質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1030閲覧

SQLite3.20のデータファイル内容をJDBCからのアクセスで更新できない。

honnbuhinn

総合スコア8

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/01 14:29

###前提・実現したいこと
JavaからJDBCドライバ(sqlite3.20Driver)を用いてsqlite3.20上のデータベースを触ろうとしています。接続は完了し、結果も返ってきているのですがなぜかデータベース上のデータが更新されません。
DBviererを用いても、やはり更新されていないようです。
何が原因かわかりません。

もしよろしければ、DBに結果が反映されない原因を推測していただきたいです。

ちなみに、コマンドライン上で行ったものはデータが更新されています。

###該当のソースコード
package test;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class testJDBC

{
public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException
{
// load the sqlite-JDBC driver using the current class loader
Class.forName("org.sqlite.JDBC");

Connection connection = null; Statement statement=null; try { // create a database connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:test.sqlite"); connection.setAutoCommit(false); statement = connection.createStatement(); statement.setQueryTimeout(30); // set timeout to 30 sec. statement.executeUpdate("drop table if exists person"); statement.executeUpdate("create table person (id integer, name string)"); statement.executeUpdate("insert into person values(1, 'leo')"); statement.executeUpdate("insert into person values(2, 'yui')"); statement.executeUpdate("insert into person values(3, 'kyoko')"); ResultSet rs = statement.executeQuery("select * from person"); while(rs.next()) { // read the result set System.out.println("name = " + rs.getString("name")); System.out.println("id = " + rs.getInt("id")); } connection.commit(); } catch(SQLException e) { // if the error message is "out of memory", // it probably means no database file is found System.err.println(e.getMessage()); } finally { try { if(connection != null) connection.close(); } catch(SQLException e) { // connection close failed. System.err.println(e); } }

}
}

###試したこと
Autocommitを変更してみる。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
sqlite3.20
Java
Eclipse 4.70

当方プログラム経験はかなり浅いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

確認しているファイルが間違っている可能性はありませんでしょうか。testJDBC を
実行した時のカレントディレクトリ上にファイル名「test.sqlite」で保存されているはずです。

当方の確認環境は以下ですが、3件のデータがpersonテーブルへ正しくINSERTされていました。
Windows 7
Java 1.8.0_131
sqlite-jdbc-3.20.0.jar
Eclipse 4.7.0

参考に、ファイルの存在確認をするコードを示します。
import java.io.File; を追加して、
connection = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:test.sqlite");
の行の後に入れてみて、確認してみてください。

Java

1connection = DriverManager.getConnection("jdbc:sqlite:test.sqlite"); 2// getConnection() 実行後にファイル「test.sqlite」が作成される 3 4// プログラム実行時のカレントディレクトリPATHを取得 5String path = new File(".").getAbsoluteFile().getParent(); 6System.out.println("current directory: " + path); 7 8// test.sqlite がカレントディレクトリ上に存在するか確認 9File dbfile = new File(path, "test.sqlite"); 10if (dbfile.isFile()) { 11 // ここに来るはず 12 System.out.println("dbfile: " + dbfile.getAbsolutePath() + " exists."); 13} else { 14 System.out.println("dbfile: " + dbfile.getAbsolutePath() + " does NOT exist."); 15} 16

あと、唯一、思い当たりそうな箇所といえばfinally節でstatement を
close()していないところですが、connectionとは関係無い部分でかつ、
connectionはcommit()されてテーブルの更新は確定するので関係なさそうです。

試したところではcloseしてもしなくてもテーブルは更新されていました。

でも、プログラミングとしてはclose()しといた方がよさそうです。
他の環境では挙動に影響があるかもしれません。(そういうことが実際にあるかは未確認です)

Java

1} finally { 2 try { 3 // statement のclose()を追加 4 if (statement != null) { 5 statement.close(); 6 } 7 8 if (connection != null) { 9 connection.close(); 10 } 11}

投稿2017/10/02 07:53

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honnbuhinn

2017/10/02 11:57

カレントディレクトリのファイルパスが間違っていました。 本当に有難うございます。 とても勉強になりました。 また、自分の勉強不足も身にしみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問