質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

12546閲覧

Tomcat7 デプロイ後にStratするとエラーになります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/28 07:13

編集2017/10/02 01:51

###前提・実現したいこと
AWS・Javaの初心者です。用語等に至らない点があるかと思います。恐れ入ります。

現在、AWSで稼働中のJava Webアプリケーションがあり、
学習のために、AWSの別環境で再構築しております。

1.ソースファイル等、何も変更せずに、eclipseでwarファイルを作成しました。
2.AWSにEC2(Linux)LinuxとRDS(MySQL 5.6.34)のインスタンスを作成しました。
(EC2とRDSのパラメータは、本番と同様に設定しております)

3.EC2で、以下の3つをyum -y installしました。
java-1.7.0-openjdk-devel
tomcat7 tomcat7-admin-webapps
mysql-connector-java

4./usr/share/java/mysql-connector-java.jarを/usr/share/tomcat7/lib/にコピーしました。
5.Tomcatのmanagerページにログインし、1.のwarファイルをデプロイしました。(結果はOKと表示されました)
6.デプロイしたアプリを「Start」したところで、下記エラーが発生して詰まっております。

確認すべき点は多々あるかと思いますが、まずはここを確認せよ、という点を教えていただきたく、お願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

FAIL - Application at context path /Fuapp could not be started /usr/share/tomcat7/logs/catalina.out で表示されたエラー内容(まずは1つ目のみ抜粋) WARNING: Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.mybatis.spring.mapper.MapperScannerConfigurer#0' defined in class path resource [applicationContext.xml]: Cannot resolve reference to bean 'sqlSessionFactory' while setting bean property 'sqlSessionFactory'; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'sqlSessionFactory' defined in class path resource [applicationContext.xml]: Cannot resolve reference to bean 'dataSource' while setting bean property 'dataSource'; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [applicationContext.xml]: Invocation of init method failed; nested exception is javax.naming.NamingException: Could not create resource factory instance [Root exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSourceFactory]

翻訳サイトで翻訳してみましたが、原因究明に至りませんでした。技術力がなく申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

スタックトレースから見るに、

Springの設定:applicationContext.xmlに書かれているsqlSessionFactoryが同ファイルに書かれているdataSourceを参照し、dataSourceの設定からTomcatのDBCPを利用する設定を書いているのだと思いますが、

tomcatのlibの中にデフォルトで存在する tomcat-dbcp.jar が参照できない状態になっているかと予想されます。

投稿2017/09/29 05:56

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 02:13

A-pZ 様 ご回答ありがとうございます。 ご指摘のとおり、構築中環境にはtomcat-dbcp.jar が存在していませんでした。 kuniku様への返信に詳細を記載させていただきましたが、稼働環境からコピーして配置しても状況が変わりませんでした。 お時間がありましたら、引き続きご指導お願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 06:57

A-pZ 様 皆さまのおかげで無事解決に至りました。 ご回答、ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

/usr/share/tomcat7/logs/catalina.out
にデプロイした時刻のときのエラー内容(例外)が出力されているのでは?
その内容がわかった場合は、質問のところに、転記してください。

投稿2017/09/28 09:00

kuniku

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/29 02:22

kuniku 様 ご指導ありがとうございます。catalina.outの内容を転記いたしました。よろしくお願いいたします。
kuniku

2017/09/29 04:57

<pre> WARNING: Exception encountered during context initialization - cancelling refresh attempt org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'org.mybatis.spring.mapper.MapperScannerConfigurer#0' defined in class path resource [applicationContext.xml]: Cannot resolve reference to bean 'sqlSessionFactory' while setting bean property 'sqlSessionFactory'; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'sqlSessionFactory' defined in class path resource [applicationContext.xml]: Cannot resolve reference to bean 'dataSource' while setting bean property 'dataSource'; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'dataSource' defined in class path resource [applicationContext.xml]: Invocation of init method failed; nested exception is javax.naming.NamingException: Could not create resource factory instance [Root exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSourceFactory] </pre> ・上記例外(一部改行など、分けています)の内容からフレームワークで、Spring 、MyBatis を使ってるのであれば、質問のタグに、Spring を追加してください。 ・tomcat起動 →war読み込む → warの中のライブラリSpringで、SpringのDIコンテナが初期化しようとする→何らか不備のため例外が発生 といった状況ですね。 次に、例外の内容から不備を探していくことになります。 ``java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSourceFactory`` が出ており、これは tomcatがもつ機能(Springではなく)で、DBとアプリケーションの接続を行うライブラリのクラスが無いよ と示しているので、tomcatのlibに不足はないか?もしくは、warの中のWEB-INF/lib に不足はないか?(eclipseで開発している環境と比較)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 02:10

kuniku 様 ご回答ありがとうございます。 tomcatのlib及びwarの中のWEB-INF/libについて、稼働環境と構築中環境を比較いたしました。 【libの差異】以下の2つが構築中環境に存在しませんでした。 ①mysql-connector-java-5.0.8-bin.jar  ②tomcat-dbcp.jar 【libの対応】 ①mysql-connector-javaをyum installしました。mysql-connector-java-5.1.12.jarがインストールされました。 ②稼働環境のファイルをコピーして配置しました。 【WEB-INF/libの差異】不足しているファイルはありませんでした。ただし、稼働環境は、所有者・グループがrootであるのに対し、構築中環境はtomcatになっております。 上記①②を実行し、Tomcatを停止・開始してみましたが、状況は変わらず、catalina.outの内容も変わりませんでした。 お時間がありましたら、引き続きご指導お願いいたします。
kuniku

2017/10/02 04:30

tomcat-dbcp.jar が存在しない時点で、tomcatのインストールが上手くできてなさそうな気がしますが tomcatの管理用画面adminからwarをデプロイしているので、画面表示できているので、ある程度は問題なさそうな気もします。 jarファイルを追加しても動かない場合は、パーミッションの問題の可能性があります。 tomcatを実行しているユーザ(tomcatユーザ?)で、/usr/share/tomcat7/* が見られるか、cd や ls でファイルが見られるか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/02 06:56

kuniku 様 ご回答、ありがとうございます。 ご指摘のとおり、構築中環境のmysql-connector-javaとtomcat-dbcp.jarのパーミッションを確認いたしました。 以下の2点について、稼働環境と差異がありましたので、構築中環境の設定を変更いたしました。 ①グループ・所有者を変更 ②グループの書き込み権限を追加 Tomcatを再起動し、manager画面を確認したところ、無事、Startしていました。 念のため、catalina.outも確認しましたが、エラーは発生していませんでした。 大変お世話になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問