質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    21260questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ファイルアップロード時におけるbasename関数の必要性

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 231

yuuhi

score 44

ファイルアップロード時にbasename関数を使う理由として

送信されたファイル名内に ../ が含まれていたりフルパスだったりした場合、ディレクトリトラバーサル攻撃が可能になってしまうため、その対策としてbasename関数を使う

という認識なのですが

だとすると、送信されたファイル名に別途名前を付ける処理をしておけば、送信されたファイル名で保存したい場合以外はbasename関数に通す必要はないのでしょか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+6

既に皆様が回答されているように、basename関数は要らないであっていますが、(好ましくはないが)$_FILESから送られてくるファイル名をそのまま使う場合でも、原理的にはbasename関数を通す必要はありません。なぜなら、$_FILESスーパーグローバル変数に格納される時点でbasename関数相当の処理が行われているからです。つまり、$_FILESからbasename関数を通すと、basename関数の処理を二重に行っていることになります。
$_FILESでbasename関数相当の処理は、PHP 4.3.7で追加されました。すなわち、PHP 4.3.7以降のPHPを使う場合(現在においては全てのケースでと言っていいですが)は、$_FILESに対してbasename関数を通す必要ない…のですが、一つ抜けがあり、PHP 5.3.6までは /a.txt などルート直下にある場合のみスラッシュが残ってしまう脆弱性がありました(CVE-2011-2202)。この脆弱性は、現在メンテナンスされているPHPでは修正されていますし、REHL6 / CentOS6 にバンドルされる PHP 5.3.3でもパッチが提供されています。すなわち、安全なPHPバージョンを使う限り心配はありません。

とは言え…$_FILESを直接扱う場合は、たとえ必要なくてもbasenameは通しておいたほうがよいかと思います。その理由は、以下の質問の回答に書いたとおりです。

PHP なぜbasenameでパスの最後にある名前の部分を取得しないといけないのでしょうか?

また、CVE-2011-2202については以下の記事を参照下さい。

PHPにおけるファイルアップロードの脆弱性CVE-2011-2202

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/28 22:08

    おおっ!これはありがたい教え!ありがとうございますしっかり読みます!

    キャンセル

  • 2017/09/28 22:57

    大変有用な補足ありがとうございます。
    既に不要になっていると補足しようと思ったのですが、ネットに「PHP 5.3.7 で改善された」という情報をいくつか見かけたもののリリースノートを見てもよく分からず、確証が取れなかったため書きませんでした。"4.3.7" でfixされたんですね。
    https://bugs.php.net/bug.php?id=28456

    キャンセル

  • 2017/09/28 23:01

    4.3.7でbasename関数相当の処理が入ったがバグがあり、そのバグは5.3.7で対応された、が正しいです

    キャンセル

  • 2017/09/28 23:33

    なるほど、ルート直下の場合に / を除去しないバグですか…。やはり知ったかぶりして書かなくてよかったですw

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

その認識であっていると思います。

ユーザーがアップロードしたファイルのファイル名を basename() に通すのは、ディレクトリ表記を除去するための安全対策です。そのためファイル名を自動採番等、アプリ側で命名する場合は必要ありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/28 21:34

    再確認出来てよかったですありがとうございます( ˘•ω•˘ )

    キャンセル

+1

ユーザーから送られてきたファイル名は無視すればよいのでは?
データベースなどと絡めてファイル管理用テーブルで
自動採番したidなどをファイル名にするとよいでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/28 21:33

    なるほどぉ!その案で実装したいと思いますありがとうございます(`・ω・´)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21260questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。