質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2032閲覧

Rubyでの仮想通貨取引所zaif API認証について

kenben

総合スコア17

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/29 06:05

編集2017/09/29 06:07

###前提・実現したいこと
Rubyプログラムで,仮想通貨取引所zaifのAPI経由で自分の口座情報を取得するものを書いております。その中でうまく認証が通らないため,みなさまのお知恵を拝借したく存じます。

API説明ページ
http://techbureau-api-document.readthedocs.io/ja/latest/trade/1_common.html
http://techbureau-api-document.readthedocs.io/ja/latest/trade/2_individual/1_get_info.html

###発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
#Net::HTTPOK:{"success": 0, "error": "signature mismatch"}
とのレスポンスがきます。
Secret Keyを用いたHMAC-SHA512の署名部分が間違っていると思うのですが,
色々試しても通りません。ご教授頂けますと幸いです。

###該当のソースコード
コードは以下の通りです。
#########################
require 'net/http'
require 'uri'
require 'json'
require 'time'
require './key_zaif'
require "openssl"

uri = URI.parse("https://api.zaif.jp")
uri.path = "/tapi"

token = "APIキーを入力"
secret = "APIシークレットを入力"

timestamp = Time.now.to_i.to_s

method = "get_info"
text = "nonce=#{timestamp}&method=#{method}"
puts text
sign = OpenSSL::HMAC.hexdigest(OpenSSL::Digest.new("sha512"), secret, text)

headers = {
'key' => token,
'sign' => sign }

options = Net::HTTP::Get.new(uri.request_uri, headers)

https = Net::HTTP.new(uri.host, uri.port)
https.use_ssl = true
puts response = https.request(options)
puts response.body
#####################
###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

APIキーとシークレットの入力は何度も確かめました。また,API権限設定もフルオープンです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Zaif api document v1.1.1 ドキュメント » ライブラリのご紹介を読むと PHP の ライブラリが、提供されているようですが、提供されている「Zaif4PHP」ライブラリを使うのはダメなのでしょうか?
README.md にある Trade API の方法でコールすると 認証や署名も自動でしてくれるようですが...

なお、ライブラリの中では、PHP関数のhttp_build_query で、エンコード、hash_hmac で署名しているようです。

$postdata_query = http_build_query( $postdata );
$sign = hash_hmac( 'sha512', $postdata_query, $this->secret);

投稿2017/09/29 14:47

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenben

2017/09/30 10:39

ご回答ありがとうございます。 他の取引所のコードを全てrubyベースで書いているため,できればrubyでと考えておりました。 やはり署名の仕方が微妙にずれているのですかね・・・?
CHERRY

2017/09/30 11:25 編集

あ、失礼しました。 別の質問と混ざって、PHPと勘違いしていました。 Ruby も gem があるみたいですので、ちょっと確認します。
kenben

2017/10/01 15:13

すみません,ありがとうございます。よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問