質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

300閲覧

何を求めているのか分からないクエリがあります。

sirakaze

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/03 05:26

以下の様なShohinテーブルがあるとします。
mysql> SELECT * FROM Shohin;
+-----------+-----------------------+--------------------+--------------+--------------+------------+
| shohin_id | shohin_mei | shohin_bunrui | hanbai_tanka | shiire_tanka | torokubi |
+-----------+-----------------------+--------------------+--------------+--------------+------------+
| 0001 | Tシャツ | 衣服 | 1000 | 500 | 2009-09-20 |
| 0002 | 穴あけパンチ | 事務用品 | 500 | 320 | 2009-09-11 |
| 0003 | カッターシャツ | 衣服 | 4000 | 2800 | NULL |
| 0004 | 包丁 | キッチン用品 | 3000 | 2800 | 2009-09-20 |
| 0005 | 圧力鍋 | キッチン用品 | 6800 | 5000 | 2009-01-15 |
| 0006 | フォーク | キッチン用品 | 500 | NULL | 2009-09-20 |
| 0007 | おろしがね | キッチン用品 | 880 | 790 | 2008-04-28 |
| 0008 | ボールペン | 事務用品 | 100 | NULL | 2009-11-11 |
+-----------+-----------------------+--------------------+--------------+--------------+------------+
これに対して以下の様なクエリを実行すると

sql

1(SELECT COUNT(*) FROM Shohin as S where S.shohin_id < Shohin.shohin_id )as test 2FROM Shohin; 3 4```SELECT 5+------+ 6| test | 7+------+ 8| 0 | 9| 1 | 10| 2 | 11| 3 | 12| 4 | 13| 5 | 14| 6 | 15| 7 | 16+------+ 17となり符号を変えると 18```sql 19SELECT 20(SELECT COUNT(*) FROM Shohin as S WHERE S.shohin_id > Shohin.shohin_id )as test 21FROM Shohin; 22

+------+
| test |
+------+
| 7 |
| 6 |
| 5 |
| 4 |
| 3 |
| 2 |
| 1 |
| 0 |
+------+
と順序が逆になり
等号にすると

SQL

1SELECT (SELECT COUNT(*) FROM Shohin as S WHERE S.shohin_id = Shohin.shohin_id )as test 2FROM Shohin;

+------+
| test |
+------+
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
| 1 |
+------+
となります。
具体的にはサブクエリの中のWHERE句が何をしているのか
どうしてこの様なクエリが通るのかが分かりません。等号の時は、それぞれ同じ値がSとShohinテーブルにひとつづつあるので、理解できるのですが、不等号の場合SとShohinにどのように大小関係をつけているのかが分かりません。
一応、仮説としてWHERE句で、IDの要素一つに対して、もう一方の要素全てを検証し、それより大きい(小さい)ものの数をCOUNTする、という事を全ての要素に対して行っている、とすると、不等号、等号それぞれのクエリに対する結果にも、納得できるような気がしますが
どなたかご教授頂けないでしょうか?
SQLはMySQLを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2017/10/03 05:43

Shohinテーブルで、shohin_id がどのような用途に使う事を意図して設けられ、どのような値を設定するルールになっているか次第だと思います。SQLの問題ではなく、テーブルの設計ポリシーが不明だというのが問題で、それはテーブルの設計者しか判らないのではないでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

一応、仮説としてWHERE句で、IDの要素一つに対して、もう一方の要素全てを検証し、それより大きい(小さい)ものの数をCOUNTする、という事を全ての要素に対して行っている、とすると、不等号、等号それぞれのクエリに対する結果にも、納得できるような気がしますが

まさにその通りです。
「相関サブクエリ」で検索してみてください。

投稿2017/10/03 05:35

SVC34

総合スコア1149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

んー、、見辛いSQLですね。
おそらくですがこんなことをやりたいSQLだと思います。
※実行してません。

SQL

1SELECT 2 COUNT(S.shohin_id) --,Shohin.shohin_id 3FROM Shohin as Shohin 4inner join Shohin as S 5 on S.shohin_id > Shohin.shohin_id 6group by Shohin.shohin_id;

group by しなければ S.shohin_id と Shohin.shohin_id が確認できると思います。
自分自身の表を2つjoinして自分より大きい商品IDの数を数えているだけ。
結局、何をやりたいかは分かりませんが。

SQL

1SELECT 2Shohin.shohin_id, 3(SELECT COUNT(*) FROM Shohin as S WHERE S.shohin_id > Shohin.shohin_id )as test 4FROM Shohin;

こうすると Shohin.shohin_id の使われ方が分かりやすいでしょうか。

投稿2017/10/03 05:54

szk.

総合スコア1400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問