質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

6回答

240閲覧

phpを介してmysqlに接続しているのですがうまくいきません

fumiya1998_310

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/29 02:00

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
Java(Android)でvolleyを使ってhttp通信しています。

javaからphpを介してmysqlに接続しているのですがうまくいきません。javaではエラーメッセージが出ていないのでphpのコードの問題だと思います

###発生している問題・エラーメッセージ

javaからphpに接続する際に接続できません。
Cannot modify header information – headers already sent by (output started at …
というエラーメッセージが出ています。

###該当のソースコード

<?php try{ $db =new PDO('mysql:host=host','username','passward'); $sqldata = $db->prepare('SELECT *FROM information ORDER BY id DESC LIMIT 15'); $sqldata->execute(); while ($row = $sqldata->fetch()) { $db_data[] = array( 'nickname'=>$row['nickname'], 'age'=>$row['age'], 'live'=>$row['live'], 'free'=>$row['free'], 'sex'=>$row['sex'] ); } $response['SQL_TEST'] = $db_data; header("Content-type: application/json; charset=UTF-8"); echo json_encode($response); $db=null; }catch{} ?>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
phpは5.6を使ってます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/09/29 02:12 編集

「うまくいきません」という書き方では何が起きているか伝わりません。「何が起きていて(エラーメッセージが出ていないか、とか)、自身でどのようにやってみたか(調べてみたか)」というところを具体的に記述してください。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4
m.ts10806

2017/09/29 02:11

あと、javaは本件とは直接関係ないのでタグからは外した方が良いと思います。
m.ts10806

2017/09/29 02:23

「javaからphpに接続する際に接続できません。」というのはjavaが実行している本体で、そこからapiとしてphpを利用しているということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/29 02:31

エラーメッセージは省略せずに書いてください。
guest

回答6

0

素直に切り分けを進めたほうが良いかと。
php 側が何らかの API として動作しているのであれば、そのインターフェイスを直接叩いてみて、反応を確認するのがてっとり早いと思います。

投稿2017/09/29 02:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

DB名を指定せずに接続してSELECTしているからでは?

「#1046 - No database selected」というエラーが出ているのであれはDB名指定が必要です。
接続時にDB名を指定しないのであれば

sql

1select * from DB名.テーブル名

のようにSQLでDB名を指定する必要があります。

投稿2017/09/29 02:07

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

コードコピーしてみましたが、私の環境ではcatch部分が空でエラーが出ました。

PHP Parse error: syntax error, unexpected '{', expecting '(' in test4.php on line 19

下記のようにしたら動きました。

PHP

1 } catch (PDOException $e){ 2 exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); 3 }

投稿2017/09/29 02:50

n884

総合スコア100

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

見た感じheader()関数の前に何らかの出力がされているように見受けられます。
「<?PHP」の前に不要な改行していたり、ファイル保存時にBOMとか付けてませんか?

ちなみにパラメーター渡さないならprepareで処理するより
ダイレクトにquery()で処理すれば十分です

投稿2017/09/29 02:38

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/09/29 02:48 編集

おそらくphpを直接実行ではなくjavaから実行されているので直接php実行の確認をされてなくて、javaに返ってきたメッセージを提示されてるんだと思います。 たぶんheader()前にphpのエラーメッセージが出力されているんじゃないかなぁと想像してます。正確にはmysqlのエラーですね。
guest

0

Idiorm and Paris - object relational mapper (ORM), fluent SQL query builder and Active Record implementation for PHP<
というライブラリを使えばもっと簡単に書くことができます。

php

1$infomation = ORM::for_table('infomation') 2 ->order_by_desc('id') 3 ->limit(15) 4 ->find_many();

$nickname = $infomation->nickname;
とすることでニックネームが取得できます。

以下は「Paris」を使ったサンプルプログラムです。このParisは内部でIdiormを使っています。

php

1class Infomation extends Model // Modelクラスを継承するだけでOK 2{ 3 public static $_table = 'infomation'; //テーブル名を指定 4 public static $_id_colum = 'id'; // プライマリキーを指定 5} 6 7$infomation = Model::factory('Infomation') 8 ->order_by_desc('id') 9 ->limit(15) 10 ->find_many();

投稿2017/09/29 08:41

naohiro19_

総合スコア178

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

'SELECT *FROM information ORDER BY id DESC LIMIT 15'

'SELECT * FROM information ORDER BY id DESC LIMIT 15'
でどうでしょう?(fromの前に空白を挿入)

投稿2017/09/29 02:05

HiroshiWatanabe

総合スコア2160

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/09/29 02:10 編集

私もそうかなと思って実際にSQL投げてみたのですが、正常に実行されて結果も返ってきたので*とfromがくっついているのは影響ないようです。くっついているのは良くはないですけどね^^;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問