質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.02%

  • PHP

    17759questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

数値形式の文字列、数値形式の文字列って? PHP

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 276

Dokkoisho

score 24

PHPのオライリーの本を一から読み直していたら、下記につまづきました。
特に①がわからないっす。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

①数値形式の文字列って?なんのこと??
  

②数値形式でない文字列って下記であってますよね?
"abc"
"bar"

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+5

is_numeric関数が、引数が数値もしくは「数値形式の文字列」であるか調べるための関数ですが、そこには以下のようにあります(PHPマニュアル)。

数値形式の文字列は以下の要素から なります。(オプションの)符号、任意の数の数字、(オプションの)小数部、 そして(オプションの)指数部。つまり、+0123.45e6 は数値として有効な値です。十六進表記(0xf4c3b00c など) や二進表記 (0b10100111001 など) は認められません。

特に注意しないといけないのが比較演算で、文字列どうしを==で比較する場合、両辺が「数値形式の文字列」だと数値としての比較となります('3' == '+3'です)。基本的に===で比較するようにした方がいいでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

本読んでないので知りませんけど、"123"←これでしょうね。

PHPは変態言語なので、

echo "123" + "456"; 

とかすると 579 って出力されるんですよね。

でも、

echo gettype("123");

とかすると string って出力されるんですよね。

だから、ストリング連結の演算子として . (ピリオド)とか開発する羽目になって、
そのせいでオブジェクトのメンバ参照が -> (アロー演算子)みたいに面倒くさい事になってるんですよね。

ね、変態でしょ?

追記:

更にややこしいことに

echo "123AB" + "456";
echo "<br>";

echo "AB123" + "456";
echo "<br>";

すると

579
456

とかなって、"123AB"、"AB123"これは 数値型文字列なのかえ? 文字列型文字列なのかえ? みたいな話になってくるので、“数値型”文字列みたいなわけの分からん呼称はあんまり重要じゃないよなぁとおもうんですよ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/30 17:00

    すげぇ! 久しぶりにマトモな+がついた!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.02%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    17759questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。