質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

372閲覧

laravel データベース

RyomaMinagi

総合スコア32

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/01 04:41

laravel 5.5でデータベースへの接続を拒否されます。
mamp内のMySQLを使用しております。

・接続DB:testdb
・ユーザー:testdb
・ユーザーパスワード:testdb

hostのIPアドレスを、localhostやWi-FiのIPアドレスにしてみたりしたのですが全く動いてくれません。以下のコードは
ユーザーやデータベースも何度も作成をやり直したりもしました。

是非、ご回答よろしくお願い致します。

.env

APP_NAME=Laravel APP_ENV=local APP_KEY=base64:hJrLYGR6YMzkfwgzssBAFPORxneROpIyd2Tp7az8N1Y= APP_DEBUG=true APP_LOG_LEVEL=debug APP_URL=http://localhost DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=localhost DB_PORT=3306 DB_DATABASE=testapp DB_USERNAME=testapp DB_PASSWORD=testapp BROADCAST_DRIVER=log CACHE_DRIVER=file SESSION_DRIVER=file QUEUE_DRIVER=sync REDIS_HOST=127.0.0.1 REDIS_PASSWORD=null REDIS_PORT=6379

datebase.php(一部省いております)

'default' => env('DB_CONNECTION', 'mysql'), 'mysql' => [ 'driver' => 'mysql', 'host' => env('DB_HOST', 'localhost'), 'port' => env('DB_PORT', '3306'), 'database' => env('DB_DATABASE', 'testdb'), 'username' => env('DB_USERNAME', 'testdb'), 'password' => env('DB_PASSWORD', 'testdb'), 'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''), 'charset' => 'utf8mb4', 'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci', 'prefix' => '', 'strict' => true, 'engine' => null, ],

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

設定は.envのほうが優先されますので、
DB_DATABASEからDB_PASSWORDまでの値をtestdbに変更してみてください。

Laravelは環境毎に違う値を指定する場合は.envを利用します。

投稿2017/10/01 22:54

fagai

総合スコア2158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyomaMinagi

2017/10/02 09:58

申し訳ございません。上記のコードは全てtestdbになっておりました。 それでもつながらないのですが、何かほかに原因はございますでしょうか?
RyomaMinagi

2017/10/02 10:04

何度も申し訳ございません。 dbhostをwifiのipアドレスに変更すると、userテーブルが出現しました。 ですが、php artisan migrateを実行すると以下のようなエラーが発生します。 [Illuminate\Database\QueryException] SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1071 Specified key was t oo long; max key length is 767 bytes (SQL: alter table `users` add unique ` users_email_unique`(`email`)) [PDOException] SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1071 Specified key was t oo long; max key length is 767 bytes エラーが出ても、テーブルは出現しているのですが、なにか問題が起こっているのでしょうか?
fagai

2017/10/02 12:48 編集

mysqlのバージョンが足りてなく、データの文字セットがutf8mb4に対応しきれてない問題ですね。 LaravelでMysqlのcharsetをutf8mb4にしてエラーが出るときの対応方法 - Qiita https://qiita.com/ichi944/items/03e3bb0bbc97a965faf7 こちらを確認して、やってみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問