質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

2609閲覧

WordPressサイト A, B において、Aに投稿 -> Bにも同時に投稿 を実現したい。

vitabrevisarsl1

総合スコア57

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/29 09:15

編集2017/09/29 09:16

2つの WordPressサイト A, B において、Aに投稿 -> Bにも同時に投稿という流れを作りたいと思います。
動作確認のため、XAMPP 上に WordPressサイトA', B' を作り、プラグイン「MainWP」をインストールしました。
DashBoradサイトA においてChildサイトB を[Add New Site]するのですが、Invalid request! となり、追加できません。したがって動作検証までこぎつけません。
イメージ説明
[Add New Site]。。。
イメージ説明
Invalid request! この時 Child は、
イメージ説明
Child情報をこの通りDashBoradに入力しております。因果関係はわかりませんが、下図の通り、SSL Warning だけ消えません。
イメージ説明
参考1
イメージ説明
参考2 この通りやってみましたが、変化ありません。
イメージ説明

XAMPP環境ではMainWPは動作せず確認できないのでしょうか?
また、WordPressサイト A, B において、Aに投稿 -> Bにも同時に投稿を実現する他の方法はあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

設定が変です。
イメージ説明
Site URLはHTTPなのにSSLを使うようになってて、しかもLet's Encryptを使おうとしている。
外部に公開してるならLet's Encryptは使えますが、そうでなければ使えません。
テスト目的でSSLを使わないならVerify certificateをNoに、SSLを使ってテストしたいならXAMPPでSSLを使えるようにしてSSL versionをAutoにしておけば良いと思います。

XAMPPでSSLを設定する方法【初心者向け】
https://techacademy.jp/magazine/2942

投稿2017/09/30 00:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vitabrevisarsl1

2017/10/01 10:02 編集

ご教授感謝いたします。 --- ・php.ini ;extension=php_openssl.dll -> Site URL をhttp で施行。 --- ・MainWP Settings -> Advanced Options -> Verify certificate をNoに変更。 ・Verify certificate : [Yes][No][Use global setting] ・SSL version : [Auto detect][Let's encrypt][TLS v1.x][SSL v2][SSL v3][TLS v1.0][TLS v1.1] とある中、 [No]-[Auto detect] はもちろん、他の組み合わせも試しましたが、Invalid request! です。 --- MainWP Child の[CONNECTION DETAILS]で、Verify certificate が Yes となっており、If there is an issue with SSL certificate on this site, try to set this option to No. とのことなのですが、Child の 設定変更をどこで行うのか不明な状況です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/01 13:44 編集

常用してるわけではないので詳しく分かりませんが https://mainwp.com/how-to-use-desktopserver-to-run-your-mainwp-dashboard-locally/ このページによるとopenssl.cnfの正しいパスを設定しろと書いてます。 Settings → MainWP Tools → Start quick setup → Localhost → Windows デフォルトならC:\xampp\apache\conf\openssl.cnfでしょうか。 SSLを使う使わないは関係無しでWindows版PHPのバグのため設定が必要みたいです。多分…
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 00:45

あの、このような場合もういいやと諦めてしまったパターンと上手くいったパターンが考えられますが、どちらなんでしょうか?
vitabrevisarsl1

2017/10/02 01:48

・ご連絡 - 昨日自宅環境で[Add New Site]でき、本日本番環境で[Add New Site]できました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 01:53

XAMPP はopenssl.cnfの設定でしたか?
vitabrevisarsl1

2017/10/02 02:15

・Settings → MainWP Tools → Start quick setup C:\xampplite\apache\conf\openssl.cnf となっていたため、これを C:\xampp\apache\conf\openssl.cnf と修正したところうまくいきました。 ご丁寧にコメント頂きありがとうございます。ご連絡遅れまして申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 02:23

自分の場合XAMPPの環境が無いのでopenssl.cnfの設定が問題だったかの確証もないので、詳細を書いて頂くと後に同じ問題を抱えた方の助けになります。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問