質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1433閲覧

TOPページに特定記事を指定して表示させたい

tuckQ

総合スコア64

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/30 05:27

###前提・実現したいこと

  • TOPページが最新記事一覧のページがあります。
  • このページの最上部に特定記事1つを指定して表示させたい
  • 表示方法(スタイル)は記事一覧のスタイルと一緒にしたい

###該当のソースコード
■ home.php(TOPページ)の内容

<?php get_header(); ?> <div id="content" class="clearfix"> <div id="contentInner"> <div class="st-main"> ---> ここに記事1件、投稿ID指定で表示させたい <?php get_template_part( 'itiran' ); ?> <?php get_template_part( 'st-pagenavi' ); //ページナビ読み込み ?> </div> <?php get_template_part( 'sns-top' ); //ソーシャルボタン読み込み ?> </div> </div> <!-- /#contentInner --> <?php get_sidebar(); ?> </div> <!-- /#content --> <?php get_footer(); ?>

■リストitiran.phpの内容

<?php /** * トップやアーカイブ一覧 */ ?> <div class="kanren"> <?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> <dl class="clearfix"> <dt><a href="<?php the_permalink(); ?>"> <?php if ( has_post_thumbnail() ): // サムネイルを持っているときの処理 ?> <?php the_post_thumbnail( 'thumbnail' ); ?> <?php else: // サムネイルを持っていないときの処理 ?> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-img.png" alt="no image" title="no image" width="100" height="100" /> <?php endif; ?> </a></dt> <dd> <p class="kanren-t"><a href="<?php the_permalink(); ?>"> <?php the_title(); ?> </a></p> <div class="blog_info"> <p><i class="fa fa-clock-o"></i> <?php the_time( 'Y/m/d' ); ?> &nbsp;<span class="pcone"> <i class="fa fa-folder-open-o" aria-hidden="true"></i>-<?php the_category( ', ' ) ?><br/> <?php the_tags( '<i class="fa fa-tags"></i>&nbsp;', ', ' ); ?> </span></p> </div> <div class="smanone2"> <?php the_excerpt(); //抜粋文 ?> </div> </dd> </dl> <?php endwhile; else: ?> <p>記事がありません</p> <?php endif; ?> </div>

###試したこと

<?php get_template_part( 'itiran' ); ?>に記事IDを渡して特定記事の内容を1件分だけ取得することができないか?と思い、調べているのですが方法がわかります。

他の方法でもよいのですが、できるだけ簡単に実装できる方法がよいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

デフォルトでそんな機能があります。
イメージ説明

投稿2017/09/30 05:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuckQ

2017/09/30 05:38

ご指摘ありがとうございます。現在使っているテーマがSTINGER8というもので、デフォルト設定画面での指定ができなくい仕様になっています。(設定項目が表示されない)そのため、ソースをいじって直そうとおもっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/30 05:54 編集

メタボックスの 公開状態:公開 の部分に編集ボタンが無いという意味ですか? STINGER8を触ったことありますが、設定可能ですが?
tuckQ

2017/09/30 05:53

ご指摘の設定項目が見つかり、無事設定ができました!設定>表示設定のご指摘を頂いたものと勘違いしておりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問