/10/04 06:25

いろいろありがとうございます。下記で日本語表示できました。 self.logger.info(str(result[0][1].encode('utf_8'))) [INFO ] behavior.box :onInput_onStart:26 _Behavior__lastUploadedChoregrapheBehavior1299463720:/sqlite_4: こんにちは、私はペッパーです
namnium1125

2017/10/04 06:45

やっぱり一度byte型にしてもう一度unicode型にすれば解決しましたか! 無事解決して何よりです(^ ^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問