質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5315閲覧

全てのページ・コンテンツで404エラーが表示されてしまう

W_N

総合スコア15

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/28 09:41

編集2017/09/28 13:44

困っていること

  • ルートディレクトリ(public_html)に単純なindex.phpとindex.htmlを配置しているが、真っ白なブランクページが表示されてしまう

php

1echo 'Hello, world';

html

1<html> 2 <body> 3 Hello, world 4 </body> 5</html>

イメージ説明

  • その配下に設置した全てのファイル(robots.txtやjs/app.js)なども、全て404エラーが表示されてしまう

イメージ説明

前提条件

sample,comは仮名です。実際は別のドメインを使用しています。

  • レンタルサーバー(CentOS6.8)
  • sample.com内に既存サイトあり
  • sample.comは常時SSL可済み
  • ルートにsub.sample.comを作成し、サブドメイン内でアプリをデプロイ
  • sub.sample.comに接続するとセキュリティ警告が発生(Chrome)
  • Apache
  • PHP 7.1.10
  • ルートディレクトリはpublic_htmlで間違いない

httpd.conf

1<VirtualHost *:80> 2 ServerAdmin info@sub.sample.com 3 ServerName sub.sample.com 4 DocumentRoot /home/root/sub.sample.com/public_html 5 <Directory /home/root/sub.sample.com/public_html> 6 Options -Indexes 7 AllowOverride All 8 Allow from All 9 </Directory> 10 SetEnvIf Request_URI ".(gif)|(jpg)|(jepg)|(png)|(js)|(css)|(swf)|(flv)|(hta)|(ico)$" nolog 11 ErrorLog /home/admin/htlogs/sub.sample.com-error_log 12 CustomLog /home/admin/htlogs/sub.sample.com-access_log combined env=!nolog 13 LogLevel warn 14 15 RewriteEngine on 16 RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L] 17 18</VirtualHost> 19 20#<VirtualHost *:443> 21# ServerAdmin info@sub.sample.com

試したこと

  • composer update
  • composer dump-autoload
  • php artisan cache:clear
  • composer clearcache
  • Apache再起動
  • public_htmlへ755の権限付与
  • storageフォルダとbootstrap/cacheフォルダに775の権限付与

#追記1

404 のエラーが出ているということはサーバにリクエストは届いています。まず、サーバのエラーログを参照してください。それで原因がさぐれるはずです。

アクセスログ

開発中に何度もアクセスしているのですが、一部のログしか残っていないようでした。

log

1XXXXXXXXXX - - [28/Sep/2017:15:07:12 +0900] "GET / HTTP/1.1" 302 213 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_4) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.100 Safari/537.36" 2XXXXXXXXXX - - [28/Sep/2017:15:35:20 +0900] "GET / HTTP/1.1" 302 213 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_4) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.100 Safari/537.36" 3XXXXXXXXXX - - [28/Sep/2017:17:09:12 +0900] "GET / HTTP/1.1" 302 213 "-" "Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_12_4) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/61.0.3163.100 Safari/537.36"

エラーログ

空っぽでした。404に対してログを吐き出していないようです。

#追記2

index.html を同じディレクトリに 置いて、開いてみたらどうなりますか? 開けないようならディレクトリの設定の問題ですし、開けないようなら コンテンツの種類の問題になるかと思います。

index.phpに加えindex.htmlを配置しましたが、変化はありませんでした。

#追記3
記載を忘れていたのですが、sample.comでSSL対応済みの既存サイトが動作しています。
そこでsub.sample.comのサブドメインを設定し、バーチャルホストで対応していました。

http -> https のリダイレクトをされているようですので、<VirtualHost *:443> の設定も記載していただけないでしょうか?

コメントアウトされていました。現行のsample.comに導入しているSSL証明書が、ワイルドカードに対応していないため*.sample.comで動かないのでしょうか

もしそうであれば、SSL証明書の管理者に対応してもらうしか。

#追記4
原因が判明しました!

RewriteEngine on RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

httpd.confでhttpsリダイレクトされているのにも関わらず、サブドメインに対応したSSL証明書が存在しないせいでした。

なので、httpsリダイレクトを無効化するために当該の箇所をコメントアウトしました。

#RewriteEngine on #RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

するとセキュリティ警告が消え、デプロイしたアプリが正常に表示されるようになりました。CHERRY様、ありがとうございました!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

showkit

2017/09/28 09:57

404 のエラーが出ているということはサーバにリクエストは届いています。まず、サーバのエラーログを参照してください。それで原因がさぐれるはずです。
W_N

2017/09/28 10:01

ご回答ありがとうございます!エラー・アクセスログを確認しましたが、特に何も出力されていませんでした。もう少し調査してみます。
showkit

2017/09/28 10:57

index.html を同じディレクトリに 置いて、開いてみたらどうなりますか? 開けないようならディレクトリの設定の問題ですし、開けないようなら コンテンツの種類の問題になるかと思います。
CHERRY

2017/09/28 11:35

http -> https のリダイレクトをされているようですので、<VirtualHost *:443> の設定も記載していただけないでしょうか?
W_N

2017/09/28 11:58

index.htmlを追加しましたが変化なし。<VirtualHost *:443>はコメントアウトされていました。今回サブドメイン内で動かしているのですが、SSL証明書がワイルドカード対応でないことが原因なような気がしてきました。。。
guest

回答2

0

ベストアンサー

もし、SSL (https://example.com/ )が、不要なのであれば、<VirtualHost *:80> から

RewriteEngine on RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

を削除して、Apache を再起動したらどうなるでしょうか?

SSLが、必要な場合は、追記修正依頼にも記載しましたが、<VirtualHost *:443> の設定を質問に追記してください。

投稿2017/09/28 11:37

編集2017/09/28 11:38
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/28 11:43

robots.txt の 404 ページを見る限りリダイレクトすらはしっとらんみたいよz
CHERRY

2017/09/28 12:00 編集

あー。スマホだったから アクセスログと設定しかみてなかったな。
W_N

2017/09/28 13:31

ドンピシャでした!ありがとうございます!! サブドメインに対応したSSL証明書がないのに、httpsリダイレクトをかけていたのが原因でした... 。本当に助かりました!
guest

0

見つからないということは、公開ディレクトリの場所が違うのでは?

投稿2017/09/28 11:27

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

W_N

2017/09/28 13:34

httpd.confの設定で、サブドメイン用のSSL証明書がないのにhttpsリダイレクトされていました。 そのせいでリクエストが公開ディレクトリまでたどり着けなかったようです... ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問