質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

616閲覧

JavaScriptを使って、Xampp環境下で作成したMySQLデーターを連れてくる方法

hidetakahashi

総合スコア6

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/28 08:07

###前提・実現したいこと

JavaScriptを使って、Xampp環境下で作成したMySQLデーター(name,birthday,prefecture)を連れてくるにはどうすればよいのでしょうか?
プログラミングを始めて、まだ1ヶ月程度なので、何とか助けて下さい。

###発生している問題・エラーメッセージ

呼び出しが出来ない。通信が出来ていない時にでるエラーメッセージが出る。

エラーメッセージ エラー。

###該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <meta charset="UTF-8"> <head> <title></title> <script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.4.min.js" integrity="sha256-BbhdlvQf/xTY9gja0Dq3HiwQF8LaCRTXxZKRutelT44=" crossorigin="anonymous"></script> <script type="text/javascript"> $(document).ready(function(){ $('#test').on('keyup',function(){ console.log($('#test').val()); $zip = $('#test').val(); $.ajax({ type: 'get', // 通信方式 POST or GET (デフォルトはGET) url: 'http://localhost/phpmyadmin/sql.php?db=javascript&goto=db_structure.php&table=test&pos=0', // 通信先 dataType: 'json', // データのタイプ data: { // 連想配列で入力値を受け渡す "test": $zip }, // 成功した場合 success: function(data){ alert('出来てる');
}, // 通信できなかった場合(オプション) error: function(){ alert('ミス'); } }); });

});
</script>

</head> <body> <form> <dl> <dt>名前</dt> <dd><input type="text" id="test" name="test"></dd> <dt>生年月日</dt> <dd><input type="text" id="test" name="test"></dd> <dt>都道府県</dt> <dd><input type="text" id="test" name="test"></dd> </dl> </form> </body> </html>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

正直、途方に暮れてます。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

本当に全然、分かっていないので、助けて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

通信先で返したものをdataとして受け取っていますが、
dataType: 'json', // データのタイプ
指定しているようにjson形式じゃないとエラーに入ります。(他の要因も考えられますが)
json形式は下のようなもの
{"name":"ほしい値","birthday":"ほしい値","prefecture":"ほしい値"}

一度どういうものがresponseで返ってきているのか確認してみるとわかりやすいです。
下の文に修正することで開発者ツールのconsoleでdataの中身を確認できます

// 通信できなかった場合(オプション)
error: function(data){
console.log(data);
}

投稿2017/09/28 08:20

kkss

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidetakahashi

2017/09/28 08:23

ご丁寧にありがとうございます。 一度、確認してみます。
guest

0

sql.phpを利用してphpでsqlにアクセスするんじゃないですか?
javascriptについては後から対応するとして
要求に応じてデータ抽出するsql.phpをまず設計して下さい

投稿2017/09/28 08:14

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidetakahashi

2017/09/28 08:18

回答ありがとうございます。 まず、sql.phpから設計してみます。
hidetakahashi

2017/09/28 09:42

これではデータ抽出するsql.phpにはならないのでしょうか? 以下、Xampp内でコマンドプロンプトで作成しました。 # mysql -uroot Welcome to the MariaDB monitor. Commands end with ; or \g. Your MariaDB connection id is 530 Server version: 10.1.26-MariaDB mariadb.org binary distribution Copyright (c) 2000, 2017, Oracle, MariaDB Corporation Ab and others. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. MariaDB [(none)]> show databases; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | javascript | | mysql | | performance_schema | | phpmyadmin | | sample | | sampledb | | tast | | test | | test2 | | testdb | | testdb2 | +--------------------+ 12 rows in set (0.00 sec) MariaDB [(none)]> use javascript; Database changed MariaDB [javascript]> desc test; +------------+--------------+------+-----+---------+-------+ | Field | Type | Null | Key | Default | Extra | +------------+--------------+------+-----+---------+-------+ | name | varchar(255) | NO | | NULL | | | birthday | varchar(255) | NO | | NULL | | | prefectyre | varchar(255) | NO | | NULL | | +------------+--------------+------+-----+---------+-------+ 3 rows in set (0.01 sec) MariaDB [javascript]> SELECT * FROM test; +-----------+----------+------------+ | name | birthday | prefectyre | +-----------+----------+------------+ | ?? | 1985.6.9 | ??? | | Takahashi | 1986.6.9 | Hyougo | | Tamura | 1987.4.1 | Tokyo | | tanaka | 1987.8.7 | kyoto | | takeda | 1988.8.8 | oosaka | | suzuki | 1989.8.9 | aichi | | Sano | 1990.9.9 | okayama | | inoue | 1990.9.9 | nara | | kaneko | 1991.9.1 | nara | | nakashima | 1992.9.2 | saitama | | matumoto | 1993.9.3 | shizuoka | | oonishi | 1994.9.4 | shiga | +-----------+----------+------------+ 12 rows in set (0.00 sec)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問