質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2541閲覧

[Qt]Qtとハンドル

BeatStar

総合スコア4958

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/02 01:45

趣味でC++やっています。

前回質問したのですが回答がつかなかったので再度質問します。

QtとWindows APIの両方混在させています。

リソース系(QIcon, QCursor)に関して質問します。

プライベートリソースとして DLLに カーソルやアイコンをこめます。

Windows APIのLoadLibrary関数等でそのDLLからカーソル等のハンドルを取得して

そのハンドルを QMainWindow等に渡して設定する...のように出来たらいいのですが...

Qtのバージョンが5.6となっています。

QtCreator付属のヘルプファイルを見ると

コンストラクタは

QCursor() QCursor(Qt::CursorShape shape) QCursor(const QBitmap &bitmap, const QBitmap &mask, int hotX = -1, int hotY = -1) QCursor(const QPixmap &pixmap, int hotX = -1, int hotY = -1) QCursor(const QCursor &c) QCursor(QCursor &&other)

のみで、HCURSORはないようです。

非メンバ関数にfromHCURSOR関数みたいなのがないかなと調べてもそれらしきものもないです。

「Qt QCursor HCursor」と検索すると一応ヒットしました。

がよくよく読むとバージョンが4.X ( マイナー番号忘れた... ) となっていました。

でたまに隠しAPIというのでしょうか。ヘルプファイルにはないけど使えるっていう関数もあるようなので

実際に

C++

1QMainWindow window; 2HCURSOR hCursor = NULL; // 本来はDLLから読み込む。サンプルなのでNULLとしておく。 3 4window.setCursor( QCursor((HCURSOR)hCursor) );

としました。

しかし

HCURSOR { aka HICON } はQCursorに変換できません。

といったエラーが出ます。これ自体( エラー内容 )は理解出来ますが、
ではHCURSORのようなハンドルを渡すことは不可能なのでしょうか。

やはり大人しくQt側でやるべきなのでしょうか。

Mac等では使う予定がないので 出来れば Windows API の LoadIcon関数等のようなもので取得出来たらいいのですが...

[情報]
言語: C++
コンパイラ: MinGW
Qtのバージョン: Qt 5.6
Windows API: あり

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

目的がリソースの埋め込みであれば、Qt のリソースシステム を使いましょう。
windows であれば exe や dll に埋め込むことも可能です。

HCURSORのようなハンドルを渡すことは不可能なのでしょうか。

Qt5 でプラットフォーム依存部分は Qt Platform Abstraction に別れました。
ドキュメント類はなく、各バージョン毎の互換性等も保証されない様です。

サンプルのソースコードから読み解く必要があるような状態で、
ソースを見ましたが、HCURSOR 等を直接扱うコードはありませんでした。
結論は、リソースからの読込 → bitmap等へデータ変換部分を独自に実装する必要があります。

尚、QCursor のコンストラクタは Qt5 -> Qt6 でも若干変更があるので、
互換性を気にする場合は注意が必要です。

投稿2022/02/12 04:00

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2022/02/12 08:41

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問