質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4321閲覧

画像が左寄せにならない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/02 10:56

編集2017/10/02 11:31

index.htmlに

<html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>XOXO</title> </head> <body> <div class="heading"> <h1>LOVE YOU</h1> <h3>MISS YOU</h3> </div> <form class="form-inline" method="post" role="form"> <button type="submit" class="btn btn-primary btn-lg">ログイン</button> <input name="next" type="hidden" value="{{ next }}"/> <img class="detailimg" border="0" src="{% static 'detail.jpg' %}" alt="詳細"> </form> </body> </html>

と書きました。この

<img class="detailimg" border="0" src="{% static 'detail.jpg' %}" alt="詳細">

の画像を左寄せにしたいのですができません。
cssに

*{ margin: 0; padding: 0; } .clearfix::after{ content: ""; clear: both; display: block; } header{ width: 100%; height: 100px; background-color: pink; } nav{ width: 90%; height: 60px; margin: 0 auto; text-align: left; } .title{ float:left; color:white; font-size: 70px; margin-top:10px; padding-top:-30px; padding-bottom:30px; padding-left:80px; padding-right:80px; } .top-menu{ float: right; width: 30%; line-height: 30px; } #title{ display: inline; } .btn btn-primary btn-lg{  background-color: #F62459; } .heading{  float: left; padding-left:100px; } .newaccount{  float: right; } .detailimg{  float: left; }

と書いても左寄せにならず、

<img class="detailimg" border="0" src="{% static 'detail.jpg' %}" alt="詳細" align="left">

と書き換えても左寄せになりませんでした。なぜこれらの方法で左寄せにならないのでしょうか?
どう直せば左寄せになりますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

IShix

2017/10/02 11:17

detailimg以外のCSSを掲載いただけませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 11:31 編集

情報の追加を行いました。もし何かお分かりならよろしくお願いいたします
guest

回答1

0

ベストアンサー

今は少し手をとめてHTMLタグの特性を勉強してみてもいいかもしれません。
少し時間は掛かりますが、細かい挙動やルールを知る事で何倍も早くコーディングできるようになるのでおすすめです。

今回のポイントになりそうなブロック要素とインライン要素の違いが分かるようなコードを書いてみました。コピペしてブラウザに表示してみてください。
そしてブラウザに表示しながらコードを見るとわかりやすいと思います。

C#

1<html> 2<head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4 <style> 5 body{ padding: 20px; } 6 7 #blockInput{ 8 display: block; 9 } 10 </style> 11</head> 12<body> 13 <div>DIVやpはブロック要素です。widthを指定しない場合、横幅100%になります。縦は指定しない場合、内部の要素に影響されます。</div> 14 15 <br><br> 16 17 <span>spanやaタグはインライン要素です。marginは上下のみしか効きませんしwidthやheightは指定できません</span> 18 19 <br><br> 20 21 <button type="submit">inputやbuttonやimgは特殊なインライン要素です。横に並びますがwidthなどのサイズを指定できます。</button> 22 23 <br><br> 24 25 <h1>ここからCSSを掛けてみます</h1> 26 <p>ではinputや画像などのインライン要素をcssで折り返すにはどうしたらいいでしょうか?今回画像を折り返せないということでしたが、画像を送らないといけないのでinput要素を左よせにしてみたいと思います</p> 27 28 <h2>CSSを掛けない場合の表示</h2> 29 <p>inputもbuttonもインライン要素なのでこのように並びます</p> 30 <p><input type="text" value="test"><button>btn</button></p> 31 32 <h2>CSSを掛けてみます</h2> 33 <p>inputをcssでブロック要素にしました。そうするとこのように折り返します。ソースも見てみてください。</p> 34 <p><input id="blockInput" type="text" value="test"><button>btn</button></p> 35 36 <h2>まとめ</h2> 37 <p>このようにインライン要素とブロック要素というものがHTMLタグに存在します。それ以外にも様々な属性があるので色々なタグを表示して一度遊んでみてください。</p> 38</body> 39</html>

投稿2017/10/02 14:28

編集2017/10/02 14:29
IShix

総合スコア1724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問