質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1424閲覧

$_SESSIONでのデータの受け渡し

chintao1224

総合スコア155

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/01 14:50

php7を使っています。

$_SESSIONでデータの受け渡しをしてるんですが、何故かうまくいきません。

php(セット)

1session_start(); 2$_SESSION['user']=array($id,$name);

php(読み込み)

1 session_start(); 2 3 $id = null; 4 $name = null; 5 6 if (isset($_SESSION['user'][0])) { 7 $id = $_SESSION['user'][0]; 8 } 9 if (isset($_SESSION['user'][1])) { 10 $name = $_SESSION['user'][1]; 11 } 12 if($id==null || $name==null){ 13 sessin_destroy(); 14 exit; 15 }

$idにデータが入ってないみたいです。
データの受け渡しはどうすれば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようなコードを実行したところ、正常に動作しているように思いますが、いかがでしょうか?

PHP

1<?php 2session_start(); 3 4$id = "id"; 5$name = "name"; 6 7$_SESSION['user'] = array($id, $name);

PHP

1<?php 2session_start(); 3 4$id = null; 5$name = null; 6 7if (isset($_SESSION['user'][0])) { 8 $id = $_SESSION['user'][0]; 9} 10if (isset($_SESSION['user'][1])) { 11 $name = $_SESSION['user'][1]; 12} 13if ($id == null || $name == null) { 14 session_destroy();// sessin_destroy();ではなくsession_destroy(); 15 exit; 16} 17var_dump($id, $name);

投稿2017/10/01 16:10

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chintao1224

2017/10/01 22:18

ありがとうございます。もう一度調査してみます。お騒がせしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問