質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.74%

  • SQLite

    578questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

android studioで複数テーブルの管理方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 184

matsutake

score 12

現在、android studioでアプリを作成しております。
その中でSQLiteを使用しているのですが、
複数のテーブルを使用する場合、各々のテーブルに対し読み書きを行う際の管理方法として
どのようにするのが一番効率が良いのか悩んでおります。

データベース関連の内容については「DBAdapter」というクラスを作成し、
その中で読み書きの処理を記述しているのですが
Aというテーブルに対しての内容は「DBAdapter_A」、
Bというテーブルに対しての内容は「DBAdapter_B」というように
別々のクラスで管理した方が良いものなのでしょうか。

それとも「DBAdapter」というクラス内に
AとBについての記述をまとめて書いて管理するのが良いものなのでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

別のクラスとして管理した方がいいと思います。
テーブルをまたいでデータを扱う場合は、また新しくクラスを作る方が良いですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/02 15:52

    早々のご回答、ありがとうございました。
    更にテーブルを跨いでデータを扱う際のアドバイスも頂き、ありがとうございます。
    ご提案いただきました方法で作成をしてみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.74%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Ondrawが使用できない

    Ondraw()を使用したいのですが、Ovverridemethodsの中に存在せず、手動で入力したのですが、 下記の※1の部分のimport文がグレーアウトしてしまい、使用できま

  • 解決済

    画像の数値化

    imgという名前の画像を数値化させたいのですがどのように直せばよいかわかりません。 f[i,j,]<-img[i,j,] g<-file("C:/Users/User名/D

  • 解決済

    cannot resolve symbol Rと出てしまう

    bitmap = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), R.drawable.img) の行に cannot resol

  • 解決済

    active androidでテーブルを二つ設定する方法

    android studio2.1.3でアプリ開発をしています。 しかし、ActiveAndroidを使って テーブルを2つ作成する方法がわかりません。 マニフェストファイル

  • 解決済

    activeandroidで自動生成されるidを使いたい

    activeandroidにてデータ格納したときに自動生成されるオートインクリメントidはどうやって使えますか? シンボルエラーになってしまいます。 実際にidというカラム

  • 解決済

    SQLiteDatabaseを複数のActivityで共有

    やりたいこと: 入力画面でテーブルにデータを追加 表示画面でテーブルの中身を表示 困っていること: 表示画面でテーブルが表示されない MainActiv

  • 解決済

    Android Studioのアニメーションで一時停止をしたい

    Android Studioでアニメーションを作っています。 そこで質問なのですが、Android Studioで作るアニメーションにはスタートとストップはありますが一時停止(移動

  • 受付中

    ActiveAndroidでno such tableと出てしまう

    前提・実現したいこと 初めて質問させていただきます。メモ帳を作りたいと思い、 "https://akira-watson.com/android/activeandroid.htm

同じタグがついた質問を見る

  • SQLite

    578questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。