質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

425閲覧

ファイルアップロード時におけるbasename関数の必要性

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/28 12:11

ファイルアップロード時にbasename関数を使う理由として

送信されたファイル名内に ../ が含まれていたりフルパスだったりした場合、ディレクトリトラバーサル攻撃が可能になってしまうため、その対策としてbasename関数を使う

という認識なのですが

だとすると、送信されたファイル名に別途名前を付ける処理をしておけば、送信されたファイル名で保存したい場合以外はbasename関数に通す必要はないのでしょか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

既に皆様が回答されているように、basename関数は要らないであっていますが、(好ましくはないが)$_FILESから送られてくるファイル名をそのまま使う場合でも、原理的にはbasename関数を通す必要はありません。なぜなら、$_FILESスーパーグローバル変数に格納される時点でbasename関数相当の処理が行われているからです。つまり、$_FILESからbasename関数を通すと、basename関数の処理を二重に行っていることになります。
$_FILESでbasename関数相当の処理は、PHP 4.3.7で追加されました。すなわち、PHP 4.3.7以降のPHPを使う場合(現在においては全てのケースでと言っていいですが)は、$_FILESに対してbasename関数を通す必要ない…のですが、一つ抜けがあり、PHP 5.3.6までは /a.txt などルート直下にある場合のみスラッシュが残ってしまう脆弱性がありました(CVE-2011-2202)。この脆弱性は、現在メンテナンスされているPHPでは修正されていますし、REHL6 / CentOS6 にバンドルされる PHP 5.3.3でもパッチが提供されています。すなわち、安全なPHPバージョンを使う限り心配はありません。

とは言え…$_FILESを直接扱う場合は、たとえ必要なくてもbasenameは通しておいたほうがよいかと思います。その理由は、以下の質問の回答に書いたとおりです。

PHP なぜbasenameでパスの最後にある名前の部分を取得しないといけないのでしょうか?

また、CVE-2011-2202については以下の記事を参照下さい。

PHPにおけるファイルアップロードの脆弱性CVE-2011-2202

投稿2017/09/28 12:46

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/28 13:08

おおっ!これはありがたい教え!ありがとうございますしっかり読みます!
miyahan

2017/09/28 13:57

大変有用な補足ありがとうございます。 既に不要になっていると補足しようと思ったのですが、ネットに「PHP 5.3.7 で改善された」という情報をいくつか見かけたもののリリースノートを見てもよく分からず、確証が取れなかったため書きませんでした。"4.3.7" でfixされたんですね。 https://bugs.php.net/bug.php?id=28456
ockeghem

2017/09/28 14:01

4.3.7でbasename関数相当の処理が入ったがバグがあり、そのバグは5.3.7で対応された、が正しいです
miyahan

2017/09/28 14:33

なるほど、ルート直下の場合に / を除去しないバグですか…。やはり知ったかぶりして書かなくてよかったですw
guest

0

ユーザーから送られてきたファイル名は無視すればよいのでは?
データベースなどと絡めてファイル管理用テーブルで
自動採番したidなどをファイル名にするとよいでしょう

投稿2017/09/28 12:16

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/28 12:33

なるほどぉ!その案で実装したいと思いますありがとうございます(`・ω・´)
guest

0

ベストアンサー

その認識であっていると思います。

ユーザーがアップロードしたファイルのファイル名を basename() に通すのは、ディレクトリ表記を除去するための安全対策です。そのためファイル名を自動採番等、アプリ側で命名する場合は必要ありません。

投稿2017/09/28 12:23

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/28 12:34

再確認出来てよかったですありがとうございます( ˘•ω•˘ )
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問