質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

2回答

4395閲覧

Unity PHP MySQL 間でのサーバ通信

234

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/28 11:49

###前提・実現したいこと
現在アンドロイドアプリの開発にいそしんでいます。開発の途中で発生した問題についてご回答いただきたく、質問させていただきます。

現在、Unityにてアンドロイドアプリの開発を行っています。ラズベリーパイを通してサーバ通信をしようとLAMP環境を整え、ネットで拾ったサンプルコードの実行をしようとしました。
そこで、サンプルコードを実行したときに、後述しているエラーコードがでました。
サーバー通信をするには、どのような修正を施せばよいのでしょうか?
PDOを利用する際、きちんと支持通りのデータベースとホスト名を記述しております。

バージョンはUnityが「version2017.1.0f3 personal」
ラズパイ上にあるApache2、PHP、MySQLのバージョンはそれぞれ、「2.4.25」、「7.0.19-1」、「15.1-Distrib 10.1.23-MariaDB」です。

参考にしたサイト(サンプルほぼコピペ)
https://qiita.com/nmxi/items/9da751e88e0b6aefaa62

###発生している問題・エラーメッセージ

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/test_dir/eikou_no_dir/selecttest.php on line 12

###該当のソースコード

◆PHPファイル;selecttest <?php require_once('mysql_connect.php'); $pdo = connectDB(); //POSTうけとり $id = $_POST["id"]; //要求されてくるid try { //今回ここではSELECT文を送信している。UPDATE、DELETEなどは、また少し記法が異なる。 $stmt = $pdo->query("SELECT * FROM `unity` WHERE `id` = '". $id. "'"); foreach ($stmt as $row) {      //今回はただカラムを指定し、出力された文字列を結合して出力 $res = $row['id']; $res = $res. $row['name']; $res = $res. $row['point']; $res = $res. $row['data']; } } catch (PDOException $e) { var_dump($e->getMessage()); } $pdo = null; //DB切断 echo $res; //unity に結果を返す ?> ◆PHPファイル:mysql_connect.php <?php //PDO MySQL接続 function connectDB(){ //ユーザ名やDBアドレスの定義 $dsn = 'mysql:dbname=qiita;host=127.0.0.1;charset=utf8'; $username = 'username'; $password = 'passwd'; try { $pdo = new PDO($dsn, $username, $password); } catch (PDOException $e) { exit('' . $e->getMessage()); } return $pdo; } ◆Unity側ファイル ・Unity側ファイルには、ほとんど手を加えておりません。 using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; using UnityEngine.UI; public class Catch : MonoBehaviour { public Text ResultText_; //結果を格納するテキスト public Text InputText_; //idを入力するインプットフィールド public string ServerAddress = "localhost/selecttest.php"; //selecttest.phpを指定 今回のアドレスはlocalhost //SendSignalボタンを押した時に実行されるメソッド public void SendSignal_Button_Push() { StartCoroutine("Access"); //Accessコルーチンの開始 } private IEnumerator Access() { Dictionary<string, string> dic = new Dictionary<string, string>(); dic.Add("id", InputText_.GetComponent<Text>().text); //インプットフィールドからidの取得); //複数phpに送信したいデータがある場合は今回の場合dic.Add("hoge", value)のように足していけばよい StartCoroutine(Post(ServerAddress, dic)); // POST yield return 0; } private IEnumerator Post(string url, Dictionary<string, string> post) { WWWForm form = new WWWForm(); foreach (KeyValuePair<string, string> post_arg in post) { form.AddField(post_arg.Key, post_arg.Value); } WWW www = new WWW(url, form); yield return StartCoroutine(CheckTimeOut(www, 3f)); //TimeOutSecond = 3s; if (www.error != null) { Debug.Log("HttpPost NG: " + www.error); //そもそも接続ができていないとき } else if (www.isDone) { //送られてきたデータをテキストに反映 ResultText_.GetComponent<Text>().text = www.text; } } private IEnumerator CheckTimeOut(WWW www, float timeout) { float requestTime = Time.time; while (!www.isDone) { if (Time.time - requestTime < timeout) yield return null; else { Debug.Log("TimeOut"); //タイムアウト //タイムアウト処理 // // break; } } yield return null; } }

###捕捉


$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM unity WHERE id = '". $id. "'");
この文の意味が分からないです。解説お願いします。


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Invalid argument supplied のエラーは変数に値が入っていない場合に出ます。

php

1$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM unity WHERE id = '". $id. "'");

この分で、データベースからデータを検索しています。
ですが、帰ってきたデータを精査せずにforeach文に渡していますが、これはよくありません。
foreach文の前に$stmtにデータが入っているか確かめましょう。
エラー時にはFALSEが入るはずです。
http://php.net/manual/ja/pdo.query.php

おそらく、データベースに接続できないなどでデータが取れていないのが根本的な原因だと思います。

php

1<?php 2require_once('mysql_connect.php'); 3$pdo = connectDB(); 4$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM `unity` WHERE `id` = '1'"); 5var_dump($stmt); 6?>

というような感じのPHPを直接実行してみて、意図したデータが返ってくるか、エラーが出るのならそのエラーに対処しましょう。

投稿2017/09/28 12:38

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

234

2017/09/29 02:30

bool(false)という出力を確認したのですが、エラーメッセージが出ませんでした。根本的にデータベースにつなげていないということははっきりしたのですが......
guest

0

とりあえずエラーを拾えるように設定してください

function connectDB(){ $dsn = 'mysql:dbname=qiita;host=127.0.0.1;charset=utf8'; $username = 'username'; $password = 'passwd'; try { $pdo = new PDO($dsn, $username, $password); $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); } catch (PDOException $e) { exit('' . $e->getMessage()); } return $pdo; }

投稿2017/09/28 12:13

yambejp

総合スコア114736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問