質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

312閲覧

数値形式の文字列、数値形式の文字列って? PHP

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/30 03:12

PHPのオライリーの本を一から読み直していたら、下記につまづきました。
特に①がわからないっす。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

①数値形式の文字列って?なんのこと??

②数値形式でない文字列って下記であってますよね?
"abc"
"bar"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

is_numeric関数が、引数が数値もしくは「数値形式の文字列」であるか調べるための関数ですが、そこには以下のようにあります(PHPマニュアル)。

数値形式の文字列は以下の要素から なります。(オプションの)符号、任意の数の数字、(オプションの)小数部、 そして(オプションの)指数部。つまり、+0123.45e6 は数値として有効な値です。十六進表記(0xf4c3b00c など) や二進表記 (0b10100111001 など) は認められません。

特に注意しないといけないのが比較演算で、文字列どうしを==で比較する場合、両辺が「数値形式の文字列」だと数値としての比較となります('3' == '+3'です)。基本的に===で比較するようにした方がいいでしょう。

投稿2017/09/30 09:51

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

本読んでないので知りませんけど、"123"←これでしょうね。

PHPは変態言語なので、

PHP

1echo "123" + "456";

とかすると 579 って出力されるんですよね。

でも、

PHP

1echo gettype("123");

とかすると string って出力されるんですよね。

だから、ストリング連結の演算子として . (ピリオド)とか開発する羽目になって、
そのせいでオブジェクトのメンバ参照が -> (アロー演算子)みたいに面倒くさい事になってるんですよね。

ね、変態でしょ?

追記:

更にややこしいことに

PHP

1echo "123AB" + "456"; 2echo "<br>"; 3 4echo "AB123" + "456"; 5echo "<br>"; 6

すると

579
456

とかなって、"123AB"、"AB123"これは 数値型文字列なのかえ? 文字列型文字列なのかえ? みたいな話になってくるので、“数値型”文字列みたいなわけの分からん呼称はあんまり重要じゃないよなぁとおもうんですよ。

投稿2017/09/30 04:40

編集2017/09/30 04:47
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/30 08:00

すげぇ! 久しぶりにマトモな+がついた!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問